Ибсен, Генрик

Генрик Юхан Ибсен
норв. Henrik Johan Ibsen
Ibsen-by-Borgen.jpg
Имя при рождении англ. Henrik Johan Ibsen
Псевдонимы Brynjolf Bjarme
Дата рождения 20 марта 1828(1828-03-20)[1][2]
Место рождения Шиен, Норвегия
Дата смерти 23 мая 1906(1906-05-23)[1][2] (78 лет)
Место смерти Кристиания, Норвегия
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, драматург
Годы творчества 18501906
Направление Символизм, Натурализм
Жанр драматическая форма и поэзия
Язык произведений букмол
Дебют «Катилина», 1850
Награды
Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа Большой крест ордена Данеброг Командор Большого креста ордена Полярной звезды
Автограф Подпись
nb.no/forskning/i…​ (норв.)
Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Ге́нрик (Хе́нрик) Ю́хан И́бсен (норв. Henrik Johan Ibsen; 20 марта 1828, Шиен — 23 мая 1906, Кристиания) — норвежский драматург, основатель европейской «новой драмы»; поэт и публицист.


Биография[ | ]

Раннее творчество[ | ]

Генрик Ибсен родился в семье богатого коммерсанта, разорившегося в 1836 году. Начиная с 1844 года, Генрик Ибсен работал аптекарем. Тогда он написал первые стихи и драму из древнеримской истории «Катилина» (Catilina, 1850), мотивы которых отражают революционные события 1848 года в Европе. Драма вышла под псевдонимом и успехом не пользовалась. В 1850 году в Кристиании поставлена пьеса Ибсена «Богатырский курган» (Kjæmpehøjen).

В 18521857 годах Ибсен руководил в Бергене первым национальным норвежским театром, а в 1857—1862 годах возглавлял Норвежский театр в Кристиании. Бергенский период жизни совпадает с увлечением писателя политическим национализмом и скандинавским фольклором. Так появились «средневековые» пьесы:

  • «Фру Ингер из Эстрота» (Fru Inger til Østeraad, 1854);
  • «Пир в Сульхауге» (Gildet paa Solhoug), в 1855-1856 годах принёсшая Ибсену всенорвежскую славу);
  • «Улаф Лилиенкранс» (Olaf Liljekrans, 1856);
  • «Воители в Хельгеланде» (Hærmændene paa Helgeland, 1857).

В 1862 году Ибсен пишет произведение «Комедия любви», в котором наметилась сатирическая картина мещанско-чиновничьей Норвегии. В народно-исторической драме «Борьба за престол» (1864) Ибсен показал победу героя, выполняющего прогрессивную историческую миссию. Однако причины собственно литературные (невозможность полностью описать человеческие взаимоотношения при помощи средневековых образов и романтических клише) и внелитературные (разочарование в национализме после австро-прусско-датской войны) побудили Ибсена уехать за границу в поисках новых форм.

Начало драматической реформы[ | ]

Ибсен четверть века провёл в Италии и Германии, жил в Риме, Дрездене и Мюнхене. Его первыми всемирно известными пьесами стали стихотворные драмы «Бранд» (Brand, 1865) и «Пер Гюнт» (Peer Gynt, 1867). Они иллюстрируют противоположные черты характера как самого Ибсена, так и его современника. Священник Бранд — серьёзный и суровый проповедник человеческой свободы и религиозности, а на его максимализме лежит отпечаток учения Сёрена Кьеркегора. Пер Гюнт, напротив, ищет личное счастье и не находит его. Вместе с тем Пер Гюнт едва ли не больший гуманист и поэт, нежели Бранд.

В конце 1860-х — начале 1870-х годов в условиях обострения социально-политических противоречий Ибсен ожидает крушения старого мира, «революции человеческого духа». В драме о Юлиане Отступнике «Кесарь и Галилеянин» (1873) он утверждает грядущий синтез духовного и плотского начал в человеке.

«Кукольный дом»[ | ]

Основная статья — «Кукольный дом»

Самой популярной пьесой Ибсена в России стал «Кукольный дом» (Et Dukkehjem, 1879). Декорации квартиры Хельмера и Норы погружают зрителя в мещанскую идиллию. Её разрушает поверенный Крогстад, напоминающий Норе о подделанном ею векселе. Торвальд Хельмер ссорится с женой и всячески обвиняет её. Неожиданно Крогстад меняет свои взгляды и присылает вексель Норе. Хельмер тут же успокаивается и предлагает жене вернуться к нормальной жизни, но Нора уже осознала, как мало она значит для мужа. Она обличает мещанский семейный строй:

Я была здесь твоей куколкой-женой, как дома была папиной куколкой-дочкой. А дети были уж моими куклами.

Пьеса заканчивается уходом Норы. Однако её не следует воспринимать как социальную — пьеса написана на реальных событиях, и для Ибсена важна общечеловеческая проблематика свободы.

