Измайлов, Петр Григорьевич

Пётр Григорьевич Измайлов
Izmailov PG.jpg
Депутат Второй Думы, 1907 г.
Дата рождения

1880(1880)

Место рождения

с. Высоково, Череповецкий уезд Новгородской губернии

Дата смерти

1938(1938)

Гражданство

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности

крестьянин, депутат Государственной думы Российской империи II созыва от Новгородской губернии.

Вероисповедание

православие

Партия

РСДРП (м)

Пётр Григорьевич Измайлов (1880—1938) — крестьянин, депутат Государственной думы Российской империи II созыва от Новгородской губернии.

Биография[ | код]

Крестьянин из села Высоково Чаромской волости Череповецкого уезда Новгородской губернии. Кончил курс Череповецкой учительской семинарии. Служил в монастыре. Владел часовым мастерством, служил в часовой мастерской в Санкт-Петербурге. Шесть лет работал сельским учителем в Кубанской области, но был исключён со службы из-за политической неблагонадёжности. Занимался хлебопашеством на собственном наделе площадью в 10 десятин. Состоял в РСДРП, меньшевик. Преследовался за распространение антиправительственной литературы. С 1904 — сотрудник газеты «Искра». В 1905 входил в исполнительный комитет Петербургского Совета. В 1906 избран делегатом IV (Объединительного) съезда РСДРП с совещательным голосом[1]. Последние годы перед избранием в Думу расширял своё образование, слушая курсы в Вольной высшей школе.

Избран выборщиком от крестьянской курии Череповецкого уезда[1]. 6 февраля 1907 избран в Государственную думу Российской империи II созыва от съезда уполномоченных от волостей Вошёл в состав Социал-демократической фракции, примыкал к её меньшевистскому крылу. Был избран секретарём 6-го отдела II Государственной думы[2]. Состоял в думской Продовольственной комиссии. Участвовал в прениях по вопросу об избрании Продовольственной комиссии, по аграрному вопросу, о продовольственной помощи, о мерах предупреждения побегов арестантов. Острые письма депутата, пропагандирующие социал-демократические идеи, публиковала новгородская газета «Ильмень». Газета до закрытия успела опубликовать 5 писем Измайлова[3].

Проходил по делу Социал-демократической фракции 2-й Государственной Думы, приговорён к ссылке на поселение.

После Февральской революции — комиссар Временного правительства при армиях Юго-Западного фронта[1]. В 1917 году — член ВЦИК первого созыва[4]. В 1921 вступил в РКП(б), в 1922 работал в Народном Комиссариате иностранных дел и Госиздате, затем был полпредом в Италии. С 1924 занимался литературной деятельностью, печатался в журнале «Каторга и ссылка»[1]. Член Общества политкаторжан[5].

Жил в Ленинграде, работал в счетоводом техно-химической артели «Политкаторжанин» на Ленинградской государственной фабрике эссенций[5].

8 марта 1931 года арестован. 28 октября 1931 года по делу «Союзного бюро меньшевиков» приговорён к 3 годам ссылки в Сибирь[5].

Литература[ | код]

Рекомендованные источники[ | код]

  • С. Кропачев. Проблемы истории массовых политических репрессий в СССР: к 70-летию начала «Большого террора». Мемориал -Волонтер, 2006—163 с.
  • М. Н. Петров, М. П. Ирошников. Установление и упрочение Советской власти в Новгородской губернии, 1917—1918: сборник документов и материалов. Государственный архив Новгородской области. Лениздат, 1989. 301 с. (См. стр. 62)

Архивы[ | код]

  • Российский государственный исторический архив. Фонд 1278. Опись 1 (2-й созыв). Дело 167; Дело 531. Лист 4, 7, 8.

Примечания[ | код]