Замок Cафра

Замок
Замок Сафра
Castillo de Zafra
Castillo de Zafra, Campillo de Dueñas, Guadalajara, España, 2017-01-04, DD 34.jpg
40°50′05″ с. ш. 1°42′22″ з. д.HGЯO
Страна Flag of Spain.svg Испания
Местоположение Кампильо-де-Дуэньяс, Гвадалахара, Испания,
Основатель род Манрике де Лара
Дата основания конец XII — начало XIII вв.
Статус частично восстановлен
Commons-logo.svg Замок Cафра на Викискладе

Замок Сафра (исп. Castillo de Zafra) — замок XIII века, расположенный в муниципалитете Кампильо-де-Дуэньяс, в провинции Гвадалахара (Испания). Замок был возведён в конце XII — начале XIII века на обнажении песчаника в Сьерра-де-Кальдерерос на месте старой вестготской и мавританской крепости, которая в 1129 году перешла в руки христиан.

Замок имел важное стратегическое значение как практически неприступная крепость на границе христианских и мусульманских земель. Победное завершение Реконкисты в конце XV века превратило замок из военного объекта в жилой. Хотя в последующие века он разрушился, с 1971 года его постепенно восстанавливают частные владельцы.

История[ | код]

Место замка Сафра и окружающая его территория были обитаемы с глубокой древности. В окрестностях замка обнаружены осколки керамики бронзового и железного веков. Древняя кладка в основании замка свидетельствует о том, что скала, вероятно, была обжита ещё древними римлянами. Принято считать, что первая крепость на этом месте была возведена до 720 года в эпоху Королевства вестготов. Достоверно известно, что во времена тайфы Толедо здесь было мавританское укрепление[1].

Крепость мавров перешла в руки испанцев в 1129 году, когда христианские королевства севера отвоевали Сафру в ходе Реконкисты. Королевство Арагон использовало крепость в качестве ключевой оборонительной позиции на юге своей территории[2].

XII—XVI века[ | код]

Существующий замок построен во второй половине XII — начале XIII века семьёй Манрике де Лара, стремившейся укрепить свои владения в сеньории Молина. Укрепления замка были испытаны в 1222 году, когда дон Гонсало Перес де Лара, третий сеньор Молины, навлёк гнев короля Кастилии Фернандо III своими бесчинствами на сопредельных территориях. Другие кастильские сеньоры также начали набеги на королевские территории в попытке свергнуть кастильского короля Фернандо и поддержать его соперника, короля Леона Альфонсо IX[2]. Когда армия Фернандо двинулась на Молину, дон Гонсало укрылся в замке Сафра со своей семьей, слугами и сторонниками. Королевская армия не смогла взять замок штурмом и после нескольких недель осады стороны приступили к переговорам. В соответствии с заключённым соглашением, сеньория де Молина после смерти дона Гонсало отходила его дочери Мафалде Гонсалес де Лара, которая, в свою очередь, должна была выйти замуж за брата короля Фернандо — принца Альфонсо. Таким образом был оговорен будущий переход сеньории Молина и замка Сафра в королевский домен[3].

Во время гражданской войны в Кастилии король Энрике II пожаловал замок и сеньорию Молина своему французскому наемнику Бертрану Дюгеклену. Однако население Молины восстало и призвало короля Педро IV Арагонского. Замок был взят и затем отошёл вассалу короля Педро IV, Де Вере. В конце концов, замок вернулся Кастилии в результате брака, но в XV веке король Энрике IV спровоцировал ещё одно восстание, отдав замок и город своему фавориту Бельтрану де ла Куэва. Его кастелян дон Хуан де Oмбрадос Мало удерживал замок под королевским контролем, пока, в конце концов, королевства Кастилия и Арагон не объединились при браке Изабеллы и Фердинанда в 1469 году. Замок был пожалован дону Хуану в наследственную собственность и оставался в ней в течение многих лет после этого[3].

Современный период[ | код]

Замок оставался собственностью испанского государства до весны 1971 года, когда он был продан на аукционе за 30 000 испанских песет. Его покупателем стал дон Антонио Санc Поло (1913—2008), потомок дона Хуана де Oмбрадоса Мало и выдающийся педагог. Его семья хранила документы дона Хуана в течение более 400 лет, передавая их из поколения в поколение. Однако к этому времени замок был полностью разрушен. Санс Поло потратил следующие 30 лет и большую часть своего состояния на восстановление замка, найм архитекторов и историков. За свои усилия Антонио Санc Поло был награждён Национальной ассоциации друзей замков медалью «За заслуги»[4].

Описание[ | код]

Замок Зафра

Замок расположен между муниципалитетами Омбрадос и Кампильо-де-Дуэньяс и стоит на вершине утёса в нагорье Вега-де-Зафра у горной цепи Сьерра-де-Кальдерерос на востоке провинции Гвадалахара[5]. Для этого нагорья характерны наклонные равнины, перемежающиеся с сильно эрозированными обнажениями песчаника, на одном из которых и стоит замок. Замок полностью занимает скальный выступ, вытянутый с северо-востока на юго-запад. Крепостная стена, ограждающая скальный выступ со всех сторон, соединяет входную башню (на юго-западе) с главными зданиями (на северо-востоке). На равнине, окружающей замок, различимы остатки построек — возможно, внешнего контура укреплений, которые могли включать в себя конюшни, склады и т. п.[6][7]

Замок состоит из четырех элементов: входная башня, открытый двор, плацдарм (место сбора войск, где также находятся цистерны замка) и донжон — основная постройка, в которой размещались палаты владельцев и кухни. Донжон имеет два этажа, соединённые винтовой лестницей, которая выводит на верхнюю террасу с панорамным видом на окрестности. Считается, что замок способен вмещать до 500 человек[6].

Замок находится в частной собственности; две его основные башни существенно восстановлены. Доступен внешний обзор замка, но посещение его внутренних помещений требует разрешения владельцев — семьи Антонио Санс Поло[6].

Ко входу в замок когда-то вёл путь «впечатляющей изобретательности и внешнего вида», к настоящему времени не сохранившийся. Сегодня посетители добираются до входа по лестнице, установленной владельцем[1].

Место съёмок[ | код]

В окрестностях замка телевизионная сеть HBO снимала сцены под открытым небом для шестого сезона фэнтезийного телесериала «Игра престолов». По словам нынешнего владельца замка Даниэля Антонио Санcа, продюсеры сериала «искали уединённое место вдали от любых зданий»[8].

Замок был снят в качестве Башни Радости в трёх эпизодах сезона: «Клятвопреступник», «Кровь моей крови» и «Ветра зимы», служа декорацией для сцен воспоминаний, которые раскрывают тайну прошлого Неда Старка и Джона Сноу[9].

Примечания[ | код]

  1. 1 2 Herrera Casado, 2002, p. 179.
  2. 1 2 Herrera Casado, 2002, p. 180.
  3. 1 2 Herrera Casado, 2002, p. 181.
  4. Sanz Polo, alma de Zafra, Una tarea difícil.
  5. MonumentalNet, Situación.
  6. 1 2 3 Herrera Casado, 2002, p. 183.
  7. Sanz Polo, alma de Zafra, El castillo de Zafra.
  8. El titular del castillo de Zafra donde se grabará 'Juego de Tronos' reconoce que no sigue la serie (исп.), Nueva Alcarria (13 July 2015). Проверено 18 июля 2015.
  9. Smith, Oliver. Game of Thrones: How to visit the real Tower of Joy, The Telegraph (10 May 2016). Проверено 11 мая 2016.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]