Измайлов, Владимир Васильевич

Владимир Васильевич Измайлов
Дата рождения 5 (16) мая 1773[1]
Место рождения
Дата смерти 4 (16) апреля 1830[1] (56 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель
Язык произведений русский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Владимир Васильевич Измайлов (5 (16) мая 1773, Москва — 4 (16) апреля 1830, там же) — русский писатель, журналист, цензор из рода Измайловых. В своих произведениях заострил карамзинский сентиментализм до степени, которая оскорбляла вкус самого Карамзина.

Биография[ | код]

Сын полковника Василия Измайлова, внук генерал-майора И. П. Измайлова, правнук думного дьяка Автонома Иванова, племянник известной Салтычихи. Приходился свойственником В. Л. Пушкину.

Родился в Москве и получил хорошее домашнее образование (учителем словесности был В. С. Подшивалов). Служил в лейб-гвардии Семеновском полку, вышел в отставку премьер-майором. В 1799 году продал имение, доставшееся в наследство, на вырученные деньги купил библиотеку и совершил путешествие по южной России. В 1805 году открыл в своем имении пансион для мальчиков, за что впоследствии был награждён орденом св. Владимира IV степени. В 1824 году Н. М. Карамзин и И. И. Дмитриев выхлопотали ему пенсию за литературные труды. С 1827 года занимал должность цензора в Московском цензурном комитете. Похоронен в Москве, на Миусском кладбище.

О семье Измайлова мало сведений. Дочь Измайлова после его смерти передала архив писателя И. И. Дмитриеву, дальнейшая его судьба не выяснена (во второй половине XIX века среди владельцев архива называли А. И. Тургенева).

Творчество[ | код]

В «Приятном и полезном препровождении времени» его учителя В. С. Подшивалова появилась одна из первых повестей Измайлова — «Ростовское озеро», 1795), затем в этом журнале, а также в карамзинских «Аонидах» и «Вестнике Европы» публиковались и другие его сочинения. «Путешествие в полуденную Россию» (1800—1802 г.; 2-е изд. 1805), написанное под влиянием Карамзина (в письмах, как и «Письма русского путешественника»), в жанре «сентиментального путешествия» — самое крупное и известное произведение Измайлова. В 1805 году, переиздавая книгу, Измайлов, под влиянием критики или же из других соображений значительно переработал текст, исключил отдельные эпизоды идиллического характера, внес стилистические поправки.

Литературная репутация Измайлова была достаточно высокой, особенно среди московских литераторов-сентименталистов. И. И. Дмитриев высоко ценил его, вёл с ним переписку в годы после своей отставки. «Путешествие в Полуденную Россию» выдержало два издания, отрывки из него перепечатывались в хрестоматиях 1810—1820-х гг. После смерти Измайлова в московских и петербургских газетах появилось несколько некрологов разных авторов. Известно, что он писал мемуары и «Историю просвещения в Европе», но эти, по-видимому, незавершенные сочинения не сохранились.

Произведения Измайлова становились объектом пародии со стороны противников карамзинистов — участников «Беседы любителей русского слова» (например, комедия «Новый Стерн» А. А. Шаховского). Даже сам Карамзин отмечал производность прозы Измайлова от своих сочинений («по-русски не читал ничего, кроме „Моих безделок“»). В «Парнасском адрес-календаре» Измайлов был шутливо рекомендован как «действительный явный галломан, чувствительный писатель 1-го класса, заведывает департаментом истерик».

Свой авторитет Измайлов приобрел во многом за счет переводческой и журнальной деятельности. Им были переведены «Картина Европы» Л. Ф. Сегюра, «Письма о ботанике» Ж.-Ж. Руссо, прозаические и стихотворные произведения Шатобриана, Жанлис, Флориана, Мильвуа. Как журналист он выступал три раза: в 1804 году стал издателем (и автором большинства опубликованных в журнале статей и переводов) «Патриота, журнала воспитания» (1804), в 1814—1815 годах редактировал «Вестник Европы» и «Российский Музеум», в которых впервые появились в печати стихи А. С. Пушкина, А. А. Дельвига. Наконец, в 1827 году он выпустил альманах «Литературный Музеум», готовил его продолжение на следующий год, а также вел переговоры по изданию нового журнала «Современник» (вопрос о связи этого замысла с пушкинским «Современником» окончательно не прояснен), но недопустимость совмещения позиции издателя с должностью цензора (на это указало начальство), материальные и организационные трудности не дали воплотить эти проекты в жизнь.

Примечания[ | код]

Литература[ | код]

  • А. Круглый. Измайлов, Владимир Васильевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  • Н. Иванчин-Писарев. Некролог // Литературная газета. 1830. Т. II.
  • М. Дмитриев. Мелочи из запаса моей памяти. М., 1869.
  • Письма Карамзина к Дмитриеву. СПб., 1866.
  • Письма к Измайлову А. Ф. Воейкова, Ф. Н. Глинки и др. (Московское обозрение. 1877. № 16-19).
  • Булич Н. Н. Очерки по истории русской литературы и просвещения с начала XIX века. СПб, 1912.
  • Данилов В. В. С. Т. Аксаков, С. Н. Глинка и В. В. Измайлов в Московском цензурном комитете // Известия по рус. яз. и словесности. 1928. Т. 1. Кн. 2. С. 507-524.
  • Лобанова Л. П. Измайлов, Владимир Васильевич // Русские писатели 1800—1917. М. 1992. Т. 2.
  • Прохорова И. Е. В. В. Измайлов — издатель и журналист первой трети XIX века: Автореф. дис. … канд. филол. наук. М., 1995.
  • Шёнле А. Подлинность и вымысел в авторском самосознании русской литературы путешествий 1790—1840 гг. СПб., 2004.