1880-е годы[ | ]

Первая драма, написанная Ибсеном после «Кукольного дома»,— «Привидения» (Gengangere, 1881). Она использует многие мотивы «Бранда»: наследственность, религию, идеализм (воплощённый во фру Альвинг). Но в «Привидениях» критиками отмечается значительное влияние французского натурализма.

В пьесе «Враг народа» (En Folkefiende, 1882) очередной максималист Стокман требует закрыть загрязнённый сточными водами источник, на котором держится курортный город. Естественно, что горожане требуют скрыть правду об источнике и выгоняют Стокмана из города. В свою очередь, он в едких и прочувствованных монологах порицает идею власти большинства и современное общество и остаётся с чувством собственной правоты.

В написанной под воздействием импрессионизма и Уильяма Шекспира драме «Дикая утка» (Vildanden, 1884) идеалист Грегерс противопоставлен гуманисту-доктору, который считает, что людям нельзя открывать всего, что происходит в их жизни. «Новый Гамлет» Грегерс не внимает советам доктора и рассекречивает тайны своей семьи, что в конечном итоге приводит к самоубийству его сестры Хедвиги.

Позднее творчество[ | ]

В его поздних пьесах усложняется подтекст, возрастает тонкость психологического рисунка. Тема «сильного человека» выдвигается на первый план, и Ибсен становится беспощадным к своим героям. Примеры этих пьес — «Строитель Сольнес» (Bygmester Solness, 1892) и «Йун Габриель Боркман» (John Gabriel Borkman, 1896).

«Строитель Сольнес» — наиболее значимая из поздних драм Ибсена. Сольнес, как и Ибсен, мечется между высоким призванием и жизненным комфортом. Юная Хильда, напоминающая Хедвигу из «Дикой утки», требует от него вернуться к строительству башен. Пьеса заканчивается падением строителя, до сих пор не истолкованного литературоведами. По одной из версий, творчество и жизнь несовместимы, по другой — только так и может закончить свой путь истинный художник.

Ибсен скончался в 1906 году от инсульта.

Постановки и экранизации пьес[ | ]

Драмы Ибсена пользуются популярностью в театрах. Многие из них были поставлены в начале XX века К. С. Станиславским и Вл. И. Немировичем-Данченко на сцене Художественного театра, а роль Стокмана считалась одной из лучших в репертуаре Станиславского. В настоящее время в России пьесы Ибсена можно увидеть в Ленкоме («Пер Гюнт», режиссёр Марк Захаров), Театре им. Вахтангова («Пер Гюнт», режиссёр Юрий Бутусов), театре Школа драматического искусства («Пер Гюнт», режиссёры Ольга Бондарева и Евгений Поляков).

Фильмы по произведениям Г. Ибсена регулярно снимаются на его родине. Среди них можно назвать такие, как: «Дикая утка» (1963 и 1970), «Кукольный дом» (1973, 2009), «Фру Ингер из Эстрота» (1975), «Женщина с моря» (1979), «Враг народа» (2004), «Пер Гюнт» (2008), «Гедда Габлер» (2016). За пределами Норвегии были экранизированы «Терье Виген» (Швеция, 1917), «Кукольный дом» (Франция/Великобритания, 1973), «Гедда Габлер» (1993).

На основе пьесы «Привидения» было сделано несколько постановок:

Первая постановка осуществлена скандинавской труппой в Чикаго в 1882 году. В Дании первое представление пьесы состоялось лишь в 1903 году. Сценографом берлинской постановки 1906 года выступил Эдвард Мунк.

В России пьеса была долгое время запрещена (ввиду критического освещения роли церкви) и в итоге поставлена только 7 января 1904 года в Санкт-Петербурге в театре Неметти. 24 октября того же года состоялось представление «Привидений» в драматическом театре Веры Фёдоровны Комиссаржевской. Во Художественном театре премьера состоялась 31 марта 1905 года под руководством К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. В Малом театре пьеса была поставлена в 1909 году. Переведена пьеса на русский язык Анной и Петром Ганзенами.

В 1915 г. на экраны вышли первые киноверсии «Привидений»: в США пьесу экранизировала компания Д. У. Гриффита, а в России — Владимир Гардин. В итальянской киноверсии 1918 года главные роли исполнили Эрмете Цаккони и его жена.

В декабре 2016 года в Москве состоялась премьера иммерсивного шоу «Вернувшиеся», в основу которого положена пьеса Ибсена. Режиссёрами стали участники американской театральной компании Jorney Lab Виктор Карина и Мия Занетти и Мигель, хореограф-постановщик и наставник шоу «Танцы» на ТНТ.

Ибсен и Россия[ | ]

Интересные факты[ | ]

— Я в гостях почти не разговариваю. Остальные гости, глядя на меня, тоже умолкают. Хозяева становятся раздражительными. Зачем мне это? Когда же я не прихожу в гости, общество имеет замечательную тему для разговоров[4].

