Жолтовский, Иван Владиславович

Иван Жолтовский
белор. Іван Жалтоўскі
Ivan zholtovsky.jpg
Основные сведения
Страна
Дата рождения 15 (27) ноября 1867(1867-11-27)
Место рождения Плотница, Минская губерния, Российская империя
Дата смерти 16 июля 1959(1959-07-16) (91 год)
Место смерти Москва, СССР
Работы и достижения
Учёба
Работал в городах Москва, Вичуга, Махачкала, Сочи и др.
Архитектурный стиль ретроспективизм (нео-ренессанс)
Важнейшие постройки Дом Тарасова, 1912
Дом Жолтовского на Моховой
Дом на Большой Калужской, 7, 1949
Градостроительные проекты 1923
Посёлок завода АМО, 19141917, 1923
Реставрация памятников Усадьба Воронцово, 1890-е гг[1].
Нереализованные проекты Серия «сталинских» крупнопанельных домов
Научные труды Переводы Палладио (Четыре книги об архитектуре)
Награды
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени — 26.11.1942 Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Премии
Сталинская премия — 1950
Звания академик ИАХ (1909)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ива́н Владисла́вович Жолто́вский (польск. Jan Żółtowski; белор. Іван Жалтоўскі; 15 [27] ноября 1867, Плотница, Минская губерния, Российская империя16 июля 1959, Москва, СССР) — архитектор, художник и педагог, крупнейший представитель ретроспективизма в советской архитектуре. Академик архитектуры ИАХ, действительный член Академии архитектуры СССР, доктор архитектуры, почётный член-корреспондент RIBA. Состоялся как мастер неоренессанса и неоклассицизма в дореволюционный период, в советское время был одним из старейшин советской архитектурной школы. Начав творческую карьеру в период позднего историзма в 1890-х годах, Жолтовский дожил до начала эпохи типового крупнопанельного домостроения 1950-х.


Биография[ | ]

Деятельность до 1917 года[ | ]

Иван Жолтовский родился 14 (27) ноября 1867 года в Плотнице Пинского уезда Минской губернии в дворянской католической семье. Отец — Владислав Янович Жолтовский (1832—1870), мать — Ядвига Апполинаровна (Савицкая)[2]. Получив домашнее воспитание, будущий архитектор поступил в Пинское реальное училище. В 1879 году, вероятно, в связи с переездом семьи, продолжил образование в Астраханском реальном училище, которое окончил в 1886 году.

В 1887 году Иван Жолтовский поступил в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге, где пробыл в общей сложности 11 лет. В академический период много работал на постройках старших коллег в качестве чертёжника и т. п. В частности, в 1891—1892 годах Жолтовский принимал участие в строительстве объектов Феодосийской железной дороги в Крыму, занимался внутренним убранством императорского дворца в Беловеже, строившегося по проекту придворного архитектора Н. И. Рошефора. Кроме того, во второй половине 1890-х годов и начале 1900-х Жолтовский активно участвовал в архитектурных конкурсах, совместно со С. П. Галензовским, Г. А. Косяковым, Л. М. Браиловским[3].

Практическая работа на постройках отнимала время от учёбы, поэтому Жолтовский неоднократно отчислялся из Академии за неуспеваемость. После реформы учебного заведения в 1894 году были организованы "авторские" мастерские профессоров-руководителей. Жолтовский по собственному выбору поступил в мастерскую А. О. Томишко на правах вольнослушателя, где успешно выполнил в 1898 году программу «Народный дом» на звание художника-архитектора. Однако диплома об окончании ВХУ ИАХ Жолтовский не получил, так как имел задолженности по техническим дисциплинам[4].

Заручившись выписанным в Академии свидетельством о праве преподавать рисование в средних учебных заведениях, Жолтовский направился в Москву, где в конце 1900 года поступил в штат Строгановского училища. Одновременно он вошёл в состав Технического надзора по постройке гостиницы "Метрополь". В 1901 году им был составлен ряд проектов убранства интерьеров гостиницы в стилистике, близкой к модерну и боз-ару. Несмотря на версию о гибели интерьеров Жолтовского при пожаре в декабре 1901 года, есть основания считать, что отделка по этим проектам не была осуществлена вовсе.

