Идущие вместе

Идущие вместе
Межрегиональная молодёжная организация содействия воспитанию молодёжи
Флаг движения Идущие вместе.gif
Дата основания 2000 год
Дата роспуска 2007 год
Тип молодёжная политическая организация
Лидер Василий Якеменко
(2000—2005)
Павел Тараканов
(2005—2007)
Сайт архив официального сайта

«Идущие вместе» — российская межрегиональная молодёжная организация, созданная Администрацией Президента России, существовавшая в России в 2000—2007 годах, под руководством Василия Якеменко[1] и с 2005 года под руководством Павла Тараканова. В 2005 году актив организации вошёл в состав молодёжного прокремлёвского движения «Наши»[2]. Окончательный роспуск организации произошёл в 2007 году[3].


Деятельность[ | ]

В январе 2001 года молодёжная организация «Идущие вместе» провела свою первую акцию «Похороны проблем XX века» в Москве. 7 мая 2001 года в годовщину инаугурации Владимира Путина на пост Президента России, «Идущие вместе» провели массовую акцию (10—15 тысяч человек) в Москве. Участники были одеты в синие, белые и красные футболки с изображением Владимира Путина с лозунгом «Всё Путём».

7 ноября 2001 года движение провело широкомасштабную акцию «Генеральная уборка России», которая прошла во всех регионах, где было отделение «Идущих вместе»[4].

В январе 2002 года организация провела акцию по обмену вредных, по их мнению, книг писателей Владимира Сорокина, Виктора Пелевина, Виктора Ерофеева и Карла Маркса для возврата их «плохим» авторам. После акции «Идущие вместе» обвинили писателей Баяна Ширянова и Владимира Сорокина в пропаганде порнографии и наркотиков. Осенью этого года активисты движения рядом со своей штаб-квартирой соорудили большой унитаз, куда публично несколько раз бросали собранные ими книги, после чего сожгли их[5][6].

В феврале 2003 года «Идущие вместе» повесили огромный плакат на гостиницу «Москва», посвящённый 10-летию КПРФ, где в одном ряду с Геннадием Зюгановым был олигарх Борис Березовский.

В августе 2004 года в Ростове-на-Дону перед зданием суда прошли пикеты против российского певца Филиппа Киркорова с требованием «Осудить Фильку» за его аморальное поведение на пресс-конференции[7].

23 сентября 2005 года более 100 членов организации у здания посольства Латвии провели несанкционированный пикет под названием «Берёзу на Родину» с требованием экстрадировать российского олигарха Бориса Березовского в Россию[8].

Критика[ | ]

17 октября 2004 года группа из 30 членов «Идущих вместе» принесла в петербургское отделение «Яблока» «посылку из Киева»: оранжевую коробку с яблоками, покрашенными в оранжевый цвет[9]. Руководитель отделения так прокомментировал эту акцию: «Эта акция — бесполезная и глупая трата денег г-на Суркова. Гораздо полезнее было бы отдать яблоки и краску в детский дом — там они нужнее», и в ответ собрались принести им «большую импровизированную задницу с надписью „Власть“»[9].

«Идущих вместе» и их преемников в лице движения «Наши» в российской оппозиционной среде неформально называют «путинюгендом», сравнивая с «гитлерюгендом» или красными охранниками — «хунвейбинами»[10][11].

Реорганизация в «Наши»[ | ]

С 2000 по 2005 год — центральный штаб организации располагался в Москве, на Денисовском переулке, д. 23, стр. 6[12].

15 апреля 2005 года в концертном зале Российской академии наук на фоне российских флагов, портретов Юрия Гагарина с клюшкой и красно-белых знамён состоялся учредительный съезд молодёжного демократического антифашистского движения Наши под руководством Василия Якеменко, на котором он сложил полномочия лидера организации «Идущие вместе» и возглавил движение «Наши».

Новым председателем общественной организации «Идущих вместе» в период с 2005 по 2007 год был избран Павел Тараканов, члены которой вошли в движение «Наши»[13].

В ночь с 21 на 22 июня 2007 года «Идущие» провели последнюю свою ежегодную массовую акцию «Обязаны помнить-2007», посвящённую Великой Отечественной войне[14].

Персоналии[ | ]

См. также[ | ]

Ссылки[ | ]

Мнение политолога Александра Тарасова: «Кремль наконец выработал молодёжную политику: тащить и не пущать»

Примечания[ | ]