Измайлова Галия Баязитовна

Галия Измайлова
Галия Измайлова.jpg
Галия Измайлова на сцене, 1951 год
Имя при рождении

Галия Баязитовна Измайлова

Дата рождения

12 февраля 1923(1923-02-12)[1]

Место рождения
Дата смерти

2 октября 2010(2010-10-02) (87 лет)

Место смерти
Гражданство
Профессия
Амплуа

балерина

Театр

ГАБТ оперы и балета им. А. Навои

Награды
Орден «Дустлик» — 1997 Кавалер ордена «Мехнат шухрати» Shohrat rib.png
Орден Ленина Орден Ленина Орден «Знак Почёта»
Народный артист СССР— 1962 Сталинская премия — 1950

Галия́ Баязи́товна Изма́йлова (тат. Галия Баязит кызы Измайлова, Galiya Bayazit qızı Izmaylova, узб. Izmaylova Galiya Bayazitovna; 1923, Томск2010, Ташкент) — советская узбекистанская балерина, танцовщица, балетмейстер, хореограф, педагог. Народная артистка СССР (1962).

Биография[ | код]

Галия Измайлова родилась 12 февраля 1923 года (по другим источникам - 12 декабря[2]) в Томске, в татарской семье[3].

В 1931 году уехала в Ташкент вместе с матерью после смерти отца.

Танцевальная карьера началась в 11 лет. Она участвовала в конкурсе любителей танца, когда её заметили профессионалы и пригласили в только что открывшуюся школу балета.

В 19351941 годах училась в Узбекской республиканской балетной школе[4] (ныне Ташкентская государственная высшая школа национального танца и хореографии)[5].

С 1941 года — балерина Узбекского театра оперы и балета (ныне Государственный Академический Большой Театр имени Алишера Навои) в Ташкенте. Была прима-балериной, исполняла главные партии. Всего на её счету 45 ролей.

В 1947 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Праге получила первую премию за исполнение узбекского (бухарского) танца под названием «Занг».

Гастролировала по многим городам СССР и за рубежом (в 35 странах мира, в т.ч. Китай, Германия, Румыния, Франция, Англия, Ливан, Сирия, Норвегия, Индия, Бирма, США).

Была известна в мире как исполнительница народных узбекских танцев, а также народных танцев восточных стран. В репертуаре хорезмские, бухарские, памирские, ферганские, китайские, индийские, арабские, корейские и другие танцы.

В 1958 году окончила режиссёрский факультет Ташкентского театрально-художественного института им. А. Островского (ныне Государственный институт искусств и культуры Узбекистана) и начала балетмейстерскую деятельность.

С 1977 по 1985 год — главный балетмейстер, с 1985 — балетмейстер Государственного Академического Большого Театра оперы и балета им. А. Навои. Поставила 30 спектаклей как балетмейстер[6].

Воспитала десятки талантливых учеников, обучала их секретам танцевального искусства.

Депутат Верховного Совета Узбекской ССР 6-7 созывов.

Умерла 2 октября 2010 года[7]. Похоронена на Чигатайском кладбище[6].

Семья[ | код]

  • Сын — Джалал Эд-Дин, внучка — Мария, проживают в Ташкенте[8].

Награды и звания[ | код]

Творчество[ | код]

Балетные партии[ | код]

Постановки[ | код]

В качестве балетмейстера поставила танцы для опер «Дилором» М. Ашрафи (1958), Князь Игорь А.П. Бородина, «Пиковая дама» и «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Самсон и Далила» К. Сен-Санса, «Фауст» Ш. Гуно, «Омар Хайям» М. Бафоева, «Лейли и Меджнун» Р.М. Глиэра и Т. Садыкова, «Зебуннисо» С. Джалиля и других спектаклей, десятки танцевальных миниатюр и народных танцев, в т.ч. национальные танцы «Муножот», «Тановар», «Дилхирож».

Фильмография[ | код]

Примечания[ | код]

Ссылки[ | код]

Литература[ | код]

  • Авдеева Л. А. «Галия Измайлова» /Ташкент: Изд-во Литературы и искусства, 1975.