По крайней мере, с 1902 года Жолтовский совершал ежегодные поездки в Италию, внимательно изучая архитектурное наследие античности и Ренессанса. Его наибольший интерес привлекают постройки А. Палладио, в которых он видит образцы для своей творческой практики. Столь высокая степень увлечённости конкретным мастером была не совсем обычна для архитектора начала ХХ века. Но именно этот программный ретроспективизм стал основой персонального биографического мифа Жолтовского.

Из очерка об И. В. Жолтовском в ежегоднике "Архитектурная Москва" (Вып. 1. М., 1911. С. 8)

Первой самостоятельной постройкой Жолтовского явился дом Скакового общества на Скаковой улице (1903—1905). Выиграв конкурс, Жолтовский кардинально переработал свой проект, изменив стиль будущей постройки с викторианской неоготики на неоклассицизм.

К дореволюционному периоду относятся усадебные постройки в подмосковных Липовке, Щурове и Бережках, дом и конюшни в Лубенькине на озере Удомля в Тверской губ., дома для служащих в Бонячках Костромской губ. (ныне г. Вичуга Ивановской обл.), дом Г. А. Тарасова в Москве, реконструкции особняков на Введенской площади и в Мёртвом (ныне Пречистенском) переулке, дома для рабочих завода АМО[5].

Несмотря на стремление подражать зодчим итальянского Возрождения, произведения Жолтовского невозможно назвать копиями чужих построек. Речь должна идти о цитировании и интерпретации прототипов. Так, дом Г. А. Тарасова на Спиридоновке содержит очевидную цитату фасада палаццо Тьене в Виченце, но пропорции заимствованы Жолтовским из Палаццо Дожей в Венеции[6][7].

26 октября (8 ноября1909 года Жолтовский был избран академиком архитектуры «принимая во внимание известности <…> на художественном поприще»[8]. Однако попытка Жолтовского в 1914 году влиться в штат педагогов ВХУ оказалась неудачной: большинство профессоров высказалось против[9].

В 1910-х годах вместе с И. Э. Грабарём и И. В. Рыльским входил в городское жюри, которое проводило в Москве «конкурсы красоты фасадов»[10] .

Деятельность в довоенный период[ | ]

Центральная тепловая электростанция МОГЭС на Раушской набережной, 1927

После революции 1917 года карьера Жолтовского произвела большой скачок: он, по сути, возглавил всю архитектурную деятельность в стране, заняв должность руководителя архитектурного подотдела в отделе ИЗО Наркомпроса. Сохранилась записка главы наркомата А.В. Луначарского, лично рекомендовавшего его В.И. Ленину как авторитетнейшего эксперта по архитектуре и градостроительству[11]. В условиях Гражданской войны и экономической разрухи деятельность подотдела Жолтовского сосредоточилась в "идеологической" разработке проектов общественных зданий, а также в просветительской работе. В частности, по личной инициативе Жолтовского в 1919 году были переведены по крайней мере два труда Андреа Палладио. Русский перевод "Древностей Рима" остался неопубликованным, а трактат "Четыре книги об архитектуре" был издан в 1936 году в серии "Классики теории архитектуры" Всесоюзной академией архитектуры под редакцией А.Г. Габричевского и с указанием Жолтовского как переводчика. В результате архивных изысканий удалось выяснить, что в действительности переводы были осуществлены Е.П. Рябушинской — художницей и представительницей знаменитого клана промышленников и банкиров. По-видимому, заказ ей переводов был со стороны Жолтовского актом материальной поддержки, но попутно решал важную для него задачу популяризации наследия Палладио в России[12].

С 1920 года Жолтовский преподавал во ВХУТЕМАСе. Среди его учеников этого периода — знаменитые советские архитекторы Илья Голосов, Пантелеймон Голосов, Константин Мельников.

