Духовное производство

Духовное производство — в марксизме: коллективная деятельность по созданию идей, ценностей и принципов или "производство сознания в особой общественной форме"[1]. Духовное производство лежит в основе таких "видов освоения действительности" как наука, искусство и религия[2]. При этом мораль, право и политика к духовному производству не относятся, поскольку складываются стихийно. Оно рассматривается как дополнение к материальному производству.

История термина[ | код]

В отечественной философии вплоть до 1997 года рассматривалось как «недавнее понятие»[3], хотя впервые в советских словарях прослеживается с 1981, а само словосочетание встречается в IV книге Капитала Маркса:

из определенной формы материального производства вытекает, во-первых, определенная структура общества, во-вторых, определенное отношение людей к природе. Их государственный строй и их духовный уклад определяются как тем, так и другим. Следовательно, этим же определяется и характер их духовного производства[4]

Определенную популяризацию этого термина в СССР произвел Василий Петрович Тугаринов:

« Идеологические отношения суть отношения духовного «производства». Производство вещей и «производство» идей — таково различие двух разбираемых сфер общественной жизни.[5] »

В современной России термин духовное производство получило широкое распространение и закреплено в законодательных актах как синоним интеллектуального труда[6]

Духовное производство и духовная культура[ | код]

В современной русской философии духовное производство признается элементом духовной культуры наряду с духовным потреблением.

Примечания[ | код]

Ссылки[ | код]

Литература[ | код]

  • Духовное производство: социально-философский аспект проблемы духовной деятельности. — М.: Наука, 1981.