Иван Фёдорович Овчина Телепнёв-Оболенский

Иван Фёдорович Овчина Телепнев-Оболенский
Телепнев-Оболенский перед Еленой Глинской и малолетним Иваном IV
Телепнев-Оболенский перед Еленой Глинской и малолетним Иваном IV
Дата рождения XV век
Дата смерти 1539(1539)
Принадлежность Coat of arms of Russia (XV Century).svg Великое княжество Московское
Звание князь, воевода, окольничий, боярин и конюший
Сражения/войны Походы против литовцев, крымских и казанских татар

Ива́н Фёдорович Овчи́на Те́лепнев-Оболе́нский (Те́лепнев-Овчи́на-Оболе́нский или Оболе́нский-Овчи́на-Те́лепнев или Овчи́на-Оболе́нский-Те́лепнев) († 1539) — князь, воевода, окольничий, боярин, конюший в правление Василия III Ивановича и Ивана IV Васильевича.

Брат мамки малолетнего Ивана Грозного Агриппины (Аграфены) Челядниной[1], фаворит Елены Васильевны Глинской, второй жены великого князя Василия III. Пользовался большим влиянием на Елену, и как следствие, на государственные дела.

Второй сын воеводы князя Фёдора Васильевича Телепня Оболенского, погибшего во время осады Мстиславля (1508).


Биография[ | ]

Воевода передового полка в Туле (1511), в Стародубе (1512), в том же году участвовал в отражении крымских татар, напавших на южнорусские земли и воевавших под Козельском. Встречал крымского посла (1515).

Второй воевода сторожевого полка в литовском походе под командованием князя Василия Васильевича Немого Шуйского (зима 1515/1516). Воевода в Стародубе-Северском (1517). Второй воевода передового полка в походе на Могилев, опустошил литовские приграничные волости (1518). Воевода в Стародубе, откуда в качестве второго воеводы сторожевого полка принял участие в новом походе на ВКЛ (1519). Воевода в Таруса (1520).

Во время нашествия на Русь крымского хана Мехмед Герая стоял среди прочих воевод в Серпухове (1521). Восстанавливал Серпухов, приводя в порядок город и систему защитных укреплений вокруг него, иногда отбивая наезды небольших конных отрядов крымцев (1521). Воевода в Тарусе (1522). Командовал полком правой руки в конной рати воеводы И. В. Хабара Симского во время похода на Казанское ханство (весна 1524), участвовал в битве с татарами на реке Свияга и осаде Казани.

В 1526 году князь Иван Фёдорович Овчина упоминается в чине свадьбы великого князя московского Василия III Ивановича с княжной Еленой Васильевной Глинской, где впервые на него обратила внимание юная жена Василия III. По словам И. Е. Забелина, именно присутствие на свадьбе великого князя дало начало карьерному росту Телепнева-Оболенского, в чём также сыграли роль его родственные связи:

«Во время свадьбы известный впоследствии наперсник Елены, молодой князь Иван Фёдорович Овчина-Телепнев-Оболенский находился вместе с своим отцом князем Фёдором Васильевичем в числе самых доверенных и приближенных к государю свадебных чинов. Отец его по свадебному разряду занял тогда очень важную должность конюшего: ему «велено быти у государева коня и ездити весь стол и вся ночь круг подклета (спальни новобрачных) с саблею голою или с мечем». Сын находился в числе детей боярских четвёртым у брачной постели, вместе с дворовыми боярынями, вдовами ближних бояр Челядниных, Еленою и Аграфеною: Последняя была ему сестра, и потом была избрана в мамы к новорожденному малютке Грозному. Сверх того ему тогда же было назначено: «колпак держати у великого князя и спати у постели и в мыльне мытися с великим князем», что обыкновенно поручалось самым приближенным, так сказать домашним, комнатным людям. Таким образом сердечная связь Елены с Овчиною, как его обыкновенно называли, объясняется давнишним приближением его семейства к государевой комнате, и особенно через Аграфену Челяднину, его сестру, которая была замужем за Васильем Андреевичем Челядниным, государевым дворецким (ум. 1518 г.), братом государева конюшего Ивана Челяднина и сыном тоже государева конюшего, Андрея Челяднина, который был в этом чину ещё при отце в. князя Василия. Знатный чин конюшего давался только самым близким, любимым и заслуженным людям. Незадолго перед кончиною великого князя и Овчина получил звание конюшего[2].»