В 1918—1923 гг. вместе с Алексеем Щусевым занимался планом развития новой столицы советского государства «Новая Москва». По их замыслу, Москва должна была «рассредоточиться» при помощи городов-садов, в первую очередь, в северо-западном направлении. Планировалась застройка города неоклассическими зданиями. План реализован не был, как и остальные проекты тех времён[13]

В 1923 году Жолтовский разрабатывает генеральный план Всероссийской сельскохозяйственной выставки и проектирует на ней павильон «Машиностроение». В том же году Жолтовскому выделяют дом-усадьбу № 6 по Вознесенскому переулку, в котором ранее жили поэты Сумароков и Баратынский. В этом доме Жолтовский проживёт до самой смерти. Здесь же была организована мастерская архитектора. Жолтовский бережно сохранил интерьеры и гризайльную роспись потолков особняка. Гризайль был уничтожен в 1959 году, после смерти архитектора, когда кабинет Баратынского-Жолтовского было решёно превратить в читальный зал архива города.

В конце 1923 года, согласно официальной биографии, Жолтовский был командирован в Италию. По неизвестным причинам вскоре после этого лишен звания академика РАХН. Помимо пребывания в Италии Жолтовский ненадолго вернулся на родину в Пинск (на тот момент находившийся в составе Польши), где надстроил на два яруса колокольню Вознесенского собора. Вернулся в СССР в 1926 году, в декабре был снова утвержден академиком РАХН[14].

Дом Жолтовского на Моховой, 19311935

В 30-е годы Жолтовский работал в городе-курорте Сочи. Его авторству принадлежит здание Сочинского художественного музея, Ривьерский мост, насосная станция в Новой Мацесте и больница моряков.[15]

В 1932 году Жолтовскому было присвоено звание Заслуженного деятеля искусства РСФСР. В это время зодчий был занят проектированием и строительством жилого дома на Моховой улице в Москве. Знаменитый советский архитектор Алексей Щусев по поводу построенного Жолтовским Дома на Моховой высказался следующим образом: «Я считаю, что даже в Европе трудно найти мастера, который так тонко понял бы классику. Эта постройка является большим завоеванием современной архитектуры».

Во время Второй мировой войны[ | ]

По воспоминаниям вдовы Виктора Веснина Жолтовский в 1941 году якобы высказывал пораженческие настроения: «Не всё ли нам равно, будем мы работать для немцев или для русских…».[16]

Творческая деятельность в 1940-е и 1950-е годы[ | ]

В 1945 году, после окончания Второй мировой войны, постановлением Правительства была создана Архитектурная мастерская-школа академика архитектуры И. В. Жолтовского. Среди работ мастерской данного периода наиболее значительные работы:

Было также завершёно строительство начатых до войны в Москве жилых домов на Смоленской пощади и Ленинском проспекте, и построен жилой дом на Ярославском шоссе.

В доме на Смоленской, который известен как «Дом с башенкой», мастер снова обращается к излюбленной итальянской теме. Дом представляет собой укрупнённый вариант палладианского палаццо, а башенка откровенно цитирует колокольню Сан-Марко в Венеции — особенно верхний ярус с аркадой. Подъезды получили эффектное оформление: имитацию дубовых потолков, гризайль на колоннах, роспись на тему пушкинских героев из сказки «Руслан и Людмила», ниши ложных каминов. Внутри подъезда — дата постройки (1949), обозначенная римскими цифрами. В оформлении каминов участвуют — что характерно для послевоенной сталинской архитектуры — гирлянды из фруктов, а также мальчики-путти. Невинный мотив веселящихся младенцев выглядел скандально в глазах советского официоза того времени.

В конце 1940-х годов Мастерская-школа Жолтовского, на фоне общего наступления руководства страны на искусство, начатого статьями А. А. Жданова в общесоюзных журналах «Звезда» и «Ленинград», была обвинёна в космополитизме. Из Мастерской были изгнаны М. Барщ и Г. А. Захаров.

В 1949 году за проект жилого дома на Ленинском проспекте Жолтовский получает Сталинскую премию в области архитектуры. Список Сталинских лауреатов утверждал лично И. В. Сталин, поэтому с 1950 года гонения со стороны партийного руководства на Архитектурную школу Жолтовского прекратились.

