Дэйтон, Джонатан

Джонатан Дэйтон
англ. Jonathan Dayton
Jonathan Dayton, Elisabeth Shue, Andrea Riseborough, Emma Stone and Billie Jean King at Battle of the Sexes, London (36888195163).jpg
Джонатан Дэйтон с Э. Шу, А. Райсборо, Э. Стоун и Б. Дж. Кинг на презентации фильма «Битва полов», Лондон, 2017 год
Дата рождения 7 июля 1957(1957-07-07) (61 год)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 1980 — н. вр.
IMDb ID 0206760

Джонатан Дэйтон (англ. Jonathan Dayton; род. 7 июля 1957, округ Аламида, Калифорния) — американский кинорежиссёр и клипмейкер, муж и постоянный соавтор Валери Фарис. Начав карьеру с создания документальных фильмов об исполнителях рок-музыки и видеоклипов для канала MTV (в числе которых завоевавший многочисленные награды клип на песню The Smashing Pumpkins «Tonight, Tonight»), они выпустили свой первый полнометражный художественный фильм «Маленькая мисс Счастье» в 2006 году, затем сняв «Руби Спаркс» (2012) и «Битву полов» (2017). Лауреат MTV Video Music Awards, Billboard Music Awards, премий «Сезар», «Независимый дух» и «Грэмми»[1].

Биография[ | код]

Джонатан Дэйтон, сын школьного учителя и банковского работника[2], вырос в городе Уолнат-Крик в Калифорнии, где учился сначала в средней школе Оук-Гроув, а затем, в старших классах, в школе Игнасио-Вэлли. По его собственным словам, годы учёбы пришлись на период, когда преподаватели поощряли приобщение учеников к новым средствам передачи информации, и поэтому ему разрешали сдавать собственноручно снятые киноролики в качестве домашних проектов вместо бумажных работ. Среди фильмов, повлиявших на его выбор карьеры кинорежиссёра, Дэйтон называет ленту 1973 года «Изгоняющий дьявола»[3].

По окончании школы Дэйтон поступил на класс режиссуры в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе; в эти годы он, чтобы обеспечить продолжение учёбы, работал в магазине подержанной одежды. На предпоследнем курсе он познакомился со студенткой Валери Фарис, занимавшейся на классе хореографии; Дэйтон снимал некоторые из её танцевальных работ. В дальнейшем их пути снова пересеклись, когда в 1980 году Фарис и Дэйтону предложили вместе снять фильм о преподавании исполнительского искусств в Калифорнийском университете. Совместная работа пришлась по вкусу Дэйтону и Фарис, которые начали после этого работать вместе на постоянной основе над документальными фильмами[2] и музыкальной рекламой[4].

Начало совместной режиссёрской карьеры Дэйтона и Фарис совпало с повышением спроса на музыкальные видеоклипы[4] и созданием телеканала MTV[5]. В 1984 году по рекомендации знакомого по Калифорнийскому университету MTV заключил контракт с Фарис и Дэйтоном на производство регулярной передачи The Cutting Edge, выпуски которой они в основном посвящали исполнителям альтернативного рока. Фарис и Дэйтон сами снимали клипы для этой программы, познакомив публику в том числе с группами The Blasters[en] и R.E.M. и творчеством Джонатана Ричмана[en][2].

Романтические отношения между Фарис и Дэйтоном завязались только после шести лет совместной работы (Джонатан в интервью вспоминал, что его подружки в этот период до этого момента неизменно ревновали его к Валери)[4]. В 1988 году они поженились в клубе Troupers Hall в Голливуде. Брак и дети (в первой половине 1990-х годов у пары родилась дочь, а три года спустя — близнецы-мальчики) не помешали им продолжать успешную работу[2] — по словам Дэйтона, всё лучшее в своём творчестве они сняли уже после рождения детей[4]. Хотя, как утверждал Дэйтон, пара не была особо заинтересована в создании музыкальных клипов, именно они принесли Дэйтону и Фарис известность. Среди ярких работ 1990-х годов были чёрно-белый клип на песню Нила Финна[en] «She Will Have Her Way» (1998), использовавший образы классического кинофильма «Нападение гигантской женщины»; перекликавшийся с лентой Жоржа Мельеса «Путешествие на Луну» клип на песню The Smashing Pumpkins «Tonight, Tonight»[5]; клип на их же песню «1979»[2]; музыкальное видео на песню «Freak on a Leash» группы Korn[6]; и клип на песню Jane’s Addiction «Been Caught Stealing». Среди других исполнителей, с которыми работали Фарис и Дэйтон — Джанет Джексон, Red Hot Chili Peppers, Oasis, R.E.M.[4], Weezer и Ramones. За свою работу они были в общей сложности удостоены 11 премий MTV (в номинациях «лучшая режиссура», «видео года» и «видео-прорыв») и двух «Грэмми»[7]. Они также сняли несколько эпизодов для телевизионного комедийного сериала HBO «Мистер Шоу с Бобом и Дэвидом»[6].