  • Лечащий врач Ибсена, доктор Эдвард Булл, рассказывал, что семья Ибсена собралась у постели писателя перед его смертью. Видимо, чтобы успокоить родственников, сиделка заметила, что Ибсен сегодня выглядит немного лучше. При этом Ибсен, привстав, сказал ясно и чётко: «Напротив!» — и умер.
  • Один из черновых вариантов вступления (написан 16 марта 1892 г.)[5] к пьесе Ибсена «Строитель Сольнес», более известный как «В этом доме они тихо жили вдвоём...» в переводе Анны Ахматовой, послужил текстом одноимённой песни украинской мелодик-хардкор группы Date Rape.[1]

Примечания[ | ]

Библиография[ | ]

  • Собрание сочинений Генрика Ибсена : в 6 т. / Пер. с датск.-норв. П. И. Вейнберга, И. Н. Юровского, К. Д. Бальмонта. — СПб. : Издательство И. Юровского, 1896—1897.
  • Полное собрание драматических произведений Генрика Ибсена : в 8 т. / Пер. с датск.-норв. М. В. Лучицкой. — К.—Х. : Южно-русское книгоиздательство Ф. Л. Иогансона, 1900.
  • Полное собрание сочинений Генрика Ибсена : в 8 т. / Пер. с датск.-норв. А. В. Ганзена, П. Г. Ганзена. — СПб. : Издательство товарищества «Знание», 1903—1906.
  • Полное собрание сочинений Генрика Ибсена : в 4 т. / Пер. с датск.-норв. А. В. Ганзена, П. Г. Ганзена. — СПб. : Издательство товарищества А. Ф. Маркс, 1909. — (Приложение к журналу «Нива»).
  • Ибсен Г. Собрание сочинений : в 4 т.. — М. : «Искусство», 1956—1958.
  • Ибсен Х. Кесарь и Галилеянин. Росмерсхольм = Kejser og Galilæer. Rosmersholm / Пер. с датск.-норв. Ф. Х. Золотаревской, А. В. Ганзена, П. Г. Ганзена; изд. подг. А. А. Юрьев; отв. ред. И. П. Куприянова. — СПб.: «Наука», 2006. — 744 с. — (Литературные памятники). — 2000 экз. — ISBN 5-02-027022-9.

Литература[ | ]

  • Адмони В. Г. Генрик Ибсен: Очерк творчества. — М.: «Художественная литература», 1956. — 274 с. — 10 000 экз.
  • Гарде А. Основная мысль в творчестве Г. Ибсена / Пер. с нем. Е. Д. Авдаковой. — Х.: Типография Г. Б. Молчадского, 1905. — 48 с.
  • Гейер Р. Герои Ибсена с психиатрической точки зрения / Пер. с фр. Г. Р. — М.: Типография А. П. Волкова, 1903. — 70 с.
  • Горбунов А. М. Генрик Ибсен (1828—1906): Памятка читателю. — М.: Государственная библиотека им. В. И. Ленина, 1956. — 48 с. — 8500 экз.
  • Лотар Р. Генрих Ибсен / Пер. с нем. О. А. Волькенштейн. — СПб.: Типография О. Н. Попова, 1903. — 166 с. — (Образовательная библиотека. Серия 5. № 1).
  • Минский Н. М. Генрих Ибсен: Его жизнь и литературная деятельность. — СПб.: Издательство товарищества «Общественная польза», 1897. — 92 с. — (Жизнь замечательных людей: Биографическая библиотека Ф. Павленкова).
  • Творчество Хенрика Ибсена в мировом культурном контексте [Сб.]. — СПб.: «Пушкинский Дом», 2007. — 272 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-91476-003-5.
  • Хейберг Х. Генрик Ибсен / Пер. с норв. В. Якуба. — М.: «Искусство», 1975. — 274 с. — (Жизнь в искусстве). — 50 000 экз.
  • Храповицкая Г. Н. Ибсен и западноевропейская драма его времени. — М.: Издательство Московского государственного педагогического института, 1979. — 90 с. — 1500 экз.
  • Чулков Г. И. Анархические идеи в драмах Ибсена. — СПб.: «Шиповник», 1907. — 64 с.
  • Шайкевич В. А. Драматургия Ибсена в России: (Ибсен и МХАТ). — К.: Издательство Киевского университета, 1968. — 177 с.
  • Шайкевич В. А. Ибсен и русская культура: Очерки. — К.: «Вища школа», 1974. — 142 с. — 2600 экз.
  • Юрьев А. А. Мистериальная традиция в театре Хенрика Ибсена. — СПб.: Издательство Академии театрального искусства, 2013. — 185 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-88689-085-3.

Ссылки[ | ]