Духовщинская операция (1941)

Духовщинская операция 1941 года
Основной конфликт: Вторая мировая война
Великая Отечественная война
Дата 8 августа10 сентября 1941
Место Смоленская область, СССР
Итог Большие потери с обеих сторон, сохранение исходного положения
Противники

 Германия

 СССР

Командующие

Адольф Штраус
Герман Гот

С. К. Тимошенко
И. С. Конев
В. А. Хоменко

Духовщинская наступательная операция — наступление советских войск Западного фронта в августе—сентябре 1941 года с целью разгрома немецких войск в районе Духовщины и Смоленска.


Предшествующие события[ | ]

После захвата Смоленска 16 июля 1941 года Главное командование вермахта посчитало возможным высвободить свои подвижные войска (танковые и моторизованные части 3-й танковые группы) и на их на усиление группы армий «Север» на ленинградском направлении. Тем временем 2-я танковая группа из полосы группы армий "Центр" готовилась к наступлению на юг с целью совместно с дивизиями группы армий «Юг» окружить советские армии Юго-западного фронта в районе Киева. Группа армий «Центр» должна была продолжить наступление на Москву силами только пехотных дивизий. Однако продолжающееся сопротивление советских войск в Смоленском «котле» и атаки оперативных групп из состава советского фронта Резервных армий в конце июля 1941 года заставили немецкое командование 30 июля отдать новый приказ — приостановить наступление на Москву и перейти на центральном участке советско-германского фронта к обороне.

В этих условиях Ставкой Верховного Командования (с 8 августа - Ставка Верховного Главнокомандования) было принято решение, цель которого заключалась в том, чтобы ни больше ни меньше перехватить стратегическую инициативу на центральном участке фронта. Были разработаны две наступательные операции: Резервный фронт (генерал армии Г. К. Жуков) должен был разгромить немецкие войска в районе Ельни, Западный фронт (маршал С. К. Тимошенко) — в районе Духовщины.

Силы и планы сторон[ | ]

РККА[ | ]

Основной удар в наступательной операции советского Западного фронта наносили 19-я армия генерал-лейтенанта И. С. Конева (89-я, 91-я и 166-я стрелковые дивизии) и 30-я армия генерал-майора В. А. Хоменко (242-я, 250-я и 251-я стрелковые и 107-я танковая дивизии).

Севернее 29-я армия генерал-лейтенанта И. И. Масленникова наступала на Ильино, ещё севернее занимала оборону 22-я армия генерал-лейтенанта Ф. А. Ершакова.

Действовавшие южнее 16-я (генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский) и 20-я (генерал-лейтенант М. Ф. Лукин) армии должны были активными действиями сковать силы противника в районе Ярцево и днепровских переправ.

Вермахт[ | ]

В полосе советского наступления оборонялись два армейских корпуса 9-й армии (командующий армией — генерал-полковник А. Штраус; на время его болезни с 20-х чисел августа до 5 сентября обязанности командующего армией исполнял генерал-полковник Г. Гот):

В резерве 9-й армии в районе Духовщины располагались 14-я моторизованная и 7-я танковая дивизии.

Ход боевых действий[ | ]

Вечером 6 августа 1941 года маршал Тимошенко прибыл в штаб 30-й армии, где поставил задачу командующему армии генералу Хоменко поддержать своими силами наступление 19-й армии

7 августа 1941 года маршал Тимошенко был уже в штабе 20-й армии.

До командармов был доведен приказ по войскам Западного фронта, где им ставилась задача: "прочно удерживая левым крылом фронта рубеж реки Днепр и отражая атаки противника на своем правом крыле, центром разгромить и уничтожить духовщинскую группировку противника"; 16-й и 20-й армиям предстояло активными наступательными действиями на рубежах Ярцево и днепровских переправ сковать силы противника и не дать возможности перебросить их на духовщинское направление.

Советское наступление в начале августа[ | ]

8 августа после авиационной и артиллерийской подготовки соединения 19-й и 30-й армий перешли в наступление, но за несколько дней продвинулись всего на 8-10 км. Наступление приостановилось. Однако наступательные действия 19-й армии 11 августа способствовали выходу из окружения войск, участвовавших в наступлении на Смоленск в конце июля 1941 года, а также группы генерал-лейтенанта И. В. Болдина, отходившей от самого Гродно.

Возобновление советского наступления 17 августа[ | ]

15 августа главнокомандующий войсками Западного направления маршал С. К. Тимошенко приказал продолжить операцию. Советскую 19-ю армию усилили 101-й танковой и 64-й стрелковой дивизиями, а также 43-й авиадивизией и артиллерией, включая две батареи «катюш».

30-ю армию усилили 45-й кавалерийской и 46-й авиадивизией и артиллерией, включая одну батарею «катюш».

Кроме того, в наступлении приняли участие ранее выведенные на доукомплектование 50-я (в составе 19-й армии) и 162-я (в составе 30-й армии) стрелковые дивизии.

В тыл противника в район Демидов, Духовщина была направлена кавалерийская группа генерал-майора Л. М. Доватора в составе двух кавдивизий.

17 августа советские войска 30-й и 19-й армий возобновили наступление. 19 августа командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок записал в свой дневник:

9-я армия докладывает, что противник ворвался в расположение наших войск на левом крыле VIII корпуса. 161-я дивизия истекает кровью и находится на пределе возможностей[1].

20 августа он записал:

Прорыв на фронте 161-й дивизии оказался настолько серьёзным, что Гот, который временно принял на себя командование 9-й армией из-за болезни Штрауса, вызвал на подмогу свои последние резервы — 7-ю танковую и 14-ю моторизованную дивизии.

