Еврейские погромы во время Гражданской войны в России

Евре́йские погро́мы в пери́од Гражда́нской войны́ в Росси́и — еврейские погромы, совершавшиеся в 1918—1922 годах украинскими националистами, формированиями «зелёных», белогвардейцами и частями Красной армии.

По современным данным, за время Гражданской войны в России имело место 1 236 случаев антиеврейских выступлений, 887 из которых были отнесены к погромам — к акциям, сопровождавшимся насилием в массовом масштабе. Из них 493 акции (40 %) совершили петлюровцы, 307 (25 %) — зелёные, 213 (17 %) — белогвардейцы, 106 (8,5 %) — части красных[1][2].


Общий обзор[ | ]

Погромная прокламация петлюровских войск на Херсонщине.

В Гражданскую войну произошли сотни погромов, произведённых петлюровцами, отрядами и войсками так называемых зелёных атаманов, переходивших из лагеря в лагерь (Д.Зеленый, Н. Григорьев и другие; так, чернобыльский атаман И. Струк устраивал еврейские погромы, последовательно находясь со своим отрядом в Армии Украинской народной республики, Красной, Добровольческой и снова Армии УНР [1]), красноармейцами, белогвардейцами[1].

Прокламация армии Колчака призывала русский народ «гнать… вон из России жидовскую комиссарскую сволочь, которая разорила Россию»[3].

Исследователь Пученков сделал вывод, что на Украине погромы были в первую очередь порождены анархией, царившей в то время в этом крае, и проходили чаще всего при молчаливом одобрении, а иногда и при активном участии местного нееврейского населения. Некоторые вожди Белого движения осуждали погромы, опасаясь снижения дисциплины в войсках и реакции в зарубежных странах, откуда им поступала помощь, — о чём свидетельствуют приказы, написанные лично генералами Деникиным, Драгомировым, Май-Маевским, Бредовым и другими[4]. Однако эти меры, как пишет Деникин, лишь локализовали еврейские погромы, однако не устраняли их окончательно[5].

На Харьковском совещании членов партии кадетов, проходившего с 3 по 6 ноября 1919 г. уже после произведённых добровольцами массовых погромов, ответственность за погромы в была возложена на большевиков, а точнее на деятельность чрезвычаек, послуживших главным источником для антисемитизма[4][6], что по сути перекладывало вину за погромы на самих евреев[7]. В резолюции совещания, в частности, говорилось[7]:

Сознательные и руководящие круги еврейства должны объявить беспощадную войну тем элементам еврейства, которые, активно участвуя в большевистском движении, творят преступное и злое дело.… Русское еврейство должно понять, что вне безусловного и безоговорочного признания и поддержки национальной диктатуры и Добровольческой Армии, воссоздающих русскую государственность, нет спасения, и что только твердый правопорядок, который стремится установить национальная власть, обеспечит надежную защиту всем гражданам без различия национальностей и веры

В Белоруссии известна погромная деятельность вооружённых формирований Булак-Балаховича.

В феврале 1921 года после взятия монгольской столицы Урги командир Конно-азиатской дивизии барон Унгерн фон Штернберг приказал своей дивизии убить всех евреев города[8]. В результате погрома было убито около 50 евреев, часть спряталась в домах русских и монголов.

После массовых погромов 1919 года среди еврейского населения стало распространяться мнение[9], что только при советской власти евреям могут быть предоставлены гарантии безопасности. В связи с этим повысилась поддержка Красной армии евреями. Некоторые её части были полностью сформированы из евреев — например, 1-й еврейский полк. Однако это обстоятельство таило в себе новый источник бед для еврейского народа — оно утверждало ещё более в среде как белогвардейцев, так и простых обывателей представление об общности еврейства и большевизма. Так и после падения всех противобольшевистских фронтов С. С. Маслов в 1922 г. писал: «Юдофобство — одна из самых резких черт на лице современной России…[10]»

Евреи в Белом движении[ | ]

Объявления в газете Новая Россия о панихиде по лицам еврейской национальности — жертвам советской власти, о сборе белья Еврейским дамским комитетом в пользу Добровольческой армии в Харькове в 1919 году.

