Изенбек Фёдор Артурович

Фёдор Артурович Изенбек
Izenbek.jpg
Дата рождения 3 сентября 1890(1890-09-03)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 10 августа 1941(1941-08-10) (50 лет)
Место смерти Брюссель, Бельгия
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Флаг России Белое движение
Годы службы 1914—1923
Звание полковник
Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени Орден Святителя Николая Чудотворца II степени
Commons-logo.svg Фёдор Артурович Изенбек на Викискладе

Фёдор Артурович Изенбек (Али Изенбек) (3 сентября 1890, Санкт-Петербург — 10 августа 1941, Брюссель) — живописец, график, участник Белого движения, полковник Марковской артиллерийской бригады.


Биография[ | ]

Из купеческой семьи немецкого (Вестфалия) происхождения; мать — русская, бабушка, вероятно, англичанка. Созвучие его немецкой фамилии с тюркским титулом бек, его поездки в Среднюю Азию и восточная тема в его творчестве стали причиной создания «восточной» легенды вокруг его происхождения; так, Ю. П. Миролюбов считал его «туркменом», он сам подписывался «Али Изим-бек» и др.

Старший брат Ф. А. Изенбека Сергей Артурович (1883—1962) был крупным специалистом в области морского приборостроения, разрабатывал системы управления стрельбы и «счётно-решающие приборы» (прообраз компьютеров), заслуженный деятель науки и техники РСФСР, кавалер ордена Трудового красного знамени.

Фёдор Изенбек окончил Морской кадетский корпус, учился живописи в Императорской Академии художеств. В 1908 году совершил поездку в Париж, где работал в мастерской художника-символиста Анри Мартена[fr]. В 1911—1914 годах работал художником-зарисовщиком в археологических экспедициях от ИАХ в Туркестане (Бухара, Хива) и северной Персии. С тех пор навсегда полюбил Восток. Участвовал в архитектурной экспедиции в Средней Азии с профессором П. П. Фетисовым[1].

Участник Первой мировой войны. Служил в 1-м Туркестанском стрелковом артиллерийском дивизионе, в чине прапорщика 18 сентября 1915 был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. После революции присоединился к Белой армии, капитан. В чине полковника командовал батареей Марковской артиллерийской бригады.

С Врангелевской армией, эвакуировавшейся из Крыма в ноябре 1920 год, оказался в Галлиполи, Болгарии, КСХС, переехал в статусе русского беженца во Францию и в 1924 году обосновался в центре русской эмиграции в Бельгии, предместьи Брюсселя Юкль (Уккел), где занялся художественным творчеством. Работая художником на фабрике ковров «Тапи́» ("Le Tapis"), создал около 15000 рисунков разнообразных восточных ковров, преимущественно персидских. Писал городские пейзажи, портреты, натюрморты, композиции мистического характера, под влиянием Эрже (Жоржа Проспера Реми) создал несколько серий комиксов (не опубликованы). Увлечение Востоком проявилось в картинах, изображающих базары, фигуры танцовщиц в национальных одеждах, натюрморты с посудой, украшенной причудливыми сочетаниями геометрических и растительных мотивов. Восточные арабески отчетливо видны и в графических работах, темы которых не связаны с Востоком. Участвовал в бельгийских выставках, в том числе в выставке «Художники Восточной Европы» (1936).

С его именем связана история, сделавшая его известным в связи с «Велесовой книгой» в кругах историков-любителей и неоязычников. По версии его брюссельского друга литератора и историка-любителя Ю. П. Миролюбова, Изенбек передал ему дощечки с древними письменами, которые он обнаружил в 1919 году в одном из разграбленных имений. До этого Ф. А. Изенбек, оказавшись за границей, якобы возил этот объёмный груз с собой, изучая и расшифровывая текст. Миролюбов в течение многих лет также занимался расшифровкой древнего текста, посвящённого дохристианской истории Руси и получившего название «Велесова книга». По сообщению болгарского учёного Тодора Дичева, помимо дощечек вывез и какую-то другую руническую рукопись, которая впоследствии была продана в Болгарии Софийскому университету, откуда позднее была выкрадена. Миролюбов утверждал, что после смерти Изенбека на территории оккупированной нацистами Бельгии в 1941 году дощечки пропали; впоследствии Миролюбов опубликовал машинописные «копии» с этих дощечек. Научная критика считает «Велесову книгу» подделкой, вероятнее всего, самого Миролюбова, а к рассказу о наличии у Изенбека дощечек относится скептически.

В 2002 году вдова художника передала его архив и около 150 работ киевскому профессору Владимиру Перегинцу, который через год устроил выставку в Киеве. Произведения художника имеются также в бельгийских частных собраниях.

Творчество[ | ]

Автопортрет. 1934 г.

Написанные Али Изенбеком полотна (около 400), почти все несут в себе, если не восточный орнамент, то краски, поэзию Запада. Многие полотна Изенбека посвящены Европейскому содержанию, в частности, Фландрии, Юкклю, Брюсселю, в его наиболее живописных уголках. Другая часть картин посвящена природе Востока, графическим работам философского содержания, гравюрам тушью, в два цвета, и акварель.

