Запасная армия

Запасная Армия
ЗапА (ЗА)
Red Army Star 1918.png
Эмблема РВС РСФСР, 1918 год.
Годы существования 1919 год1920 год
Страна Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР
Подчинение командующему
Входит в РККА
Тип Армия
Включает в себя управление, соединения и части
Функция Подготовка и формирование резервов и пополнений
Численность объединение
Дислокация в районах ответственности фронтов
Участие в Гражданской войне
Командиры
Известные командиры Б. И. Гольдберг

Запа́сные армии (ЗапА, ЗА)войсковые формирования (объединение, Армия), предназначенные для подготовки стратегических резервов и пополнений; существовали в Красной Армии в 19191921 годах.

Во время Гражданской войны в России значительная часть соединений и частей Красной Армии была сформирована непосредственно на фронтах за счёт так называемого самоукомплектования. Однако со временем в целях повышения эффективности подготовки резервов и пополнений было решено на базе упраформов некоторых фронтов создать Запасные армии.

Запасная Армия Республики[ | код]

Первым подобным формированием была созданная Приказом РВСР от 7 августа 1919 года на базе Управления по формированию войск Восточного фронта Запасная Армия Республики (ЗАР). Командующим армии был назначен Б. И. Гольдберг.

Армия дислоцировалась в районах Средней Волги, Заволжья и Предуралья.

Первоначально штаб ЗАР был размещён в Симбирске, с 27 сентября 1919 года — в Казани. Аппарат управления ЗАР был организован по типу полевой армии с учётом специфики формирования резервов и пополнений. Для обучения пополнений имелись следующие запасные соединения и части:

Резерв комсостава готовился в Высшей военной школе, на кавалерийских и технических курсах, в учебном полку, пулемётной школе, в школе гренадеров и разведчиков. Кроме того, каждая запасная часть имела свою школу командиров-специалистов. При политотделе ЗАР работала партийная школа по подготовке политкомиссаров.

ЗАР имела три центра формирования резервов: в Саратове, Алатыре и Ардатове.

Обучение переменного состава в запасных частях проводилось по двухнедельным программам. Боевая подготовка заканчивалась, как правило, тактическими учениями с боевыми стрельбами. Контроль за подготовкой и формированием резервов осуществляли РВС армии, инспекции пехоты, кавалерии и артиллерии.

ЗАР подготовила и отправила в действующую армию две стрелковые дивизии, две кавалерийские дивизии (одна из них - 10-я кавалерийская дивизия[1]), одно управление стрелковой дивизии, 26 стрелковых бригад, 4 кавалерийские бригады, 4 стрелковых полка, 16 кавалерийских полков, 30 эскадронов, 20 артиллерийских дивизионов, 17 батарей, один авиаотряд, один понтонный полк, свыше 200 маршевых батальонов, 12 пулемётных команд, а также несколько специальных подразделений.

Приказом главкома от 9 декабря 1920 года управление ЗАР было объединено с окружным военным комиссариатом.

Формирование Запасных армий на других фронтах[ | код]

На основе опыта ЗАР и по её типу в дальнейшем были созданы аналогичные формирования на других фронтах:

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Электронный фонд Российской национальной библиотеки На Варшаву! Действия 3 конного корпуса на Западном фронте. Москва — Ленинград, 1928.

Ссылки[ | код]