Изергин, Михаил Ильич

Михаи́л Ильи́ч Изерги́н (31 июля 1875, Изюм — 21 ноября 1953, Париж, Франция) — полковник Генерального штаба. Участник Русско-японской войны, Первой мировой войны, Белого движения во время Гражданской войны.

Биография[ | код]

Родился 31 июля 1875 года в г. Изюме, в семье личного почётного гражданина этого города, помещика Харьковской губернии.

Окончил Харьковское городское реальное училище, затем поступил в Киевское военное училище которое окончил в 1899 году. После окончания училища получил назначение в Туркестанский военный округ во 2-й Закаспийский железнодорожный батальон.

Участвовал в русско-японской войне 1904—1905 гг., в должности командира роты.

В 1908 году окончил два класса Николаевской академии Генерального штаба.

В 1914 году был причислен к Генеральному штабу. С первых дней Великой войны, как называли Первую мировую войну её современники, Михаил Ильич — в действующей армии. Занимал ряд командных и штабных должностей, участвовал в боях на Северо-Западном фронте и в Карпатах. За мужество и героизм, проявленные в боях, получил несколько боевых наград.

C 1917 года в чине подполковника.

После октябрьского переворота, Михаил Ильич непродолжительное время служил в штабе армии гетмана Скоропадского П. П., затем вступил в белую Добровольческую армию с 1918 года.

Служил на штабных должностях в Кавказской армии генерала Врангеля и пользовался его личным доверием. Когда в июне 1919 года по просьбе адмирала Колчака А. В., Врангель решил командировать группу офицеров своего штаба на Восточный фронт, то для связи со штабом отдельной Уральской армии выбор его пал на Изергина М. И. . 03.07.1919 года через Гурьев он прибыл в штаб Уральской армии и поступил в распоряжение её командующего и атамана Уральского Казачьего Войска генерала Толстова В. С.. 13.08.1919 года, по приказу командующего принял командование 1-м Уральским корпусом, вместо заболевшего генерала Савельева Н. А..

Сложно сказать, почему крупное казачье формирование возглавил не кто-то из местных, известных и авторитетных казачьих офицеров, а прикомандированный на Урал штабной офицер связи от Кавказской армии. Ответ на этот вопрос не дает ни сам Изергин М. И. в своих мемуарах-воспоминаниях, ни имеющиеся в распоряжении исследователей документы. Возможно, определяющую роль сыграли личностные и служебные качества полковника Изергина. Он имел ценный практический опыт командования большими воинскими соединениями, особенно в условиях отступления, а также опыт штабного планирования будучи полковником Генштаба, хорошо зарекомендовавшим себя в годы Великой войны. Не исключено, что это назначение было согласовано с генералом Врангелем, который пользовался большим авторитетом в казачьих кругах. Так или иначе, став командиром 1-го Уральского корпуса, Михаил Ильич занял одну из ключевых должностей в Уральской армии.

В начале сентября 1919 года он разработал и подготовил план, а 05.09.1919 года осуществил рейд на Лбищенск, где находился штаб 25-й стрелковой дивизии Красной армии во главе с её начальником Чапаевым В.И.. В результате нападения штаб был разгромлен, Чапаев, Батурин и большое число личного состава погибли. Эти события были им подробно описаны в воспоминаниях, часть которых с небольшими сокращениями была опубликована под названием «Рейд на Лбищенск» (Грани. 1989. № 151. С. 167—207).

В связи с общим отступлением армии Колчака и усилением давления превосходящих сил красных , 27.11.1919 оставил Лбищенск, а через месяц, в конце декабря, заболел тифом и сдал командование Уральским корпусом. Прибыл с отступающими частями в Гурьев, откуда с остатками Уральской армии, чудом выжив в изнурительном зимнем походе, при добрался до форта Александровский. В феврале 1920 года был в числе других перевезён Каспийской флотилией ВСЮР в Петровск (Махачкала), откуда затем через города Баку и Батум прибыл в Крым в распоряжение штаба генерала Врангеля.

В октябре 1920 года получил назначение на должность начальника передвижения войск в прифронтовой полосе и вместе с подчинённым ему железнодорожным батальоном, участвовал в последних боях в ноябре 1920 года.

Во время крымской эвакуации Михаил Ильич пережил трагедию, потеряв семью — жену и двух дочерей. Вместе с ними полковник Изергин прибыл на севастопольскую пристань, где собралась большая толпа. Красные приближались к городу и началась паника. Изергину нужно было ненадолго отлучиться, чтобы оформить места на пароход. Он оставил жену с дочерьми, строго наказав им никуда не уходить. Когда же он вернулся, то своей семьи на пристани не нашёл — они как в воду канули…

Оставшуюся часть жизни Изергин М. И. провёл во Франции, проживая в Ницце, где состоял преподавателем физики, математики, черчения, гимнастики и инспектором в русской гимназии «Александрино». В 1929 году женился на Татищевой Марии Владимировне (18901967), дочери графа Татищева Владимира Сергеевича.

Во время Второй мировой войны переехал в Курбевуа на северо-востоке от Парижа, где и скончался 19 ноября 1953 года. Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев де Буа.

Ссылки[ | код]