Идеализация

Идеализа́ция в обыденном смысле — это понятие, означающее представление о чём-либо (или о ком-либо) в более совершенном виде, чем это есть на самом деле[1]. В науке этот термин используется в несколько отличном смысле: как один из методов познания, а именно — как далеко зашедшее абстрагирование[2]. Идеализация в творческой деятельности человека способствует выходу за рамки обыденного мышления и более глубокому постижению реальности.


Идеализация в математике[ | ]

Идеализация в прикладной математике означает создание математической модели изучаемого явления, упрощённой по сравнению с реальностью, однако достаточной для достижения цели исследования[3][4]. Пример: понятие плоскости в геометрии есть идеализация ровной, нигде не искривлённой реальной поверхности.

Идеализация в естественных науках[ | ]

В физике и других естественных науках идеализация происходит аналогично идеализации в математике, то есть её роль сводится к упрощению объектов, позволяющему исключать свойства и связи, затрудняющие обнаружение и исследование естественных закономерностей, характерных для объекта. Примеры научной идеализации в физике: инерциальная система отсчёта, абсолютно твёрдое тело, материальная точка, консервативная система.

Идеализация в психоанализе[ | ]

В психологии примитивной идеализацией принято называть представление одного человека другим как более идеального, чем он есть на самом деле[5]. В данном случае идеализация представляется как защитный механизм. В понимании психоаналитика Шандора Ференци, примитивная идеализация у детей младшего возраста проявляется в том, что начиная с определённого возраста ребёнок перестаёт воспринимать себя как «всемогущего», а придаёт этот статус окружающим, например, родителям, понимая свою зависимость от них и считая, что они наделены сверхкачествами.

Механизм примитивной идеализации сохраняется и применяется во взрослой жизни, проявляясь, например, в ситуациях, когда человек A попадает в зависимость от другого человека B. Часто объектом (человеком B) идеализации становится специалист, чьи действия, по мнению человека A, смогут изменить его жизнь, оправдают надежды, принесут определённую выгоду и так далее. В случае если B не оправдывает ожидания A, происходит примитивное обесценивание — процесс, противоположный идеализации.

В отношениях полов идеализация понимается как придание человеком идеальных качеств объекту обожания, что характерно для влюблённости. Вопросами идеализации в добрачных отношениях занимался психолог У. Уоллер, который выявил, что идеализация человеком A человека B провоцирует стремление B соответствовать этому идеалу[6]. Со временем идеальные свойства корректируются или отбрасываются.

От идеализации в психологии межличностных отношений отталкивается так называемая «практическая идеализация» — комплекс мер по достижению «идеала» через работу над собой. В её основе лежит так называемая триада, включающая три направления идеализации: «внешнее», «внутреннее» и «сексуальные навыки». Часто рассматривается в рамках пикапа.

Идеализация в искусстве[ | ]

В художественном творчестве понятие идеализации относится к одному из творческих методов и определяется дихотомией: идеализация — натурализация, или: идеальное — натуральное (близко отношениям понятий: абстрактное — конкретное или обобщение — конкретизация). Эти отношения в значительной степени определяют природу художественного образа в искусстве. При этом одно из ключевых понятий исторического развития искусства: реализм, остаётся дискуссионным, поскольку необходимо различать понятия реальности и действительности (как частично осуществлённой реальности), а также понятия реализма и натурализма[7].

Диалектика идеального и натурального в изобразительном искусстве, и даже в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве, музыке, балете, в других родах и видах художественного творчества, определяет специфику двух основных направлений в истории искусства: классицизма и романтизма, а также связанных с ними историко-региональных стилей, течений и школ[8][9][10][11].

Примечания[ | ]

  1. Ивин И. Философский словарь.
  2. Философия науки. Научное познание Архивная копия от 7 марта 2010 на Wayback Machine
  3. Советский философский словарь, 1974 г.
  4. Идеализация в БРЭ.
  5. Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе. — М.: Класс, 1998.
  6. Идеализация партнера в добрачных отношениях
  7. Руднев В. П. Словарь культуры XX века: Ключевые понятия и тексты. — М.: Аграф, 1997. — С. 252—254
  8. Алпатов М. В. Задачи научного анализа искусства и художественной критики // Алпатов М. В. Этюды по истории западноевропейского искусства. — М.-Л., 1939. — С. 3—10
  9. Мукаржовский Я. Исследования по эстетике и теории искусства. — М.: Искусство, 1994
  10. Наливайко Д. С. Искусство: Направления, течения, стили: В 2 т. — Киев: Мистецтво, 1981. — Т. 1
  11. Власов В. Г.. Морфология как историческое структурообразование искусства // Теория формообразования в изобразительном искусстве: Учебник для вузов. — СПб.: Изд-во С-Петерб. университета, 2017. — C. 172—223

Литература[ | ]

  • Горский Д. П. Вопросы абстракции и образование понятий. — М., 1961.
  • Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе. — М.: Класс, 1998. — 480 с. — ISBN 5-86375-098-7.
  • Михаленко А. О. Идеализация: Какой путь выберешь? — СПб., 2011. — 41 с.
  • Корсини Р., Ауэрбах А. Психологическая энциклопедия. — СПб.: Питер, 2006. — 1097 с.

Ссылки[ | ]