Издебский Владимир Алексеевич

Владимир Алексеевич Издебский (18821965) — скульптор, художник, организатор салонов, один из основателей театра-кабаре сатирической миниатюры "Зеленый попугай" (1910), драматического театра в зале «Гармония» (1913) в Одессе, журналист, художественный критик, издатель и предприниматель.


Биография[ | ]

Родился Издебский в Киеве 22 мая 1882 года по старому стилю[1]. По отцу имел польские аристократические корни, поэтому семья, участвовавшая в восстании против царских властей, оказалась в ссылке на Украине [1].

Издебский был прежде всего профессиональным скульптором и художником. Он брал уроки скульптуры сначала у частного преподавателя, посещал художественную школу в Одессе, затем в 1897 году он стал студентом-скульптором в Обществе изящных искусств в Одессе и в 1898 году принимал участие в студенческой выставке с двумя скульптурами, «Солон» и «Купидон»[1][2].

В 1904 году окончил Одесскую художественную школу. Жил с матерью, продолжая заниматься скульптурой. Во время одесских погромов 1905 года, участвовал в помощи раненым и был арестован по политической неблагонадежности. Около года провел в тюрьме, а затем был отправлен в ссылку, и только благодаря усилиям влиятельного друга семьи, ему удалось уехать на Запад [2][3], где и получил представление о современном искусстве.

Жил в Швейцарии, Франции, Германии. В Женеве Издебский вступил в партию эсеров[2][4]. В Париже познакомился и подружился с Огюстом Роденом, посетил ряд частных школ. Работая в Мюнхене (19051909), Владимир Издебский сблизился с Василием Кандинским. В этот период у него и появилась мысль представить отечественной публике последние направления в искусстве.

Эмиграция[ | ]

Несмотря на общественный резонанс обеих выставок, Издебский понёс убытки в размере 5000 рублей.[3] Он пробовал себя также в других видах искусства — в 1910 году основал в Одессе кабаре «Зеленый попугай», в 1913 году — драматический театр совместно с живописцем Михаилом Гершенфельдом, но также не имел успеха[1][1].

После этого уехал в Европу, жил в Париже[1], затем, после захвата Парижа немцами, перебрался в США.[1][3]

С 1925 по 1942 год Владимир Издебский не занимался собственным творчеством — сначала он глубоко переживал последствия Первой мировой войны и победу большевизма, затем его преследовали материальные трудности[1][5]. К скульптуре он вернулся только в 1942 году в Нью-Йорке. Он много работал как скульптор, живописец и график, но при жизни признания не добился. Были организованы две персональные выставки, одна из них — за шесть дней до его смерти 20 августа 1965 года.

Когда он умер ему было 83 года.[1]

Салоны[ | ]

первый салон[ | ]

Первый Салон был открыт в Одессе в период с декабря 1909 по январь 1910 года, на выставке было представлено более 700 работ российских и зарубежных авангардных художников — реалисты, импрессионисты, фовисты, кубисты[3]. Помимо представления художественных работ, зрителям были предложены лекции по основам современного искусства, а также давались концерты современной музыки.[1] После Одессы выставка переехала в Ригу, затем в Киев и в Санкт-Петербург. Салон вызвал крайне противоречивые отклики, противники, среди которых был, например, Илья Репин, использовали самые нелестные эпитеты и устраивали публичные скандалы[1][4]

Русские художники (были представлены отдельно)[ | ]
Работы[ | ]
Зарубежные художники[ | ]

второй салон[ | ]

Второй Салон открылся во второй половине 1910 года, также в Одессе, затем переехал в Николаев и Херсон.[2] На этот раз зрителям было представлено 440 работ художников из России и Германии (Мюнхена).

Отдельно необходимо выделить Василия Кандинского, с которым Издебский сблизился в Мюнхене — на выставке было представлено около 60-го работ. Считается, что именно Издебский открыл Кандинского для зрителя. На обложке каталога второго Салона была именно его работа, кроме того, в каталоге была напечатана программная статья Кандинского «Содержание и форма».[4][5]

Память[ | ]

Работы Издебского в настоящее время хранятся в Русском музее. Дочь, Галина Владимировна Издебская-Причард, в начале 1990-х передала Русскому музею около 200 скульптур, рисунков, живописных рельефов своего отца[1][4][5]

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]