В 2002 году Дэйтон и Фарис оказались в числе 15 режиссёров, чьи кандидатуры рассматривались для создания полнометражного художественного фильма «Маленькая мисс Счастье»[5]. Продюсерам Альберту Бергеру и Рону Ерксе, уже давно предлагавшим паре сотрудничество, удалось заинтересовать их сценарием чёрной комедии, и в 2006 году фильм вышел на экраны[2], собрав в прокате более 100 миллионов долларов при затратах на производство в размере 8 миллионов[4]. Фильм, собравший многочисленные награды и номинации, принёс Фарис и Дэйтону в частности премию «Независимый дух» лучшему режиссёру и приз за лучшую режиссуру международного кинофестиваля в Токио[1].


После успеха «Маленькой мисс Счастье» Дэйтон и Фарис несколько лет отказывались от участия в других кинопроектах, низко оценивая предлагаемый им материал[4]. В частности, они отклонили предложения работы над ремейком «Отряда „Стиляги“» и комедией «Плохие парни 2»; в то же время ряд более качественных проектов, в которых они готовы были участвовать, не дошёл до стадии производства. На протяжении шести лет Фарис и Дэйтон занимались съёмкой рекламных роликов (основанная ими продюсерская компания Bob Industries в это время и ранее снимала в частности рекламу для брендов The Gap, IKEA, Apple, PlayStation[6], Volkswagen и Guess[en]), прежде чем на экраны вышел их второй художественный фильм «Руби Спаркс»[8]. Лента вышла на экран одновременно с боевиком «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» и Олимпиадой в Лондоне и не показала в прокате результата, сравнимого с предыдущей работой режиссёров[4].

После «Руби Спаркс» Фарис и Дэйтон сняли пилотный эпизод для сериала «Хайстон» (вскоре снятого с производства), а в 2017 году на экраны вышел их третий полнометражный художественный фильм «Битва полов». Одновременно с творческой деятельностью Дэйтон занимал административные должности в Гильдии режиссёров Америки, в частности пост сопредседателя Совета режиссёров Западного региона и пост сопредседателя Западного комитета независимых режиссёров[9].

Фильмография[ | код]

Год Название Примечание
1998 с Мистер Шоу с Бобом и Дэвидом Режиссёр
2006 ф Маленькая мисс Счастье Режиссёр
2012 ф Руби Спаркс Режиссёр
2015 с Хайстон Режиссёр
2017 ф Битва полов Режиссёр

Награды и номинации[ | код]

Джонатан Дэйтон и Валери Фарис являются лауреатами наград как за музыкальные видео, так и за полнометражные художественные фильмы. Среди завоёванных наград[1]:

Кроме того, Фарис и Дэйтон номинировались на «Грэмми» с клипами «Tonight, Tonight» (1997) и «All Around the World» (Oasis, 1998) и на MTV Video Music Awards с клипами «The End Is the Beginning Is the End» (The Smashing Pumpkins, 1997), «Freak on a Leash» (1999) и «By the Way» (Red Hot Chili Peppers, 2002). Их полнометражные фильмы были номинантами на премию BAFTA за лучшую режиссуру, British Comedy Awards, награду New York Film Critics Circle и другие[1].

Примечания[ | код]

  1. 1 2 3 4 Награды (англ.) на сайте Internet Movie Database
  2. 1 2 3 4 5 6 Ann Hornaday. From Shadows to 'Sunshine'. Washington Post (July 30, 2006). Проверено 22 мая 2018.
  3. Peter Crooks. Movie Magic: Director Jonathan Dayton dazzles with his new film, Ruby Sparks. Diablo Magazine (August 17, 2012). Проверено 22 мая 2018.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ryan Gilbey. The perfect couple for Ruby Sparks. The Guardian (27 September 2012). Проверено 16 мая 2018.
  5. 1 2 3 Franz Lidz. The Directors of ‘Little Miss Sunshine’ Love, Honor and Direct (Together). the New York Times (July 16, 2006). Проверено 16 мая 2018.
  6. 1 2 3 Kevin Lally. Dayton, Jonathan / Faris, Valerie. Film Journal International (July 26, 2006). Проверено 16 мая 2018.
  7. Jonathan B. Dayton (англ.). The Directors Guild of America. Проверено 22 мая 2018.
  8. Jennifer Vineyard. Jonathan Dayton and Valerie Faris on the lost years between "Little Miss Sunshine" and “Ruby Sparks”. IFC (July 27, 2012). Проверено 16 мая 2018.
  9. Directors Valerie Faris & Jonathan Dayton discuss Battle of the Sexes. Directors Guild of America (October 1, 2017). Проверено 16 мая 2018.
  10. Carla Hay. 2000 in review // Billboard. — December 30, 2000. — P. 85.