Ильменские словене

Словене
Slav-7-8-obrez.png
Расселение славян и их соседей на конец VIII века
Тип Историческая народность
Этноиерархия
Раса Европеоидная раса
Тип расы Балтиды, нордиды
Группа народов Славяне
Подгруппа Восточные славяне
Общие данные
Язык Древнерусский язык
Религия Славянское язычество
Православие
В составе Древнерусской народности
Предки Полабские славяне
Родственны Полабские славяне
Историческое расселение
Бассейн озера Ильмень и верхнее течение реки Молога
Государственность
— Племя
— В 862 году после призвания варягов объединены с другими племенами в Государство Рюрика
— С 882 года в составе Киевской Руси
Восточнославянские племена на карте Восточной Европы в IX в.
Украшения новгородских словен

Слове́не (и́льменские словене) — восточнославянское племя, проживавшее во 2-й пол. I тыс. н.э. в бассейне озера Ильмень и в верхнем течении реки Молога.


Происхождение[ | ]

В результате проведения краниологической характеристики черепов новгородских словен, извлечённых из погребальных памятников, расположенных на территории проживания словен и относящихся к VIII—X векам, было установлено наличие между ними и балтийскими славянами генетических связей и относительной обособленности от иных восточнославянских племён[1][2]. К тому же, по мнению известного антрополога Т. И. Алексеевой, «типы населения… словен новгородских не дают основания говорить о наличии в них скандинавского компонента, что свидетельствует в пользу отсутствия смешения варягов со славянами Северо-Запада»[3].

Религиозные верования, легенды, ряд обычаев и географическая номенклатура словен были довольно близки славянским племенам, проживавшим в Померании[4]. Впоследствии эти данные легли в основу предположения миграции словен из региона нижней Вислы и Одры в Приильменскую низменность в первом тысячелетии нашей эры. Также наблюдается сходство в плане возведения жилищ и строительстве оборонительных сооружений[4]. В том числе схожи конфигурации черепов.

Большое число учёных разделяло точку зрения миграции словен в Приильменье с территории Поднепровья[4]. Так, П. Н. Третьяков указывал на наличие сходства в сооружении курганов, однако не отрицал возможность контакта словен с балтийскими славянами[5].

Легендарные предки и правители племени[ | ]

История словен до IX века известна плохо и только по преданиям, а потому — недостоверна. Первопредками словен и их князей предание (записанное в период с конца XV по XVII века) называет Словена и Руса, которым приписывается основание городов Словенска/Новгорода и Русы задолго до нашей эры.

По другой версии, изложенной в Иоакимовской летописи, князь Словен основал только некий Великий Град (то есть столицу словен). Далее по Иоакимовской летописи власть перешла к потомку Словена легендарному князю Вандалу, после которого сменилось десять поколений вплоть до IX века. Сыновьями Вандала были три легендарных князя Избор, Владимир и Столпосвят, княжившие в трёх городах, названых в их честь — Изборск, Владимир и Столпосвятов (отждествлялся Татищевым с Осташковым).

По информации из этой же летописи в первой половине IX века у словен был князь Буривой, воевавший с варягами и проигравший решающую битву. После поражения князь бежал в город Бярмы, расположенный где-то на острове, а варяги обложили словен данью. Затем словене пригласили на княжение Гостомысла сына Буривоя. Гостомысл будто бы разгромил всех врагов и обложил данью всех соседей, и долго княжил в Словенской земле. Историки отмечают, что предание о Гостомысле очевидно имеет западнославянское происхождение (у балтийских славян известен король Гостомысл, погибший в 844 году).

Предание о трёх братьях князьях напоминает многие подобные легенды из которых на Руси наиболее известны легенды о Кие, Щеке и Хориве и о Рюрике, Синеусе и Труворе. Иоакимовская летопись сообщает только, что главная правящая династия происходит от Владимира, но вплоть до IX века ни одного представителя не называет. Татищев В. Н. относит время легендарного князя Вандала к VI веку. Археологических подтверждений существования княжества словен в VI веке не существует, хотя расселение первых групп славян в Южном Приильменье и на Верхней Волге отмечается отдельными памятниками V — VII веков. Следов проживания словен на Волхове в это время не обнаружено.

Археология[ | ]

Карта балтийских и славянских археологических культур III—IV вв.

Археологически словене отождествляются[6] с так называемой «культурой сопок», распространённой в бассейне озера Ильмень и Верхнем Поволжье (памятники «удомельского» типа)[7]. У ильменских словен были распространены наземные срубные дома с характерными для славян печами-каменками в углу[8].

