Измайловский зверинец

Измайловский зверинец — звериный двор в селе Измайлове в Москве, существовавший в XVII — начале XIX веков.


История[ | ]

Звериный двор был создан в 1663 г. в районе села Измайлова для охотничьих забав царя Алексея Михайловича.[1] Для этой цели большой участок леса был обнесен оградой, в нем содержались олени, туры, лоси. В XVII веке Измайлово неоднократно посещали иностранные послы и посланники.[2]

Многих животных содержали для будущей охоты, а редкие виды считались большой роскошью и показывали статус владельца. Некоторые звери хорошо поддавались дрессировке и быстро становились любимцами хозяев. Известен был бурый медведь, которого научили ходить на задних лапах, катать бревна и пить из бутылки. Царица Прасковья Фёдоровна, жена брата Петра I, подарила этого медведя в дом князю Ромодановскому, где, по воспоминаниям современников[2]:

«Он встречал гостей и угощал их из своих лап большой чашей водки с перцем. Если гость отказывался пить, то медведь мстил ему тем, что сгребал с гостя шляпу или парик и драл одежду».

В 1731 г. по указу Анны Ивановны к югу от дворца был устроен новый зверинец, он был огражден валом с тыном и при Елизавете Петровне занимал всю территорию современного Измайловского лесопарка.[3] С 1739 г. сюда присылали редких зверей из Казанской и Астраханской губерний: привозили оленей, лосей, туров, изюбрей. Из Кабарды и Ирана доставили дикобразов, кабанов, китайских коров, диких ослов, сайгаков, фазанов и даже обезьян. Все эти животные были размещены в зверинце площадью более ста десятин.[4]

Помимо зверинца в Измайлове в XVIII в. имелись большие Псарный и Птичий дворы. Из-за большой площади и количества разнообразных животных Измайловский зверинец считался в XVIII в. одним из крупнейших в Европе.[4] В 1826 году зверинец был ликвидирован.

Память[ | ]

Память об Измайловском зверинце сохранилась в названиях:

Примечания[ | ]

  1. Зверинцы
  2. 1 2 История зверинцев в Москве
  3. Московские парки
  4. 1 2 История московских районов. Энциклопедия/под ред. Аверьянова К. А.. - М.: Астрель, АСТ, 2008. - 830c.