Изложница

Литьё в открытую изложницу. 1 — изложница; 2 — жидкий металл; 3 — разливочный ковш

Изло́жница — форма, заполняемая расплавленным металлом для получения слитка.


Классификация[ | ]

Изложницы могут изготовляться из металла, глины, гипса, земли и применяются для отливки расплавленного металла. По конструкции делятся на цельные, разборные и бутылочные, глуходонные и сквозные.

В чёрной металлургии[ | ]

Изложницы отливают обычно из чугуна, так как чугун имеет относительно невысокую стоимость, обладает хорошими литейными свойствами и отливки из чугуна при нагреве почти не коробятся. В некоторых случаях (например, для отливки крупных кузнечных слитков) изложницы отливают из низкоуглеродистой качественной стали, предварительно подвергнутой вакуумированию. Размеры и форма изложницы, определяющие форму слитка, зависят от следующих факторов:

  • Вида продукции (прокатные слитки поступают в прокатный цех, кузнечные — в кузнечно-прессовый).
  • Назначения (для получения сортовой заготовки используют обычно слитки квадратного сечения, для проката на лист — прямоугольного, для получения труб, колес, бандажей — круглого или многогранного).
  • Мощности прокатных станов (от этого зависят масса и размеры слитка).
  • Степени раскисленности (слитки спокойной и кипящей стали имеют обычно различную форму, соответственно различную форму имеют изложницы).
  • Способа разливки (сверху или сифоном).
  • Требований к качеству металла и его однородности (чем больше масса слитка, тем дольше он застывает, тем в большей степени развиваются в нем ликвационные явления и соответственно неоднородность свойств). Для повышения производительности обжимных станов (блюмингов и слябингов) целесообразно иметь крупные слитки, однако в ряде случаев при отливке крупных слитков не обеспечивается нужное качество стали[1].

Стойкость изложниц зависит от состава и качества чугуна, из которого изложница изготовлена, состава и температуры разливаемой стали, от условий эксплуатации изложниц в данном цехе и от конструкции изложницы (при данной массе слитка). Для изготовления изложниц обычно используют чугун примерно следующего состава: 3,8 % углерода; 1,8 % кремния; 0,9 % марганца; 0,2 % фосфора с минимальным содержанием серы. Некоторое количество хрома в составе чугуна повышает стойкость изложниц. Стойкость изложниц в значительной степени зависит от ее жесткости, даже очень небольшое коробление приводит к быстрому выходу чугунной изложницы из строя. Для предупреждения образования продольных трещин торцы изложниц упрочняют стальными бандажами[2].

Для удобства извлечения слитка из изложницы (или снятия изложницы со слитка) стенки изложниц всегда выполняют с некоторой (1—4 %) конусностью, поэтому изложницы разделяют на расширяющиеся кверху или книзу. Изложницы могут быть с дном и без дна. В первом случае их называют глуходонными, во втором — сквозными. В первом случае слиток извлекают из изложницы, а она остается на месте, во втором изложницы снимают со слитка, сам же слиток остается стоять на поддоне. В тех случаях, когда металл разливают сверху, изложница (или поддон) в месте удара струи быстро выходит из строя, поэтому в данном месте устанавливают сменяемые пробки. Для уменьшения разбрызгивания струи при её ударе в донной части изложницы предусмотрено углубление[2].

В cовременной металлургии разливка в изложницы заменяется непрерывной разливкой[3][4].

В ювелирном деле[ | ]

Изложница — непременный атрибут ювелирной мастерской. Изложница для драгоценных металлов имеет небольшие размеры и изготовляется из чугуна или стали. Иногда они покрываются защитным покрытием. Разборные изложницы являются, как правило, универсальными, так как позволяют выставлять ширину слитка и максимально приблизить размер слитка к форме требуемой заготовки (по площади), что в ряде случаев сильно снижает объём работ при последующей раскатке, что особенно ценно при прокладке в ручных вальцах из-за снижения трудоёмкости операции.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Кудрин, 1989, с. 428—429.
  2. 1 2 Кудрин, 1989, с. 429.
  3. Кудрин, 1989, с. 432—433.
  4. Бойченко, 1957, с. 5—6.

Литература[ | ]

  • Кудрин В. А. Металлургия стали. Учебник для вузов. — Москва: Металлургия, 1989. — 560 с. — ISBN 5-229-00234-4.
  • Бойченко М. С. Непрерывная разливка стали. — Государственное научно-техническое издательство литературы по чёрной и цветной металлургии. — Москва: Металлургия, 1957. — 560 с.