Раскопки селища на реке Прость выявили материалы третьей четверти I тысячелетия, то есть самые ранние славянские древности в истоке Волхова, хронологически более ранние, чем напластования в Старой Ладоге[9][10]. Селище на реке Прость было самым крупным (10 га[11]) неукреплённым поселением раннего средневековья в Приильменье и, возможно, являлось центром словен Ильменского Поозерья[12].

В 770-е годы предположительно словене и скандинавы заняли раннее поселение в Старой Ладоге, где организовали производство стеклянных бус, использовавшихся для торговли с финскими племенами (до 840-х годов).

В VIII[источник не указан 1880 дней] — начале IX веках вблизи истока Волхова возникает укреплённое Рюриково городище, позже служившее резиденцией будущих новгородских князей — предположительно предшественник Новгорода[13].

Также, в Южном Приильменье известен город Руса, в котором выявлен культурный слой поселения не позднее конца IX века[14].

В 1-й половине IX века в земле словен возникает Великий Новгород, ставший крупным политическим, ремесленным и торговым центром средневековой Руси.

История[ | ]

С точки зрения В. В. Седова, заселение славянскими племенами Приильменья произошло в VIVII веках нашей эры.

Наиболее древним[15] поселением словен в настоящее время считается городище в Старой Ладоге, в Нижнем Поволхвье, возведённое предположительно в VIII—IX веках нашей эры[16]. В IX—X веках в Верхнем Поволхвье появилось Рюриково городище, превратившееся в торгово-ремесленный и военно-административный центр словен, недалеко от которого, в урочище Перынь, находилось языческое капище[16]. В 2 км от Рюрикова городища был основан Новгород, первоначально заселённый словенами.

Последнее упоминание племени в письменных источниках относится к 1036 году[17].

Примечания[ | ]

  1. Гончарова Н. Н. Антропология словен новгородских и их генетические связи (автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата биологических наук). — М., 1995. — С. 4, 22 — 22 с.
  2. Санкина, 2000, с. 98.
  3. Санкина, 2000, с. 83.
  4. 1 2 3 Седов, 1982, с. 66.
  5. Третьяков П. Н. Финно-угры, балты и славяне на Волге и Днепре. — М.Л.: Наука, 1966. — С. 284. — 308 с.
  6. Седов В. В. «Новгородске сопки», М., Наука, 1970 г.
  7. Поселение и могильник Юрьевская Горка в Удомельском Поозерье. О новом типе памятников третьей четверти 1 тыс. нашей эры
  8. К истории градообразования на территории Древней Руси, VI — первая половина XI века / М. А. Сагайдак (при участии В. В. Мурашевой, В. Я. Петрухина) // История русского искусства: в 22 т. ; отв. ред. А. И. Комеч. — М.: Сев. паломник, 2007. — Т. 1: Искусство Киевской Руси. — С. 81-108.
  9. Носов Е. Н., Плохов А. В., Хвощинская Н. В. Рюриково городище. Новые этапы исследований. СПб.: Дмитрий Буланин, 2017. (Труды ИИМК РАН. Т. XLIX)
  10. Носов Е. Н., Горюнова В. М., Плохов А. В. Городище под Новгородом и поселения Северного Приильменья (Новые материалы и исследования). СПб., 2005, С. 122–154 (Тр. ИИМК РАН; Т. XVIII)
  11. Лебедев Г. С. Ильменское Поозерье // Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси. СПб., 2005, С. 515.
  12. Богуславский О. И. Комплекс памятников у деревни Городище на реке Сяси в системе синхронных древностей (вопросы анализа керамического комплекса)
  13. Рюриково городище
  14. Старая Русса состарилась на 200 лет
  15. Кривичи и словене. — Самара: Самарский государственный педагогический университет, 2007. — С. 13.
  16. 1 2 Баран, 1990, с. 320.
  17. Пилипенко М. Ф. Возникновение Белоруссии: Новая концепция. — Мн.: Беларусь, 1991. — С. 56. — 142 с.

Литература[ | ]

  • Санкина С. Л. Этническая история средневекового населения Новгородской земли. — СПб., 2000. — 110 с. — ISBN 5-86007-210-4.
  • Седов В. В. Археология СССР с древнейших времён до средневековья. — М.: Наука, 1982. — Т. 14. Восточные славяне в XI—XIII вв. — 328 с.
  • Баран В. Д., Максимов Е. В., Магомедов Б. В. Славяне Юго-Восточной Европы в предгосударственный период / В. Д. Баран. — К.: Наукова думка, 1990.