Контратака немецкой 7-й танковой дивизии на советскую противотанковую оборону в районе деревень Задняя и Потелица вечером 20 августа была отбита с большими для неё потерями: на поле боя осталось 37 танков и бронетранспортёров противника. А всего, согласно донесению штаба 19-й армии, в результате боёв 21-22 августа было уничтожено около 80 танков противника.
Большую роль в отражении немецкой танковой контратаки сыграла советская 47-я авиадивизия полковника О. В. Толстикова. После подведения итогов боёв в штабе фронта командующий ВВС Западного фронта полковник Н. Ф. Науменко направил на имя командира дивизии телеграмму:

Исключительно доволен удачными действиями штурмовиков и истребителей. Благодаря сокрушительному удару, нанесенному вами 21 и 22.08.1941 г., контратака танковой дивизии противника отбита…[2]

Этот успех получил в советской прессе большой пропагандистский резонанс.
Начальник германского Генерального штаба Ф. Гальдер 22 августа записал в свой дневник по этому поводу:

9-я армия отразила перед своим фронтом сильные атаки противника. Серьёзные потери понесла 7-я танковая дивизия (30 танков потеряно безвозвратно).

Боевые действия 23 августа — 1 сентября[ | ]

23 августа группа армий «Центр» начала наступление на своём северном фланге, в полосе советской 22-й армии. 25 августа немецкие войска захватили Великие Луки, 29 августа — Торопец. Основные силы 22-й армии оказались в окружении.

Однако 29-я, 30-я и 19-я армии Западного фронта в этот же день 23 августа возобновили наступление, при этом 19-я армия была усилена 244-й стрелковой и 45-й кавалерийской дивизиями. Однако вскоре наступление застопорилось.

25 августа, в соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего, главком Западного направления маршал С. К. Тимошенко представил план наступательной операции войск Западного фронта с задачей выйти к 8 сентября на рубеж Великие Луки, Велиж, Демидов, Смоленск.

Выполнение операции предусматривает три этапа:
1 этап. Задержать наступление противника нанесением ему поражения авиацией и наземными войсками на фронте 22 А, доукомплектование и перегруппировка войск для решительного удара по противнику совместно с Резервным фронтом с одновременным продолжением наступления 19, 29 и 30 А.
Продолжительность этапа 26-29.8.
2 этап. Переход в общее наступление с задачей разбить противостоящие части противника и выполнить ближайшую задачу фронта, то есть прорвать тактическую оборону противника.
Продолжительность этапа — 30.8-5.9; темп 3-4 км в сутки.
3 этап — развитие успеха и выход армий на рубеж, указанный приказом Верховного Командования.

Продолжительность — 6-8.9, темп 15 км в сутки[3].

26 августа фон Бок записал в свой дневник:

Гот, временно занимающий пост командующего 9-й армией, давая оценку сложившемуся положению, упомянул о больших потерях, которые понесла его армия в оборонительных сражениях, и сказал, что, если ситуация не изменится, армии скоро придётся плохо[1].

Активность советских войск вызвала беспокойство командующего группой армий «Центр» генерал-фельдмаршала Ф. фон Бока. 28 августа он поднял вопрос, что если удержать Смоленск не удастся, 4-й армии также придется отступить.

Возобновление наступления 1 сентября[ | ]

28 августа маршал С. К. Тимошенко приказал 1 сентября возобновить наступление с целью овладения Смоленском. 1 сентября началось новое наступление советских войск Западного фронта:

Одновременно войска Резервного фронта 30 августа начали операцию по разгрому ельнинской группировки противника (смотри Ельнинская операция).

Однако наступательный порыв советских войск иссякал, к тому же все резервы фронт был вынужден использовать на своём северном фланге, направив их на усиление 22-й и 29-й армий. 5 сентября участвовавшие в наступлении 30-я и 20-я армии получили приказ перейти к обороне. 10 сентября 1941 года приказ перейти к обороне получили остальные войска Западного фронта.

Итоги операции[ | ]

В ходе операции обе стороны понесли большие потери, однако немецким войскам удалось удержать оборону. Территориальные приобретения советской стороны оказались скромными: 30-я армия освободила Батурино, 16-я армия — ст. Ярцево.

По данным Л. Лопуховского, ориентировочные потери советской 19-й армии с 1 августа по 10 сентября составили около 45 тыс. человек, потери противостоящего ей 8-го армейского корпуса вермахта — около 7 тыс. человек (плюс потери участвовавших в контратаках 14-й мотодивизии — 2250 человек, 7-й танковой дивизии — ещё около 1 тыс. человек; всего более 10 тыс., соотношение 4,4 : 1 в пользу противника)[4].

11 сентября командующему 19-й армией И. С. Коневу было присвоено звание генерал-полковника, 12 сентября он был назначен командующим Западным фронтом (маршал С. К. Тимошенко получил назначение на должность главнокомандующего Юго-Западным направлением).

См. также[ | ]

Ссылки[ | ]

  1. 1 2 Ф. фон Бок. Я стоял у ворот Москвы. — М.: Яуза, Эксмо, 2006.
  2. Л. Лопуховский. Вяземская катастрофа. 2-е изд., перераб и испр. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. — с. 40.
  3. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 41. — Военное издательство Министерства Обороны СССР. Москва. 1960.
  4. Л. Лопуховский. Вяземская катастрофа. 2-е изд., перераб и испр. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. — с. 53.

Литература[ | ]

  • Лопуховский Л. Н. 1941: Вяземская катастрофа. — 2-е изд., переработанное и исправленное. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. — 640 с. — ISBN 978-5-699-30305-2.

Источники[ | ]