Отправлен из Москвы вместе с князем Ф. В. Телепневым-Лопатой-Оболенским на помощь ростиславским воеводам, защищавшим переправы через р. Оку от крымского царевича Ислям Герая (сентябрь 1527), разгромив татар и обратив их в бегство. В том же году служил воеводой в Ростиславле, а (с августа 1528) наместник в Калуге. Назначен первым воеводой в Коломну, затем — в Ростиславль и снова — в Коломну (1529).

Первый воевода полка правой руки в конной рати во время похода на Казанское ханство под командованием боярина князя Михаила Львовича Дородного-Глинского (май 1530), участвовал в битве с казанцами и в осаде Казани, отличился, пробив брешь в городской стене и первым ворвавшись в предместье столицы ханства.

Пожалован чином окольничего (январь 1531), командовал передовым полком, высланной из Москвы к Козельску, чтобы отразить ожидаемое татарское вторжение. В конце февраля того же года на тульские, белёвские и одоевские волости совершили нападение крымские татары. И. Ф. Овчина, во главе передового полка отправлен в Тулу. Находясь в Туле, князь Иван Фёдорович, по неизвестной причине, вместе с воеводами князем И. М. Воротынским и И. В. Ляцким попал в опалу и был отправлен под стражей в Москву. Прощён, служил вторым воеводой в Кашире (весна 1532). Пожалован в бояре (1532).

Во время очередного крымского набега находился в полках на южнорусских рубежах (1533). Во главе отряда легкой конницы он разбил небольшой татарский отряд и во время преследования противника внезапно наткнулся на главные силы орды. После отражения неприятеля воевода был вызван в Москву, где великий князь пожаловал его высшим званием конюшего и отправил на воеводство в Коломну, где князь Иван Фёдорович находился до самой смерти Василия III. При погребении великого князя Василий III, шёл непосредственно за Еленой Глинской (декабрь 1533). Член Государственной Боярской думы, вместе с князем Михаилом Глинским, самый сильный и влиятельный.

В Литовском походе 1-й воевода Передового полка, шёл от границ Смоленска, сжигая города: Дубровну, Оршу, Друцк, Борисов и другие (1534-1535). По поручению Елены Глинской, старался заставить князя Андрея Ивановича приехать в Москву, чего и достигает, дав тому слово в полной его безопасности, за что получает выговор, а сам князь Старицкий погибает.

По приказанию Василия Васильевича Шуйского, его схватывают, вместе с сестрой Аграфеной Фёдоровной, оковывают и заключают в темницу, несмотря на слёзы и вопли юного Государя (09 апреля 1538).

Умер с голоду в темнице († 1538)[3].

Семья[ | ]

Князь И. Ф. Овчина Телепнев-Оболенский был женат на дочери князя Осипа Андреевича Дорогобужского, от брака с которой имел сына Фёдора и дочь Анастасию.

Его сын Фёдор Иванович Овчина Телепнев-Оболенский казнён по приказу царя Ивана Грозного († 1547)[3].

Киновоплощения[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Бенешевич В. Челяднина, Агриппина (Аграфена) Фёдоровна // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  2. Забелин И. Е. Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях Москва, Типография Грачева и Комп., у Пречистенских в., д. Шиловой, 1869 г.
  3. 1 2 Г.А. Власьев. Потомство Рюрика: материалы для составления родословий. СПб. Т. 1. Князья Черниговские. Ч. 2. Тип: Т-во Р. Голике и И. Вильборг. 1906 г. Телепнёв-Оболенский Иван Фёдорович Овчина. стр. 397-399.

Литература[ | ]