Графика[ | ]

В творчестве художника графика занимает ведущее место, и за вниманием художника к технике, и по количеству работ, и по продуманности композиций. Можно с уверенностью сказать, что Али Изенбек — график. Сам автор графическую часть творчества подразделял на серии «Самарканд», «Видение Востока», «Видение войны» и «Город безумцев». Графические работы выполнены в технике тушь-перо-кисть и воспринимаются как эстампы, оттесненные из медных гравированных досок, или как ксилография.

Цветная графика[ | ]

К произведениям цветной графики Изенбека входят разнотипные работы, написанные гуашью, акварелью с применением белил, карандаша, пастели: портреты, пейзажи, жанровые сценки, иллюстрации. Пейзажи восточной тематики выполнены под впечатлением от фольклора и искусства Туркестана, Бухары, северной части Персии, где находился Али Изенбек в составе археологических экспедиций.

Живопись[ | ]

Живопись Изенбека представлен пейзажными работами (зарисовки уголков Бельгии и в частности Брюссель), ряд работ, написанных в восточных мотивах, натюрморты и портреты.

Рисунок[ | ]

Это небольшая по количеству подборка работ (18 листов), рисованных карандашом. Эта серия называется «Видение в кабаке». Почти на каждом листе главным действующим лицом является сам художник-автор в чёрном сюртуке и шляпе.

Выставки картин[ | ]

Из анкеты архива русского искусства за рубежом:

АРХИВЪ РУССКАГО ИСКУССТВА ЗА ГРАНИЦЕЙ.
РУССКIЕ ХУДОЖНИКИ
Дата: 21 августа 1932

14. Гдѣ и когда выставляли Вы Ваши произвѣдѣнiя за границей?
 — Chateau de Wolrendael Bruxelles (замок де Фолвендель) 1926, 1927, 1928, 1929.
Ville de Spa (місто де Спа) 1928, 1929, 1930.
Salon Triennal de Belgique Liege (салон Триенналь, м. Льеж) 1928.

Bruxelles- самостоятельные выставки всех моих произвѣдѣний 1930.

В 1936 г. участвовал в выставке «Художники Восточной Европы» (Брюссель). Всего за 17 лет пребывания в Бельгии Изенбек выставлялся около 30 раз.

В 1960 г. в Сан-Франциско была организована большая выставка русских художников, один из залов был отведен полотнам Федора (Али) Изенбека. Коллекцию его картин предоставил редактор-издатель художественного журнала «Жар-Птица» Юрий Петрович Миролюбов.
В 2003 г. в Киевском доме ученых состоялась презентация картин Изенбека, которые были переданы на Украину вдовой Юрия Миролюбова, фрау Жанной Миролюбовой.
В 2006 г. в Киеве в Украинском доме состоялась выставка творчества художника Федора (Али) Изенбека, были выставлены графические работы, живопись, цветная графика.
В 2009 г. в выставочном зале Музея гетманства (Киев) было выставлено 30 полотен художника и некоторые публикации Юрия Миролюбова.
В 2011 г. состоялась выставка картин в зале Национального Банка Украины.

Владельцы картин[ | ]

Одна из картин «Дервиши 1929», была подарена художником и благосклонно принята бельгийской Королевой Елизаветой Габриелой, по случаю замужества Принцессы Мари-Жозе и Принца Италии Умберту. Сохранилось письмо СЛУЖБЫ КОРОЛЕВЫ от 17 января 1930 г., про благодарность за этот любезный знак внимания. Одно из полотен было приобретено для городского Музея в Юккле. Целый ряд картин был приобретен местным крупным промышленником Mr. Sanders, фабрикантом (фамилия не сохранилась) фармацевтических продуктов (15 полотен), около 12 полотен были приобретены фабрикантом Борнштейном. 30 картин находятся в частных руках. Многие работы художник просто дарил своим поклонникам.
153 картины находятся на Украине в частной собственности.
50 картин были похищены после смерти Али Изенбека 10 августа 1941 г.

Интересные факты[ | ]

  • Некоторые полотна Федора Изенбека были порезаны на куски им самим. В приступах депрессии художнику казалось, что они неудачны. Часть уничтоженных работ удалось реставрировать.
  • 150 картин художника хранились почти 60 лет в деревянном ящике. По приезде на Украину реставрировались в течение 2-х лет.
  • Из анкеты Али Изенбека в Славянском институте в Праге: «Картины, написанные мной до войны 1914—1918 г., остались в России. Их судьба мне неизвестна.»

Публикации[ | ]

  • Изенбек Ф. А. Мысли об искусстве. (Июль 1941).

Литература[ | ]

  • Рудницкий Ю. Мистификаторы поневоле // «Зеркало недели». 2007, 7 апреля. № 13.
  • Фёдор (Али) Изенбек. Живопись, графика, рисунок. Частная коллекция В. Перегинца / Ред. П. И. Гусяча. Киïв: Видавнитство «Сталь», 2006. — 207 с., ил.

Примечания[ | ]

  1. Сообщение об экспедиции П. П. Фетисова было опубликовано в приложении к сытинскому «Русскому слову», еженедельном иллюстрированном журнале «Искры», в № 48 от 8-го декабря 1913 г., С. 380—381

Ссылки[ | ]