Егерь

Рядовые егеря, с 1765 по 1786 г.[1]
Карабинер Егерского лейб-гвардии полка (зимняя форма одежды, слева) и егерь 14-го егерского полка (летняя форма одежды), 1812 год.

Е́герь (от нем. Jäger — охотник) — чин (звание-должность) и военнослужащий (рядовой), его имеющий, лёгкой пехоты вооружённых сил многих государств мира.


История[ | ]

Название «егеря» в вооружённых силах впервые встречается в Тридцатилетнюю войну.

«Егерь» в переводе с немецкого Jäger означает «охотник». В прусской армии егеря (их набирали из сыновей лесничих и охотников) доказали свою эффективность в Семилетнюю войну. Для действий на пересечённой местности нужны были не стройные сомкнутые ряды, а небольшие отряды ловких и метких стрелков, способных действовать поодиночке или мелкими группами. В русской армии по образцу европейских были созданы отделения лёгкой пехоты (стрелковые войска). «Гренадеры и мушкетёры рвут на штыках, — говорил Суворов, — а стреляют егеря».

В 1786 М. И. Голенищев-Кутузов разработал «Примечания о пехотной службе вообще и о егерской особенно».

Как постоянное войско, егеря, прежде всего, появляются в Пруссии при Фридрихе Великом.

В Австрии егерские полки получили постоянную организацию лишь с 1808 года. Во Франции они под названием «chasseurs à pied» (досл. рус. пешие охотники) возникли во время Семилетней войны. В сардинскую армию (Пьемонте) — в 1842 году под именем «берсальеров». На вооружении егерей Австро-Венгрии состояли пневматические винтовки Windbüchse.

В России[ | ]

Появление егерских полков в России относится к 1765 году, когда командовавший финляндской дивизией граф Панин сформировал при ней егерский отряд из 300 человек.
Затем число егерских частей (батальонов и полков) стало постепенно увеличиваться, а сам этот род оружия подвергался различным преобразованиям, последним словом которых являются стрелковые полки и батальоны. В Отечественную войну 1812 года каждая третья бригада русской пехотной дивизии была егерской [2].

Формирования[ | ]

В культуре[ | ]

Русским егерям, участвовавшим в подавлении польского бунта (восстания) 1830—1831 посвящена песня «В тридцать первом мы году…».

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]