Иваново детство

Иваново детство
Постер фильма
Жанр военная драма
Режиссёр Андрей Тарковский
Автор
сценария
Владимир Богомолов
Михаил Папава
В главных
ролях
Николай Бурляев
Валентин Зубков
Евгений Жариков
Оператор Вадим Юсов
Композитор Вячеслав Овчинников
Кинокомпания Мосфильм
Дистрибьютор МОКЕП[d]
Длительность 96 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1962
IMDb ID 0056111

«Ива́ново де́тство» — военная драма и первый полнометражный фильм Андрея Тарковского, снятый в 1962 году по мотивам военной повести Владимира Богомолова «Иван» о мальчике, потерявшем на войне родителей и ставшем разведчиком в тылу врага[1]. По словам режиссёра, он хотел передать всю противоестественность войны и выбрал тему детства, так как оно «больше всего контрастирует с войной». Фильм принёс Тарковскому всемирную славу и был удостоен «Золотого льва святого Марка» Международного кинофестиваля в Венеции и ряда других призов.


Сюжет[ | ]

В серии снов и разговоров между различными персонажами выясняется, что мать и сестра Ивана (и, возможно, его отец, пограничник) были убиты. Иван одержим ненавистью и желанием отомстить за смерть своей семьи и других жертв немецких захватчиков. Вскоре он присоединяется к группе партизан, и, лишённый детства, только во снах возвращается в беззаботное довоенное время.

В начале фильма Иван пересекает болото, после чего его перехватывают советские солдаты и ведут к молодому лейтенанту Гальцеву. Лейтенант не верит словам мальчика, что он с другого берега, поскольку там засел противник. Сам же Иван настаивает на том, чтобы лейтенант доложил о нём в штаб. Иван также встречает капитана Холина, давнего знакомого семьи. Подполковник Грязнов велит мальчику подготовить отчёт о патрулях немцев, а затем даёт указание от его в Суворовское училище. Иван отказывается ехать в тыл и хочет помочь военным. Тем не менее Грязнов приказывает отправляться в училище. Мальчик сбегает. По дороге он натыкается на сгоревшую деревню. В руинах одной из изб Иван встречает старика, чью жену расстреляли немцы. Грязнов находит Ивана и увозит его с собой, перед отъездом мальчик оставляет старику немного еды. Тем временем Холин знакомится с молодой медсестрой Машей, они влюбляются друг в друга, но понимая, что во время войны не могут быть вместе, пытаются подавить свои чувства.

В подвале разрушенного храма Гальцев даёт Ивану трофейный сборник гравюр Альбрехта Дюрера, однако тот, оказавшись свидетелем сожжения книг нацистами, не верит, что у немцев могут быть художники или писатели. Оставшись один, Иван мысленно слышит зверства, совершённые немецкими захватчиками, и, найдя немецкий мундир, со слезами на глазах представляет, как берёт в плен офицера. Ночью Холин и Гальцев переправляют Ивана через болото. Выйдя на берег, они расстаются — Иван уходит в лес на разведку, а Холин и Гальцев возвращаются, по пути подобрав тела двух повешенных разведчиков — Ляхова и Мороза. Вернувшись в штаб, Холин узнаёт, что Гальцев перевёл Машу в тыловой госпиталь.

Май 1945 года. Советские солдаты празднуют победу. На экране идут кадры поверженной рейхсканцелярии, идентификации тел семьи Геббельса, подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии, совершившего самоубийство нациста и берлинских домов с белыми флагами. Из внутреннего монолога капитана Гальцева выясняется, что Холин погиб на войне. Разбирая немецкие документы, Гальцев узнаёт, что Иван был схвачен немцами и казнён. В комнате казни капитан слышит воображаемую речь палачей Ивана и видит петли и гильотину.

В финале зрителю предстаёт последнее воспоминание Ивана: песчаный берег, на котором он вместе с другими детьми играет в прятки. На берегу стоит сухое дерево — мрачное предзнаменование предстоящей войны.

Серия гравюр «Апокалипсис» Альбрехта Дюрера, 1496—1498 гг.

В ролях[ | ]

Производство[ | ]

Повесть «Иван» была написана Владимиром Богомоловым в 1957 году. В ней молодой лейтенант Гальцев описывал несколько случайных встреч с двенадцатилетним разведчиком Иваном Бондаревым, все близкие которого погибли, а мать пропала без вести. Повесть была переведена более чем на двадцать языков и привлекла внимание кинодраматурга Михаила Папавы. Папава написал по ней сценарий с оптимистическим финалом в духе времени: в повести Иван погибает, в сценарии Гальцев уже после войны случайно встречает в поезде Ивана с его беременной женой и торжественно произносит: «Да будет благословен мир!» Примерно в это же время в «Комсомольской правде» была опубликована статья о юных разведчиках, помогавших армии на Днепре в 1941 году. Она заканчивалась словами: «Отзовитесь, юные герои!» Богомолов, сам бывший разведчик, позвонил в редакцию газеты и узнал, что никто не отозвался: все погибли. Тогда при его участии был написан новый вариант сценария с оригинальным концом.

Постановку фильма «Иван» сначала доверили режиссёру «Мосфильма» Эдуарду Абалову. Отснятый им материал вызвал резкую критику художественного совета объединения 16 августа и 1 ноября 1960 года. Согласно приказу генерального директора киностудии «Мосфильм» от 10 декабря 1960 года № 466, работы по фильму «Иван» были прекращены в связи с тем, что материалы, отснятые в экспедиции, признали неудовлетворительными, а их дальнейшее использование невозможным. Затраты по фильму были списаны в убыток. Согласно другому приказу от 16 июня 1961 года, работы по фильму были возобновлены 15 июня 1961 года режиссёром-постановщиком Тарковским, оператором Юсовым и художником-постановщиком Черняевым.

