Женьшень

Женьшень
Женьшень трёхлистный
Женьшень трёхлистный (Panax trifolius),
общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название
Panax L.

Женьше́нь (от кит. трад. 人參, упр. 人参, пиньинь rénshēn, палл. жэньшэнь[2]; лат. Pánax[3]) («Корень жизни») — многолетнее травянистое растение, род семейства Аралиевые. Включает 12[4] видов, произрастающих в Азии и Северной Америке.

Хорошо известное лекарственное растение. В основном используется как адаптоген и в качестве общетонизирующего средства. В Корее и Китае корень женьшеня также используют в приготовлении пищи. Традиционная китайская медицина утверждает, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость.


Распространение и экология[ | ]

Род имеет разорванный ареал, основная часть которого находится на востоке Азии (Дальний Восток, Китай, Тибет, Алтай), а один вид (женьшень пятилистный) произрастает на востоке Северной Америки. Ареал женьшеня вьетнамского охватывает Центральный горный район Вьетнама.

Ботаническое описание[ | ]

Плоды женьшеня (Panax ginseng)

Корень у женьшеня стержневой, веретенообразный, ветвящийся, длина корня до 25 см, толщина 0,7—2,5 см, с 2—5 крупными разветвлениями (реже без них), продольно- или спирально-морщинистые, хрупкие, излом ровный. «Тело» корня утолщённое, почти цилиндрическое, вверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями. В верхней части имеется суженное поперечно-морщинистое корневище — «шейка». Корневище короткое с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует «головку», представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2 или 3 почки). От «шейки» иногда отходят один или несколько придаточных корней. «Шейка» и «головка» могут отсутствовать. Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый.

Пальчато-сложные длинночерешковые листья женьшеня сходятся в мутовку на вершине стебля, высота которого 30—70 см.

Небольшие бледно-зелёные цветки, отдалённо напоминающие звёздочки, собраны в зонтик на цветочной стрелке, начинающейся в центре листовой мутовки.

Формула цветка: [5]

Плод женьшеня — ярко-красная костянка с 2 плоскими семенами.

Действующие вещества корня[ | ]

Корень женьшеня содержит:

Изучение распределения в корнях женьшеня пяти микроэлементов (меди, железа, молибдена, марганца и цинка) показало явное повышение их содержания к концу вегетационного периода.

Культивирование[ | ]

Культивирование женьшеня в штате Висконсин
Красный женьшень

Panax zingiberensis (кит.), произрастающий в китайской провинции Юньнань, занесён в Международную красную книгу, другие виды также охраняются на региональном уровне, так как неконтролируемое использование грозит исчезновением популяций. Однако женьшень широко вошёл в культуру. Культивируемый женьшень носит название «инсам» от корейского названия женьшеня. Корея — первая страна, наладившая массовое выращивание женьшеня.

Женьшень культивируется в России (Приморский край), Северной и Южной Корее, Китае, Японии, США, Канаде, Вьетнаме. В Китае различают 15 сортов женьшеня. Основным производителем культивированного женьшеня является Южная Корея, далее следуют Австралия и США.

Женьшень очень сильно истощает почву, поэтому повторно его можно высаживать не ранее, чем через десять лет. Так как он очень тенелюбивое растение, то все плантации накрыты навесами, которые пропускают не больше 20—30 процентов солнечных лучей. Выращивают растение до четырёх- или шестилетнего возраста, так как именно в 6 лет количество сапонинов достигает максимума. Затем женьшень сортируют по нескольким критериям, среди которых вес и размер корня, наличие или отсутствие отверстий, вид на просвет и даже на схожесть с фигуркой человека. По традиции различают четыре уровня качества женьшеня: «небесный» (англ. heaven), «земной» (англ. earth), «хороший» (англ. good) и «резаный» (англ. cut).

Отбор в ту или иную группу происходит по многим параметрам, например, «небесный» корень должен весить не менее 68 граммов, не иметь отверстий, быть похожим на человека, на просвет прозрачным и т. д. Стоимость корня очень сильно различается в зависимости от его класса: чем ближе к «небесному», тем дороже.

Затем корни моют, обрабатывают паром и подсушивают. Это позволяет лучше подготовить полезные вещества корня к усвоению. Обычно масса корня уменьшается в два-четыре раза. Корень, приготовленный по этой методике, называют красный женьшень.

В Центральном горном районе Вьетнама произрастает женьшень Ngoc Linh (Нгок Линь), или Panax vietnamensis (англ.) Ha et Grushv. Описан вьетнамскими учёными вместе с И. В. Грушвитским из Дальневосточного научного центра. Здесь же производится выращивание женьшеня[какого?] на плантациях.

