Измаил (ногайский мурза)

Исмаил-бий
тат. Исмәгыйль, İsməğil
Исмаил-бий
Лицевой летописный свод: «В месяце марте в первый день прислал из Ногай Исмаил-князь гонца своего Бихчуру, а писал царю и великому князю, что Дербыш-царь в Асторохани царю и великому князю изменил, сговорился с Крымским царем и с ногайскими мурзами, с Исуфовыми детьми и с иными мурзами, которые выбиты»
Ногайский бий
1555 — 1563
Предшественник Юсуф-бий
Преемник Тихнехмат-бий

Вероисповедание Ислам
Рождение неизвестно
Смерть 1563(1563)
Отец Муса-бий
Дети сыновья: Мухаммад, Тинехмат, Урус, Динбай, Кутлугбай, Ханбай и Джанбай

Исмаил бий (Измаил, тат. Исмәгыйль, İsməğil) (ум. декабрь 1563) — бий Большой Ногайской Орды (1555 — декабрь 1563), пришёл к власти убив брата бия Юсуфа, сын мурзы Мусы, дядя Дервиша-Али. Сторонник и проводник московского влияния.

Биография[ | код]

В 1554 г. он помог изгнать из Астрахани Ямгурчи и поставить царем Дервиш-Али.

После междоусобной войны одолел своих племянников, сыновей бия Юсуфа, которых выдал Москве. ЦарьИван IV Грозный пожаловал мурзам Ибрагиму и Илю город Романов, что положило начало романовским служилым татарам.

В 1557 г. добился своего утверждения в качестве бия на съезде ногайских мирз и заключил союз с Иваном IV. После голода и эпидемии 1558 г. власть бия ослабла и часть улусов перешла в подданство Крымского ханства.

В 1559 и 1560 гг. вместе с казаками, по воле государя, воевал с крымскими татарами. Иван IV его очень ценил, хотя и не позволял в шертных грамотах именоваться отцом или братом государевым; одержав победу над шведами, царь послал ему в дар несколько шведских доспехов.

В конце 1550-х годов Исмаил-бий назначил нурадом (своим первым заместителем) и командиром правого крыла своего старшего сына Мухаммада (ум. 1562). Должность кековата и командующего левого крыла получил мурза Бай, сын Шейх-Мамая. Динбай, третий сын Исмаила, был назначен ногайским наместником в Башкирии. Исмаил-бий готовил нурадина Мухаммада себе в преемники и просил русского царя Ивана Грозного чтить своего старшего сына, как его самого. Нурадин Мухаммад был правом рукой Исмаила и даже приезжал в Астрахань, где принёс клятву на верность русскому царю.

В 1562 году после смерти своего старшего сына Мухаммада новым нурадином и командующим правого крыла был назначен второй сын Дин-Ахмед (Тинехмат). В следующем 1563 году вторым нурадином в Поволжье был назначен Дин-Али, потомок бия Хаджи Мухаммада.

Сам Исмаил-бий со своими улусами кочевал между Яиком и Волгой. В последние годы своего правления Исмаил-бей безуспешно пытался построить для себя новую столицу в местности Кунгулуй на протоке Бузан, к востоку от Астрахани.

В 1550-х годах обострились отношения между Ногайской ордой и Казахским ханством. В 1557 году казахский хан Хак-Назар-хан предпринял поход на Ногайскую орду. Казахские отряды перешли через р. Яик и внезапно напали на ногайские улусы. Ногайские мурзы наспех собрали ополчение и укрепились у Волги, обратившись за помощью к астраханским воеводам. Совместно с русскими ратными людьми ногайцы отразили нападение казахов. Алтыульские мурзы, племянники Исмаила и потомки Шейх-Мамая, кочевавшие за Яиком, перешли на сторону казахского хана.

В декабре 1563 года Исмаил-бий скончался. Ему наследовал второй сын Дин-Ахмед (Тинехмат) (1563-1578).

Исмаил-бей имел многочисленное потомство. Среди его детей были Мухаммад, Тинехмат, Урус, Динбай, Кутлугбай, Ханбай и Джанбай, дочери и несколько малолетних сыновей.

Предшественник:
Юсуф
Бий Ногайской Орды
15551563
Преемник:
Дин-Ахмед

Литература[ | код]

  • Трепалов В. В. «История Ногайской орды», Москва, Издательская фирма «Восточная литература», Институт российской истории РАН, 2002 г. ISBN 5-02-018193-5