Единственность

Запрос «теорема единственности» перенаправляется сюда; о конкретной теореме теории функций см. аналитическое продолжение.

Еди́нственность — логическое суждение о необходимом тождестве объектов, удовлетворяющих заданному условию. При выполнении единственности объект, удовлетворяющий заданному условию, называется единственным. Как таковая, единственность не влечёт существование.

В математике единственность элемента, удовлетворяющего условию P, понимается как

,

где  — логическое «и»,  — импликация, а = — равенство. Теоремы, утверждающие единственность, называются теоремами (о) единственности.

С точки зрения теории множеств единственность — утверждение, что мощность множества не превосходит 1, откуда и название.

Часто встречается связка «существование и единственность», обозначаемая в математике диграфом ∃! (квантор существования и единственности). С точки зрения теории множеств существование и единственность — утверждение, что мощность множества равна 1. Вне математики и формальной логики, под «единственностью», в порядке языковой небрежности, может подразумеваться именно существование и единственность.


Литература[ | ]