Зенон Китийский

Зенон Китийский
др.-греч. Ζήνων ὁ Κιτιεύς
Paolo Monti - Servizio fotografico (Napoli, 1969) - BEIC 6353768.jpg
Дата рождения около 334 до н. э.
Место рождения
Дата смерти 263 до н. э.
Место смерти
Страна
Род деятельности философ, писатель
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Зено́н Кити́йский, Зено́н-сто́ик (др.-греч. Ζήνων ὁ Κιτιεύς; ок. 334 до н. э., Китион, Кипр — ок. 262 до н. э., Афины) — древнегреческий философ, основоположник стоической школы.


Биография[ | ]

Родился в греко-финикийском городе Китие (Китионе) на Кипре. Потомок выходцев из Финикии, сын Мназея. Занимался морской торговлей.

Около 320 года до н. э. приехал в Афины, где стал учеником киника Кратета, но, недовольный его «киническим бесстыдством», перешел к Стильпону и к диалектику Диодору[1].

Диоген Лаэртский даёт портрет Зенона: это был худой и высокий, нескладный и слабосильный человек с кривой шеей и толстыми ногами, любивший полакомиться зелёными фигами и пожариться на солнцепёке[2]:121.

В 308 году до н. э. основал собственную школу в Афинах. Сам став учителем, Зенон собрал вокруг себя многочисленных учеников, которые сначала назывались, по его имени, зенонеями, а потом, по месту преподавания, Расписной стоестоиками. Превосходные качества его характера заслужили ему особое уважение афинян и царя Антигона Гоната; награждённый при жизни золотым венцом и статуей, он после смерти удостоился почётного погребения в Керамике.

Живя крайне просто, без семьи и рабов, он избегал, однако, практиковавшейся киниками нищеты и грязи. Он прожил в Афинах около шестидесяти лет и достиг глубокой старости; год его смерти (как и рождения) в точности неизвестен (по предположению Целлера он умер в 270 году до н. э., по Дройзену — в 267 году до н. э.). Причем передают, что он умер, специально задержав дыхание, то есть покончив жизнь самоубийством (этика стоиков это признавала нормальным в случае целесообразности)[2]:123.

Писания Зенона по этике, диалектике, физике и поэзии, перечень которых находится у Диогена Лаэртского, отличались, по древним свидетельствам, краткостью и отсутствием красноречия, но из них сохранились лишь немногие и незначительные отрывки, причём сомнительной подлинности. В общем учении стоиков, как оно излагается у древних авторов, невозможно определить, что собственно принадлежит Зенону и что — его преемникам, Клеанфу и Хрисиппу.

Учение 3енона характеризуется преимущественным вниманием к обоснованию внутренней независимости личности. Этика строится на основе учения о природе, именуемого физикой. Согласно Зенону, миром управляет некая сила — фатум, однако сам мир есть живое целое, пронизанное пневмой — космическим дыханием. В человеческом поведении первичным является движение души, определяющее причины отдельных человеческих действий. Зенон вслед за Гераклитом основой сущего провозглашает огонь, который он отождествляет с Логосом. В учении об обществе развивал космополитическое воззрение.

На первое место место в философии он ставил логику, цель которой – научить людей правильно судить о вещах и избавить их от заблуждений. Логика, говорил Зенон, - это как бы ограда, защищающая сад, в котором деревья – это физика, и плоды - этика. Именно он ввёл термин «логика» для обозначения самостоятельной науки о мышлении, взамен термина «аналитика», который употреблялся Аристотелем. Зенон был номиналистом. В мире, учил он, существуют только единичные вещи, которые взаимодействуют на чувства человека. Возникающие в результате воздействия ощущения и представления – это отпечатки единичных вещей в душе человека, которая также телесна. Они истинны тогда, когда вещь как бы принудительно добивается согласия. Такие представления Зенон называл каталиптическими, они как бы схватывают человека, соединяют мысленный образ с реальным предметом. Каталепсис он считал критерием (мерилом) истины. Когда же душа слишком быстро поддаётся воздействию, тогда неизбежно возникновение ложного представления.

Известно, что Зенон пытался избавить от страха смерти таким умозаключением: «Зло не может быть славным, смерть бывает славной, значит, смерть не есть зло»[3].

Память[ | ]

Памятник Зенону в Ларнаке

В 1935 г. Международный астрономический союз присвоил имя Зенона Китийского кратеру на видимой стороне Луны.

До вступления Кипра в Европейский союз Зенон Китийский изображался на монетах номиналом в 20 центов.

В Ларнаке недалеко от набережной Финикудес на площади Европы рядом с муниципальным культурным центром установлен памятник Зенону.

Примечания[ | ]

  1. Гаджикурбанова, П. А. От Киносарга к Портику // Этическая мысль : Журнал. — М.: Институт философии РАН, 2006. — Вып. 7.
  2. 1 2 Чанышев, А. Н. Курс лекций по древней и средневековой философии. — М.: Высшая школа, 1991. — 512 с.
  3. Луций Анней Сенека. Нравственные письма к Луцилию (LXXXII, 9) / Перевод С. А. Ошерова. (Серия «Литературные памятники»). — М.: Наука, 1977.

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]