Во второй половине XX века биотехнологическими методами из клеточной культуры тканей корня женьшеня удалось in vitro получить биомассу, близкую по составу, органолептическим и фармакологическим свойствам к природному сырью. Это сделало женьшень более доступным для медицины и косметики.

Пресекается часть попыток контрабандного вывоза корней женьшеня в КНР[7].

Лекарственное применение[ | ]

В медицинских целях применяют корень женьшеня обыкновенного (Panax ginseng) — лат. Radix Ginseng. Применяют также корни женьшеня пятилистного (Panax quinquefolium) и женьшеня ползучего (Panax repens). Это собранные осенью, не ранее чем на пятом году жизни растения, освобождённые от надземных частей и тщательно очищенные от земли, но не отмытые водой свежие или высушенные корни культивируемого женьшеня. Дикорастущий женьшень собирают в весьма ограниченных количествах. Срок хранения сырья 5 лет[6].

Женьшень оказывает адаптогенное, противорвотное, общетонизирующее действие, стимулирует аппетит[8].

По классификации АТХ относится к общетонизирующим препаратам (группа A13A).

Корневище женьшеня напоминает человеческое тело
Продажа женьшеня в Сеуле

Фармаинамика[ | ]

Фармакологическая активность обусловлена содержанием сапониновых гликозидов-гинсенозидов (панаксозиды A и B, панаквилон, панаксин), эфирных и жирных масел, стеролов, пептидов, витаминов и минералов.

Стимулирует центральную нервную систему, повышает артериальное давление, умственную и физическую работоспособность. Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников.

Показания[ | ]

Женьшень (наибольшую медицинскую ценность представляет только один из 11 видов этого лекарственного растения, а именно - Panax ginseng A. C. Meyer) показан детям и взрослым в качестве адаптогена, повышающего многочисленные и многоуровневые защитные и компенсаторные функции организма, а также - в качестве иммуномодулятора. Важнейшие механизмы лечебно-профилактического действия женьшеня - нормализация и поддержка оптимального гомеостаза, оздоровительного сна в глубокой стадии. При пероральном употреблении, т. е. через рот, женьшень вступает в контакт с кишечной микробиотой и ее гидрофильными составляющими. При этом гинзенозиды женьшеня метаболизируются в гидрофобные соединения с помощью слюны, желудочного сока и кишечной микробиоты. Хотя эта метаболизирующая активность у всех людей отличается, отмечаются наиболее сильные свойства женьшеня − общие для всех людей, которые его принимают. В первую очередь − это иммунокорректорное, противоопухолевое, противовоспалительное, противодиабет-ическое, противоаллергическое, нейропротекторное и анестетическое (обезболивающее) действие, а также неспецифическое воздействие на весь организм в целом. За счет содержания в женьшене большого количества гинзенозидов (открыты и изучены более 600 гинзенозидов в различных видах сырого и переработанного женьшеня) - уникальных и разнообразных по своему лечебно-профилакическому действию, правильное применение этого лекарственного растения может оказывать не только широчайший спектр различного терапевтического воздействия, но даже и диаметрально противоположные эффекты. Например, повышать и снижать артериальное давление до нормы, ускорять и замедлять действие центральной нервной системы, нормализовать сон и снимать сонливость, продлевая в нужный момент стадию активного бодрствования, оптимального самочувствия и выносливости (например, у спортсменов, врачей, представителей спецслужб, у водителей про управлении транспортным средством в ночное время и т. д.). Женьшень часто применяется при умственном и физическом напряжении, артериальной гипотензии, неврозах, неврастении, нейроциркуляторной дистонии (НЦД) по гипотоническому типу, астении различной этиологии, реконвалесценции после перенесённых заболеваний.

В ряде случаев препараты женьшеня могут быть противопоказаны при аутоиммунных заболеваниях, а также - при наличии гиперчувствительности к их компонентам, в ряде случаев при артериальной гипертензии (исключить применение во время повышенного и высокого артериального давления), повышенной возбудимости, бессоннице, кровоточивости, лихорадочном синдроме на фоне острых инфекционных заболеваний, продолжительном курсовом применении (более 7-10 дней) у подростков при активном формировании половой системы. Ограничением для применения многих видов женьшеня может быть также детский возраст, беременность, период лактации. В перечисленных случаях необходима консультация врача. Исключение составляют красный корейский женьшень 4-6 лет, российский органический женьшень 8 лет "БЕЛЫЙ ИМПЕРАТОР", черный и белый женьшень, обработанный с использованием низкотемпературной технологии (28 °C). Эти виды женьшеня оказывают мягкое, но широкое воздействие на организм, и крайне редко вызывают побочные действия.