Несмотря на многочисленные погромы на Южном фронте, немалое количество молодёжи из еврейских общин выступало на стороне Белого движения. Евреи (как в составе рядовых, так и офицеров) сражались на различных фронтах в составе Белой армии. Причины сопротивления революции на стороне Белого движения были:

  • Красный террор коснувшийся в том числе и зажиточных еврейских ремесленников и крестьян.
  • Запрет большевиками еврейских организаций, возникших после указа Временного правительства от 20 Марта 1917 года.
  • Национализация, проводимая большевистским правительством.
  • Еврейские погромы со стороны красноармейцев.
  • Личные побуждения отдельных участников.

Погромы Вооружённых сил Юга России[ | ]

Погромы Вооружённых сил Юга России стали одной из самых позорных страниц в истории Белого движения. По отношению к общему числу погромов на Украине в те годы погромы ВСЮР (которые зачастую отождествляются с Добровольческой армией) составляют лишь примерно 1/5, но исследователь проблемы И. Б. Шехтман обратил внимание на то, что «…общее число исчислено за все годы 1918—1921 гг., а погромы Добровольческой армии продолжались всего несколько месяцев. В эти месяцы добровольцы побили все рекорды. Их погромы были интенсивнее других, удар — острее, а число погромов — больше». Общее число погибших от рук добровольцев Шехтман определил в 5325 человек[4].

Погромы Красной армии[ | ]

Еврейские погромы совершались в том числе и красноармейцами. Весной 1918 г. погромы под лозунгом «Бей жидов и буржуев» устраивали отряды Красной армии, отступавшие с Украины под натиском немцев: в Новгород-Северском было убито 88 человек, в Середина-Буде — 25 человек[11]. Красноармейские погромы на Украине продолжались и в 1919—1920 годах: в Россаве (февраль 1919 г.), в Умани (май 1919 г.), в Любаре (май 1920 г.) погромы устроили Богунский и Таращанский полки Первой конной армии. Особенно жестокие погромы Первая конная армия устраивала при отступлении из Польши в конце августа 1920 г.

Как правило, советские власти сурово наказывали погромщиков, чаще всего расстреливали их. Например, в сентябре 1920 г. член революционного военного совета Первой конной армии К. Ворошилов расформировал за погром шестую дивизию И. Апанасенко; 153 погромщика были расстреляны[11]. Об антисемитских настроениях в некоторых частях Красной армии писали И. Бабель в «Конармии» и Б. Пильняк в «Ледоходе»[12].

Вот как описывал зверства красноармейцев русский писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин в своей книге воспоминаний «Окаянные дни»:

Фотография санатории «Белый цветок» в которой друг Ивана Бунина Кипен укрывался от красноармейцев-антисемитов.

2 мая 1919.
Еврейский погром на Большом Фонтане, учиненный одесскими красноармейцами.

Были Овсянико-Куликовский и писатель Кипен. Рассказывали подробности. На Б. Фонтане убито 14 комиссаров и человек 30 простых евреев. Разгромлено много лавочек. Врывались ночью, стаскивали с кроватей и убивали кого попало. Люди бежали в степь, бросались в море, а за ними гонялись и стреляли,- шла настоящая охота. Кипен спасся случайно,- ночевал, по счастью, не дома, а в санатории «Белый цветок». На рассвете туда нагрянул отряд красноармейцев.- «Есть тут жиды?» — спрашивают у сторожа.- «Нет, нету».- «Побожись!» — Сторож побожился, и красноармейцы поехали дальше.
Убит Моисей Гутман, биндюжник, прошлой осенью перевозивший нас с дачи, очень милый человек.

Агент ГПУ Павловский (Якшин), арестованный в Германии в 1929 году, показывал, что ГПУ давало такие указания подкупленным журналистам:

Все же факты, касающиеся стихийных еврейских погромов, производимых красноармейцами, буденовцами и вообще большевиками — всячески затушевывать, передергивая даты и перенося всю ответственность за устройство еврейских погромов на монархические организации и белые армии.[13]

Погромы со стороны партизан и регулярных частей Красной армии, а также несогласие с красным террором привели к образованию белогвардейского еврейского полка в составе Забайкальского войска Г. Семёнова. Полк был сформирован исключительно из евреев. В основном это были читинцы, в меньшей степени выходцы из других городов Сибири и Дальнего Востока, а также добровольцы из европейской части России.

Убийство Симона Петлюры[ | ]

В 1926 году анархист Шолом Шварцбурд убил в Париже Симона Петлюру. На суде он объяснял убийство Петлюры местью за еврейские погромы, совершенные петлюровцами во время гражданской войны. Соратники Петлюры пытались связать убийцу с советскими спецслужбами. Указывали на якобы существующую связь Шварцбурда с резидентом советской разведки в Париже М. Володиным.

