Ель аянская

Ель аянская
Ель аянская в горах Хоккайдо
Ель аянская в горах Хоккайдо
Научная классификация
Международное научное название
Picea jezoensis (Siebold & Zucc.) Carrière, 1855
Охранный статус

Ель ая́нская (лат. Picea jezoensis[1]), или Ель мелкосемя́нная — вид рода Ель семейства Сосновые.

Латинский видовой эпитет происходит от ныне устаревшего названия острова ХоккайдоЭдзо.


Распространение и экология[ | ]

Ель аянская распространена на Дальнем Востоке: на северо-востоке Корейского полуострова, северо-востоке Китая, в Японии (в основном на острове Хоккайдо, но также изолированно в центральном Хонсю); в России ель аянская растёт в горах Сихотэ-Алинь, на Сахалине, Камчатке и южных Курильских островах, реже — в горах Амурской области и Южной Якутии. Также ель аянская встречается и на западном побережье Охотского моря (в районе Джугджура).

Растет в районах с влажным воздухом и прохладным летом. На горных склонах и плато, расположенных выше 500 м над уровнем моря. Поднимается до верхней границы лесов, где представлена низкорослыми деревьями. Гораздо реже встречается на нижних поясах гор, еще реже в речных долинах. Не выносит близкого залегания вечной мерзлоты, избегает застойного увлажнения и заболоченности, где встречаются лишь низкорослые и чахлые экземпляры. Наилучшей производительности еловые и елово-пихтовые насаждения достигают на пологих горных склонах со свежими, достаточно плодородными и хорошо дренированными почвами. В таких условиях елово-пихтовые насаждения в спелом возрасте (160—170 лет) по запасу качественной древесины на гектаре достигают 400 и более кубометров[2].

Ботаническое описание[ | ]

Ель аянская. Ботаническая иллюстрация из книги Flora Japonica, Sectio Prima Зибольда и Цуккарини. 1870.

Внешне ель аянская похожа на ситхинскую и обыкновенную ели. Живёт ель аянская 350—400 лет, иногда до 500 лет[3]. Высота деревьев 35-40 м, реже до 50 м, диаметр ствола 100—110 см. Крона, как и у всех елей, пирамидальна. В еловых лесах темно и прохладно, мало травы, часто нет подлеска. Чем выше в горах произрастают ели, тем они ниже, а ствол тоньше.

Шишки ели направлены вниз. Размер шишек — от 3,5 до 8 см.

Хозяйственное значение и применение[ | ]

Древесина широко используется в строительной, деревообрабатывающей и лесохимической промышленности[2] .

Кора ели аянской содержит значительные количества танинов (5—13 %) и используется как дубитель.

В охвоенных побегах — «лапке» — содержится эфирное масло (1,5—1,7 %), которое может использоваться в парфюмерии[4].

Опасность исчезновения[ | ]

Ель аянская широко используется в лесозаготовках России и Японии (на Хоккайдо). В сравнительно доступных местах ель аянская может быть на грани исчезновения. Однако, в общем, опасность исчезновения вида низка, так как бо́льшая часть ареала лежит в труднодоступных районах, делающих заготовки экономически маловыгодными или нерентабельными.

Ботаническая классификация[ | ]

Обычно выделяют два подвида:

  • Picea jezoensis subsp. jezoensis — типовой подвид, произрастающий по всему ареалу, кроме популяции на Хонсю. В нем иногда выделяют разновидность
  • Picea jezoensis subsp. hondoensis — подвид, изолированно произрастающий в центральной части острова Хонсю (от префектуры Нара на юге до префектуры Тотиги на севере).

Синонимы[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Страница Picea jezoensis на сайте Conifers.org
  2. 1 2 Усенко, 1984, с. 20.
  3. Их должны увидеть и правнуки
  4. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 38. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).

Литература[ | ]

  • Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока (рус.). — Хабаровское книжное издательство, 1984. — С. 20. — 272 с.

Ссылки[ | ]