Кинотеатр «Победа» на Абельмановской улице, 1957

В 1950—1952 годах мастерская Жолтовского осуществила реконструкцию и перестройку Главного здания (Беговой беседки) Московского ипподрома, построенного в 18891894 годах по проекту архитекторов И. Т. Барютина и С. Ф. Кулагина.
В 1952—1954 годах мастерская-школа Жолтовского участвовала в Первом Всесоюзном конкурсе крупнопанельных жилых домов, для которого разработала шесть проектов различной этажности и конфигурации. Их характерная особенность состояла в сосредоточении всех нестандартных элементов в нижнем и верхнем ярусах зданий; были также впервые предложены открытые стыки панелей.

Профсоюзный санаторий имени ХХ съезда КПСС был построен в 1956 году по проекту академика И. В. Жолтовского в Евпатории. Расположен в центральной части курортного района города, в 500 м от моря (ул. Кирова, 64)[17].

Семейное захоронение Жолтовских на Новодевичьем кладбище

Умер И. В. Жолтовский в 1959 году в возрасте 91 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище[18] (памятник — архитекторы П. И. Скокан, Г. Михайловская и Н. П. Сукоян, по проекту самого И. Жолтовского — он проектировал его на могилу А. Неждановой, но не успел осуществить[19]). На стене дома № 6 в Вознесенском переулке, где с 1926 года и до своей смерти в 1959 году жил и работал И. В. Жолтовский, находится мемориальная доска.

В 1961 году Ермолаевский переулок на Патриарших прудах был переименован в честь архитектора в улицу Жолтовского.

В 1994 году переулку было возвращёно его первоначальное название[18].

Реализованные архитектурные работы[ | ]

Семья[ | ]

Был трижды официально женат. С первой супругой, Амалией Константиновной Смаровской, обвенчался в 1900 году в церкви св. Екатерины. Брак был неудачным, но смог быть расторгнут лишь в 1921 году. В 1922 году женился во второй раз (имя жены Вера Алексеевна Жолтовская), судьба этого брака загадочна[21]. В 1929 году женился в третий раз, на Ольге Федоровне Аренской (Пушечниковой). Детей не имел[22]. Версия о браке Жолтовского с Елизаветой Павловной Рябушинской в 1910-х годах не имеет документальных подтверждений (как официальный он вообще был невозможен ввиду наличия у Жолтовского не расторгнутого первого брака).

Награды и премии[ | ]

Действительный член Академии архитектуры СССР.

Память[ | ]

Воспоминания современников[ | ]

«лицо у него всегда было постное, беспристрастное, морщинистое, мы его за глаза называли папой римским»

Никита Хрущёв Воспоминания: избранные фрагменты/Никита Хрущёв; сост. А. Шевеленко. — М.: Вагриус, 2007. — 512 с.; ил. ISBN 978-5-9697-0517-3

Ученики[ | ]

Г. Гольц, М. Парусников, И. Соболев, Е. Розенблюм, С. Кожин, В. Кокорин, скульпторы И. Шадр, С. Конёнков, С. Меркуров. В начале 1930-х годов во вновь организованной Первой мастерской Моссовета под его руководством работали А. Власов, М. Барщ, М. Синявский, Г. Зундблат, Я. Ёхелес, К. Афанасьев, В. Колонна, П. Ревякин, Н. Рипинский и др. В аспирантуре Академии архитектуры — Л. Н. Павлов[24].