Французский суд Шварцбурда оправдал.

Статистика погромов[ | ]

По данным Геннадия Костырченко, за время Гражданской войны в России имело место 1236 случаев антиеврейских выступлений, 887 из которых были отнесены к погромам — к акциям, сопровождавшимся насилием в массовом масштабе. Из них 493 акции (40 %) совершили петлюровцы, 307 (25 %) — зелёные, 213 (17 %) — белогвардейцы и 106 (8,5 %) — части красных[1].

Олег Будницкий писал, что в 1918—1920 годах только на Украине приблизительно в 1300 населённых пунктах произошло свыше 1500 еврейских погромов. Было убито и умерло от ран, по разным оценкам, от 50 до 200 тысяч евреев. Около 200 тысяч было ранено и искалечено. Тысячи женщин были изнасилованы. Около 50 тысяч женщин стали вдовами, около 300 тысяч детей остались сиротами.[14]

Британский историк Норман Кон общее число евреев убитых в погромах с 1918 по 1920 годы оценил в 100 тысяч человек[15]. Аналогичную цифру назвал демограф Сергей Максудов.[16]

В одном лишь 1921 году в Белоруссии погромы прошли в 177 населённых пунктах, где проживало 7316 семей (29270 чел.). Их жертвами стали 1748 семей, в том числе 1700 убитых, 150 раненых, 1250 изнасилованных.[17]

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 Костырченко, Г. В. Тайная политика Сталина: Власть и антисемитизм. М.: Международные отношения, 2001, с. 56.
  2. Солженицын А. И. Двести лет вместе: В 2 т. — Т. 2. 2002. 512 с., ил. ISBN 5-85887-151-8 Глава 16. В Гражданскую войну.
  3. Советский Союз. Октябрьская революция и гражданская война (1917-21 гг.) — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  4. 1 2 3 Пученков, А. С. Национальный вопрос в идеологии и политике южнорусского Белого движения в годы Гражданской войны. 1917—1919 гг. // Из фондов Российской государственной библиотеки : Диссертация канд. ист. наук. Специальность 07.00.02. — Отечественная история. — 2005.
  5. http://www.nestormakhno.info/russian/denikin.htm Очерки русской смуты
  6. Гарт, Д. От «еврейских кадетов» к местечковым Лентрозинам (недоступная ссылка) // Русский журнал, 27 февраля 2006
  7. 1 2 Будницкий О. В. Русский либерализм в период войн и революций: мифы кадетской партии (недоступная ссылка) // Booknik.ru, 20 марта 2007. (Впервые опубликовано на англ. яз. в журнале Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History (Winter 2004, vol. 5, numb. 1, рр. 149-68))
  8. Приказ барона Унгерн фон Штернберга, командира Азиатской дивизии № 15
  9. Арон Шнеер. Евреи в Красной Армии в годы Гражданской войны 1918—1922 гг. Глава из книги «Плен. Советские военнопленные в Германии, 1941—1945»
  10. (см. „Россия после четырёх лет революции“) Деникин А. И. Очерки русской смуты. — М.: Айрис-пресс, 2006.- Т. 4, 5 — ISBN 5-8112-1892-3, стр.540
  11. 1 2 Электронная Еврейская Библиотека, КЕЭ, том 6, кол. 562—576
  12. Электронная Еврейская Библиотека, КЕЭ, том 8, кол. 142—158
  13. Из показаний Павловского (Якшина), агента ГПУ, арестованного в Германии в 1929 году (недоступная ссылка)
  14. Будницкий О. В. Российские евреи между красными и белыми (1917-1920). — М.: Российская политическая энциклопедия, 2005. — С. 7, прим. 2. — 1000 экз. — ISBN 5-8243-0666-4.
  15. Норман Кон. Благословение на геноцид. Миф о всемирном заговоре евреев и «Протоколы сионских мудрецов» = Warrant for Genocide: The Myth of the Jewish World Conspiracy and the «Protocols of the Elders of Zion». — 1-е. — Москва: Прогресс, 1990.
  16. Похищенное слово
  17. Смиловицкий Л. Л. Погромы в Турове // Заметки по еврейской истории : интернет-журнал. — 7 июля 2002. — Вып. 16.

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]

Архивные документы[ | ]

Другие языковые разделы[ | ]