Изергин, Петр Васильевич

Изергин Пётр Васильевич
Izergin PV.jpg
Дата рождения 25 марта 1870(1870-03-25)
Место рождения село Высокогорское,
Котельничский уезд,
Вятская губерния,
Российская империя[1]
Дата смерти 8 октября 1936(1936-10-08) (66 лет)
Место смерти СССР
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Отец Василий Семёнович
Награды и премии

Пётр Васильевич Изергин (18701936) — русский врач, доктор медицинских наук (1936), Герой Труда.

Основное направление деятельности Изергина — лечение туберкулеза.


Биография[ | ]

Родился 25 марта (13 марта по старому стилю) 1870 года в с. Высокогорском Котельничского уезда Вятской губернии.

Учился в Казанском университете. Был в числе участников знаменитой «ленинской» сходки 1887 года, за что был исключен из университета, с первого курса физико-математического факультета. Благодаря отцу, мировому судье Василию Семеновичу, сыну дозволили вернуться в альма-матер — теперь, правда, уже на медицинский факультет[2].

Именно в медицине Петр Изергин нашел своё призвание, совмещая учёбу с работой в знаменитой психофизиологической лаборатории профессора Миславского. Получил Большую золотую медаль университета за исследования физиологии человека и животных.

Спустя семнадцать лет Петр Васильевич, земский врач Балашовского уезда Саратовской губернии, выступил с коллегами против ареста товарища. На разгон демонстрации губернатор Столыпин бросил казаков, и Изергин с десятками других участников попал в больницу.

В 1906 году Изергин перебрался с семьей в Крым, на работу в детский костно-туберкулезный санаторий в Алупке, по давнему приглашению основателя лечебницы профессора Александра Боброва. После кончины А. А. Боброва его преемником стал Пётр Васильевич Изергин, руководивший здравницей до конца своей жизни.[3]

Во время гражданской войны менял собственные вещи на продукты, чтобы накормить детишек, лечившихся в санатории[4].

По одной из версий, П. В. Изергин является прообразом «Доктора Айболита» К. Чуковского[2]. Однако сам Чуковский Изергина в рассказе[5] о том, как был написан «Доктор Айболит», не называет. К тому же «Доктор Айболит» был опубликован в 1929 году, до того, как Чуковский познакомился с Изергиным, привезя дочь в санаторий. Тем не менее яркий образ Изергина Чуковский запечатлел в рассказе «Бобровка на Саре»[6].

Награды и память[ | ]

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]