Формы выпуска[ | ]

Корни женьшеня выпускаются в основном в следующих формах:

  • Растительное сырьё — пластины прямоугольной или треугольной формы в сечении, длиной до 10 см, шириной 0,2—1,8 см, толщиной 0,2—0,8 см, имеются кусочки тонких нитевидных корешков. Цвет желтовато-белый, запах специфический, вкус сладкий и жгучий, затем горьковатый.
  • Настойка, чай, безалкогольный напиток.
  • Капсулы, таблетки.
  • Красный женьшень — консервированные, готовые к употреблению корни, завёрнутые в бумагу и уложенные в деревянную коробку, запаянную в жестяную банку. Красным его называют из-за цвета и способа подготовки.
  • Экстракт красного женьшеня — густая вязкая жидкость тёмного цвета.
  • Корни женьшеня — готовые к употреблению корни женьшеня, обработанные паром.
  • Молотый корень — порошок из измельчённых корней женьшеня.

Виды[ | ]

На советской марке 1960 года выпуска

По данным GRIN существуют следующие виды женьшеня:[9]

Примечания[ | ]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. «Человек-корень» — от формы корня растения, напоминающего фигуру человека
  3. Латинское родовое имя происходит от имени Панацеи «всеисцеляющей», дочери бога-врача Асклепия
  4. Женьшень. The Plant List
  5. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 312. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  6. 1 2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187-188. — ISBN 5-06-000085-0. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 февраля 2013. Архивировано 20 апреля 2014 года.
  7. Пограничники изъяли у граждан КНР около 120 корней женьшеня. www.vestiprim.ru. Приморский край: ГТРК "Владивосток" - Вести (Приморье) (4 августа 2017 10:30). Дата обращения: 11 февраля 2018.
  8. Поиск по базе данных ЛС, опции поиска: МНН — Женьшень, флаги «Искать в реестре зарегистрированных ЛС», «Искать ТКФС», «Показывать лекформы» (недоступная ссылка). Обращение лекарственных средств. ФГУ «Науч. центр экспертизы средств мед. применения» Росздравнадзора РФ (26.05.2009). — Типовая клинико-фармакологическая статья является подзаконным актом и не охраняется авторским правом согласно части четвёртой Гражданского екса Российской Федерации № 230-ФЗ от 18 декабря 2006 года. Дата обращения: 26 июля 2009. Архивировано 3 февраля 2003 года.
  9. Женьшень (англ.): информация на сайте GRIN.  (Проверено 11 марта 2010)
  10. Женьшень Архивная копия от 17 апреля 2010 на Wayback Machine на agbina.com  (Проверено 9 декабря 2009)
  1. Элемент нумерованного списка

Литература[ | ]

    1. Коротков Г. В. «БЕЛЫЙ ИМПЕРАТОР» – РОССИЙСКИЙ ОРГАНИЧЕСКИЙ ЭЛИТНЫЙ ЖЕНЬШЕНЬ 8 ЛЕТ ПРЕМИУМ КЛАССА. – М.: Изд-во ООО «Синофарм», 2021. – 20 с. илл. ISBN 978-5-6041091-6-8
    2. Барнаулов О.Д. «Женьшень и другие адаптогены. Лекции по фитотерапии». СПб.: изд. «ЭЛБИ», 2001.
    3. Коротков Г. В. «Популярные блюда корейской кухни». М.: изд. «Мир книги»,1992.
    4. Малышев А. А. «Женьшень (биология и разведение)». М.: изд. «Агропромиздат», 1986.
    5. Министерство продовольствия, сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства (MIFAFF), Корейская ассоциация женьшеня. «Корейский женьшень. Чудодейственное божественное лекарство. Хочу об этом знать», Республика Корея, 2012.
    6. Мун Гван Син, Пан Хван Чжу «Кэсонский корёский инсам». КНДР, Пхеньян, 1992.
    7. Гевайлер А. «Дао императора. История женьшеня». Пенза, изд. "Золотое сечение", 2014 г.
    8. Чхве Тхэ Соп, «Лекарственные растения», Москва, «МЕДИЦИНА», 1987 год.
  • Востриков Л. А. и др. Женьшень и его братья. — Хабаровск, 1979.
  • Гегельский И. Н. Женьшень. — К.: Урожай, 1989. 55 с.
  • Грушвицкий И. В. Женьшень. Вопросы биологии. — Владивосток: Дальневосточный филиал СО АН СССР, 1961.
  • Женьшень / Грушвицкий И. В. // Евклид — Ибсен. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 9).
  • Женьшень // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  • Логотип Викитеки Тексты по теме Panax в Викитеке

Ссылки[ | ]