Примечания[ | ]

  1. История московских районов: энциклопедия / под ред. К. А. Аверьянова. — М.: Астрель, АСТ, 2006. — 830 с. — ISBN 5-17-029169-8, ISBN 5-271-11122-9
  2. Шурыгина О. С. Новые данные о И. В. Жолтовском (к 150-летию со дня рождения архитектора) // Архитектурное наследство : журнал. — 2017. — № 67. — С. 171. — ISSN 0320-0841.
  3. Шурыгина О. С. Новые данные о И. В. Жолтовском (к 150-летию со дня рождения архитектора) // Архитектурное наследство. Вып. 67. — СПб.: Коло, 2017. — С. 174—176.
  4. Шурыгина О. С. Новые данные о И. В. Жолтовском (к 150-летию со дня рождения архитектора) // Архитектурное наследство. Вып. 67. — СПб.: Коло, 2017. — С. 172—173.
  5. Печёнкин И. Е., Шурыгина О. С. Архитектор Иван Жолтовский. Эпизоды из ненаписанной биографии. — М., 2017. — 160 с. — ISBN 978-5-600-01687-3
  6. Проект Классика: Особняк Тарасова в Москве  (Проверено 4 декабря 2008)
  7. Печёнкин И. Е. Казус дома Тарасова. Заметки на полях творческой биографии И. В. Жолтовского // Актуальные проблемы теории и истории искусства: сб. науч. статей. Вып. 10 / Под ред. А. В. Захаровой, С. В. Мальцевой, Е. Ю. Станюкович-Денисовой. — МГУ имени М. В. Ломоносова / СПб.: НП-Принт, 2020. — С. 460–471. — ISSN 2312-2129.
  8. Шурыгина О. С. Новые данные о И. В. Жолтовском (к 150-летию со дня рождения архитектора) // Архитектурное наследство. Вып. 67. — СПб.: Коло, 2017. — С. 174.
  9. Печёнкин И. Е. Война и школа. Архитектурное отделение Высшего художественного училища Императорской Академии художеств в 1914-1918 гг. (рус.) // Российская история : журнал. — 2019. — 6 ноябрь (№ 6). — С. 151.
  10. Борисова Е. А., Каждан Т. П. Русская архитектура конца XIX — начала XX века. — М.: Наука, 1971. — С. 229. — 239 с.
  11. Печёнкин И. Е., Шурыгина О. С. Архитектор Иван Жолтовский. Эпизоды из ненаписанной биографии. — М., 2017. — С. 13.
  12. Печёнкин И. Е., Шурыгина О. С. Палладио по-русски. Новые данные о переводе "Четырёх книг об архитектуре" в начале ХХ века // Искусствознание. — 2018. — № 3. — С. 238—263.
  13. Хан-Магомедов С. О. Иван Жолтовский. — М.: С. Э. Гордеев, 2010. — 352 с. — 150 экз. — ISBN 978-5-91566-036-5.
  14. Д. Хмельницкий. Загадки Жолтовского (недоступная ссылка). Monumentalita & Modernita (2011). Дата обращения: 5 июля 2018. Архивировано 27 марта 2019 года.
  15. Наталья Захарова. Наследство Жолтовского (рус.). Архитектура Сочи (10 апреля 2011). Дата обращения: 6 октября 2020.
  16. Н. М. Веснина | Д. В. Сарабьянов & Е. Б. Мурина: братья Веснины (недоступная ссылка). «Устная история». Дата обращения: 6 января 2021. Архивировано 6 декабря 2014 года.
  17. Евпатория. Санаторий имени ХХ съезда КПСС. Старые фотографии городов (14 декабря 2014).
  18. 1 2 Мурзина, Марина. От модерна до «панели» (рус.) // Аргументы и факты : газета. — 2014. — № 12 (1741) за 19 марта. — С. 42.  (Проверено 20 июня 2016)
  19. Геннадий Зосимов. «Архитектор Жолтовский» В сб. «Люди и судьбы. ХХ век». М., URSS, 2005.]
  20. Информация
  21. Печёнкин И. Е., Шурыгина О. С. Архитектор Иван Жолтовский. Эпизоды из ненаписанной биографии. — М., 2017. — С. 68.
  22. Никитина В. Р. Дом окнами на закат : Воспоминания / лит. запись, вступ. ст., коммент. и указ. А. Л. Никитина. — М. : Интерграф Сервис, 1996. — 351 с. : ил. — (Семейный архив. XX век)
  23. Памяти Николая Багратовича Никогосяна (1918—2018)
  24. Константин Антипин. Леонид Павлов: собрание сочинений (рус.).

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]