Для двадцатидевятилетнего Андрея Тарковского это был первый полнометражный фильм. Съёмки заняли пять месяцев, экономия сметы составила 24 000 рублей.

На роль Ивана сразу был утверждён Николай Бурляев, которого до этого Андрей Кончаловский снял в своём дипломном фильме «Мальчик и голубь». Впоследствии Бурляев вспоминал о Тарковском: «Он добивался полной правды, а не игры».

Тарковский попросил Владимира Высоцкого попробоваться на роль капитана Холина, но худсовет, просмотрев пробы, решил, что они неудачны. В итоге роль Холина сыграл Валентин Зубков[2].

Тарковский о фильме[ | ]

В «Ивановом детстве» я не пытался анализировать сам процесс, а скорее состояние человека, на которого воздействует война. Если человек разрушается, то происходит нарушение логического развития, особенно когда это касается психики ребёнка

Андрей Тарковский, «Жизнь рождается из дисгармонии»[3]

…И третье, что меня взволновало до глубины души, это характер мальчишки. Он сразу представился мне как характер разрушенный, сдвинутый войной со своей нормальной оси. Бесконечно много, более того, всё, что свойственно возрасту Ивана, безвозвратно ушло из его жизни. А за счёт всего потерянного — приобретённое, как злой дар войны, сконцентрировалось в нём и напряглось.

«Мосфильм». – Вып. IV: Когда фильм окончен. Говорят режиссёры «Мосфильма»[4]

В 1973 году Тарковский сказал про свою картину «Иваново детство»:

Во-первых, там очень плохо играет мальчик. Очень плохо. Во-вторых, она претенциозна — в том смысле, как если бы пианист играл, нажав правую педаль и не отпуская ноги: всё педалировано, всё акцентировано чересчур, всё чересчур выразительно. Так сказать, сразу все тридцать два зуба актёр показывает — я имею в виду автора, самого себя. Всё сделано чересчур, без чувства меры… Но она, эта картина, мне дорога как первая моя самостоятельная работа.

А. А. Тарковский в беседе с Германом Херлингхаузом, 1992 год[5]

Юсов о фильме[ | ]

Если бы «Иваново детство» мне пришлось снимать не в 1961, а в 1976 году, я, наверно, всё равно бы настаивал на чёрно-белом изображении. Есть определённая прелесть в монохромном тональном решении, не говоря уже о том, что некоторые темы могут быть наиболее точно раскрыты именно в чёрно-белом изображении.

«Вадим Юсов: Поэтика движения»[6]

Восприятие и влияние[ | ]

«Иваново детство» был одним из самых коммерчески успешных фильмов Тарковского, в СССР было продано около 16,7 млн билетов. Картина Тарковского наравне с другими драмами времён хрущёвской оттепели, такими как: «Летят журавли», «Судьба человека» и «Баллада о солдате», изменили подход к военному жанру, выставив на передний план разрушенные судьбы людей, жертвы и тяготы войны.

Известные режиссёры, такие как Ингмар Бергман, Сергей Параджанов и Кшиштоф Кесьлевский, высоко оценили фильм и упомянули, что он повлиял на их творчество[7]. Сцены из «Иванова детства» цитируется и в других произведениях, среди которых «Мертвец», «Выживший» и сериал «Настоящий детектив»[8][9].

Жан-Поль Сартр присутствовал на премьере «Иванова детства» во время своей поездки в Москву. Он встречался с Тарковским и Кончаловским, а затем дал высокую оценку фильму в газете «Унита» 9 сентября 1963 года[10] и в газете «Летр франсез».

Альберто Моравиа, критикуя фильм, отметил, что он в новой форме использует старую схему драматургии сталинского кино, подобную использованной в фильме «Сын полка» по повести Валентина Катаева[5].

Награды фильма[ | ]

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Тарковский – об «Ивановом детстве». www.mosfilm.ru. Дата обращения: 18 января 2021.
  2. Высоцкий и кино // vmdaily.ru (недоступная ссылка)
  3. Тарковский А. «Жизнь рождается из дисгармонии»: Беседу вёл Николай Гибу // Киноведческие записки. — 2001. — № 50.
  4. «Мосфильм». – Вып. IV: Когда фильм окончен. Говорят режиссёры «Мосфильма». — М.: Искусство, 1964. — С. 141.
  5. 1 2 А. А. Тарковский в беседе с Германом Херлингхаузом // Киноведческие записки. — ISSN 0235-8212. — Т. 14. — 1992. — № 1. — С. 41.
  6. Голдовская М. Вадим Юсов: Поэтика движения // Искусство кино. — 1976. — № 8. — С. 99—112.
  7. Fergus Daly, Katherine Waugh. Ivan’s Childhood – Senses of Cinema (англ.). Дата обращения: 31 января 2021.
  8. Dina Iordanova. Ivan’s Childhood: Dream Come True (англ.). The Criterion Collection. Дата обращения: 31 января 2021.
  9. 17 сцен фильма «Выживший», которые повторяют Тарковского. People talk (4 февраля 2016). Дата обращения: 13 мая 2021.
  10. Фрейлих С. И. Теория кино: От Эйзенштейна до Тарковского. — М.: Искусство, 1992. — 360 с. — ISBN 9785210023971.
  11. Страница фильма. Международный кинофестиваль в Сан-Франциско history.sffs.org

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]