Измаильская епархия (старообрядческая)

Измаильская епархия
рум. Eparhia Izmaile
Русская православная старообрядческая церковь в Румынии
Old-believers St. Nicholas church 04.jpg
Бывший кафедральный Никольский собор в Измаиле
Общие сведения
Епархиальный центр Измаил
Основана 1857
Упразднена 1947
Управление
Правящий архиерей Архиепископ Измаильский
Кафедральный храм Никольский собор

Измаильская епархия (рум. Eparhia Izmaile) — упразднённая епархия Русской православной старообрядческой церкви в Румынии, существовавшая с 1857 по 1947 годы с центром в городе Измаиле.

История[ | код]

В период, когда в XIX веке Измаил принадлежал Российской империи, а по всей стране старообрядцы подвергались гонениям, император Николай Павлович разрешил старообрядцам построить в городе каменную церковь и отправлять в ней богослужение со священниками.

После неудачной для России крымской кампании, в 1856 году Бессарабия отошла к Румынии, а в 1857 году в Измаиле была учреждена старообрядческая архиепископская кафедра.

Первым архиепископом Измаильской епархии был Аркадий, переведённый сюда с Васлуйской кафедры, поставленный во епископа 22 августа 1854 года, он возглавлял епархию до своей кончины, последовавшей 2 ноября 1877 года.

15 апреля 1860 года старообрядцы обратились к министру вероисповеданий Румынии с просьбой о формальном признании и утверждении старообрядческого архиепископа. Несмотря на протесты румынских архиереев, 17 октября 1861 года архиепископ Аркадий был признан румынским правительством в сане старообрядческого епископа и получил разрешение на свободный проезд по Измаильскому уезду[1].

После новой русско-турецкой войны 1877—1878 годов Бессарабия снова перешла к России. Вторым архиепископом Измаильской епархии стал Виссарион, переведённый 6 декабря 1877 года из Тульчинской епархии. В июне 1879 года Бессарабский губернатор пригласил к себе в Кишинёв архиепископа Виссариона и вручил ему распоряжение министра внутренних дел из Петербурга по которому «старообрядцы в соединенной части Бессарабии имеют право пользоваться всеми теми правами, какими пользовались и до воссоединения оной к России».

8 августа 1881 года епископом Донским Силуяном (Морозом) игумен Петропавловского монастыря Анастасий (Лебедев) был рукоположен во епископа Измаильского. После кончины епископа Анастасия, Измаильская епархия с 1906 по 1907 годы находилась в управлении Московского архиепископа Иоанна (Картушина), после чего, на Соборе 23 июля 1907 года епархия была передана примирившемуся от раздора епископу Бессарабскому и Подольскому Петру (Иванову). В 1910 году епископ Измаильский Петр принял схиму, а Измаильская епархия была поручена в управление епископу Одесскому и Балтскому Кирилу.

Когда Бессарабия вновь отошла к Румынии, митрополит Белокриницкий Макарий (Лобов) поставил 27 октября 1919 года на Измаильскую епархию епископа Феогена, который после многичисленных скандалов отрекся от старообрядческой церкви и иерархии, пытаясь создать собственную раздорническую общину, но не приуспел в этом деле. В мае 1931 года на Освященном Соборе постановили освободить епископа Феогена с кафедры на один год, после этого он мог служить лишь в тех приходах, куда его пригласят. В это время произошло три епархиальных съезда в Вилкове, Килии и Измаиле, на которых постановили: просить митрополита Пафнутия (Федосеева) созвать Освященный Собор и навсегда уволить Феогена из Измаильской епархии. Однако митрополит Пафнутий не спешил с решением, так как по закону Бессарабия ещё не была отделена от подчинения российской старообрядческой церкви.

 15 (28 августа1936 года епископ Иннокентий (Усов) поставил во епископа Измаильского Силуяна (Кравцова), который был утверждён на этой кафедре Белокриницким Собором 1936 года. После избрания 9 июля 1939 года епископа Силуяна Белокриницким митрополитом, на Измаильскую епархию был избран вдовый священник из города Вилково Анисим Лысов, нареченный в иночестве Арсением. По поручению митрополита Силуяна, 2 (15) февраля 1940 года (на Сретение Господне) в городе Измаиле он был рукоположен в архиерейский сан епископом Иннокентием (Усовым) в сослужении со Славским епископом Саватием.

В конце июня 1940 года Измаил со всей Бессарабией отошёл к Советскому Союзу, а Измаильская епархия снова вошла в состав Российской старообрядческой церкви. В 1941 году Бессарабия вновь стала румынской.

После Великой Отечественной войны епархия со всей Бессарабией оказалась в составе Молдавской ССР, а из за преследований советской власти епархии была упразднена. Епископ Арсений закончил свои дни священником на хуторе Анновка Тарутинского района.

Епископы[ | код]

Примечания[ | код]

Ссылки[ | код]