Жало

Жало осы с каплей яда

Жа́ло — название заострённого органа или части тела различных животных и растений, используемого для впрыскивания ядовитого или жгучего вещества под кожу жертвы (ужаленье) или для нанесения электрического удара. Прокалывание тканей жертвы происходит за счёт собственных движений жала, в отличие от других органов, например зубов (использующих силу челюстей) или шипов (использующих движения жертвы).


Зоология[ | ]

Жало осы
Жало осы
Пчела с оторванным брюшком после ужаления кожи
Жало с фрагментами оторванного брюшка
Шершень с выпущенным жалом
Жало скорпиона

Жало, как правило, представляет собой заострённый орган, соединённый с железами, выделяющими ядовитую или жгучую жидкость и приспособленный для нанесения раны методом прокалывания покровов жертвы. Используется как орудие защиты и нападения.

Среди членистоногих жало наиболее распространено у насекомых отряда перепончатокрылых: пчёл, ос, муравьёв, шершней, шмелей. Находится в задней части брюшка и представляет собой видоизменённый яйцеклад.

Уникальной особенностью медоносных пчёл является то, что жало рабочих особей имеет пилообразную форму. В связи с этим при ужалении млекопитающего оно застревает в коже и вырывается из тела насекомого, приводя к его гибели. С жалом связан собственный ганглий, в результате чего оно продолжает выделять яд в течение нескольких минут. Вопрос, как данная черта могла развиться в результате эволюции, несмотря на её недостаток для индивидуальной особи, разрешается, если учесть, что рабочие пчёлы бесплодны, и их выживание не играет роли в естественном отборе, тогда как выживание матки, способной к размножению, напрямую зависит от выживания целой колонии, а атака крупного животного на колонию может привести к её гибели, поэтому ген, делающий пчелиные ужаления более болезненными для врагов, но приводящий к гибели самой пчелы, оказался эволюционно выгодным.

Другие перепончатокрылые имеют гладкое жало, в связи с чем они способны жалить многократно и млекопитающих. Почти все осы имеют гладкие жала, за исключением двух видов, Polybia rejecta[1] и Synoeca surinama[2].

Жало скорпиона представляет собой иглу, расположенную на последнем членике хвоста (заднебрюшии). На вершине иглы расположены два отверстия ядовитых желёз. Ужаления скорпиона для небольших животных смертельны; у человека они вызывают воспаление и причиняют довольно сильную боль; в тропических странах ужаления довольно опасны и иногда бывают смертельными.

Жало ската-хвостокола представляет собой видоизменённый луч спинного плавника.

Кроме того в бытовом значении ошибочно жалом могут называть язык змей или хоботок комаров[3]. Термин «жалить» применяется для обозначения укусов змей и комаров, а также поражения кожи стрекательными клетками кишечнополостных (медуз, кораллов и других).

Некоторые вымышленные существа, например, мантикора, также изображались с жалом.

Ботаника[ | ]

В ботанике жалом называются заострённые полые волоски, размещающиеся на железах со жгучим секретом[источник не указан 3947 дней], как например на крапиве (смотри Жгучие волоски (растения)). Концы этих волосков обламываются при протыкании кожи, и в образовавшуюся ранку впрыскивается секрет.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Shorter, JR (2012). “A Review on Self Destructive Behaviors in Social Insects” (PDF). Insectes Sociaux. DOI:10.1007/s00040-011-0210-x. Архивировано (PDF) из оригинала 2013-09-21. Дата обращения 2022-06-24. Используется устаревший параметр |deadlink= (справка)
  2. Hermann, Henry (1971). “Sting Autotomy, a defensive mechanism in certain social Hymenoptera”. Insectes Sociaux. 18 (2): 111—120. DOI:10.1007/bf02223116.
  3. Жало Архивная копия от 10 апреля 2017 на Wayback Machine, Большая советская энциклопедия. — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978 гг.

Ссылки[ | ]