Дурмиторская операция

Дурмиторская операция
Основной конфликт: Народно-освободительная война Югославии
Оперативная группа дивизий НОАЮ форсирует Ибар, 4 августа 1944
Оперативная группа дивизий НОАЮ форсирует Ибар, 4 августа 1944
Дата 1327 августа 1944
Место Черногория и Санджак
Итог победа НОАЮ
Противники

 Югославия

 Германия
Chetniks Flag.svg Четники

Командующие

Югославия Пеко Дапчевич

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Артур Флепс

Силы сторон

Итого: 16 тысяч

Итого: 50 тысяч

Дурмиторская операция (сербохорв. Дурмиторска операција / Durmitorska operacija), в германской историографии Операция «Рюбецаль» (нем. Operation Rübezahl) — операция Второй мировой войны, прошедшая на территории Сербии в августе 1944 года, кульминация битвы за Сербию, в ходе которой Народно-освободительная армия Югославии нанесла один из сокрушительных ударов по германским позициям.


Краткая сводка[ | ]

Дурмиторская операция началась 13 августа 1944 сразу же после завершения операции «Хакфляйш» (нем. Hackfleisch) в Восточной Боснии. Немецкое командование группы армий «F» собрало мощную концентрацию войск в Сербии и начало наступление, тесня силы югославских 1-го и 12-го армейских корпусов с целью разбить их у Дурмитора. План немцев был разработан с учётом всех малейших деталей и сработал полностью — под контролем немцев оказались огромные территории, а силы НОАЮ понесли большие потери.

Вместе с тем югославы также умело действовали: в решающие сражения партизаны не решались вступать, умело маневрируя и изматывая противника. Пока 3-я, 6-я и 37-я дивизии вели ожесточённые бои, в ночь с 18 на 19 августа 1-я пролетарская дивизия совершила марш-бросок глубоко в тыл противника, форсировав реку Лим в ночь с 20 на 21 августа и перехитрив немецкое командование.

7-я дивизия СС срочно была отправлена на перехват 1-й пролетарской, в помощь эсэсовцам отрядили силы 24-й болгарской дивизии, Златиборский армейский корпус четников и 4-ю группу ударных корпусов. 27 августа близ Палисада 1-я пролетарская дивизия с лёгкостью разбила болгар и, отбив атаки четников, при помощи 37-й санджакской дивизии продолжила проникновение в тыл. 6-я ликская дивизия вела тем временем ожесточённые бои за Дурмитор. Спустя неделю 6-я дивизия присоединилась к 1-й дивизии, перейдя Лим и тем самым нарушим планы немцев по разгрому югославов на Лиме.

Грянувшие события в Румынии и Болгарии вынудили быстро от в Сербию горнострелковую дивизию «Эдельвейс», которая 26 августа высадилась на северо-востоке страны. Командование группы войск в Югославии приказало штабу 5-го корпуса СС продолжить бои против партизан и отбить занятые земли согласно плану «Рюбешницель» (нем. Rübesnitzel), однако и этот план провалился. 2-й армейский корпус НОАЮ отстоял занятые партизанами земли. Свою задачу сумел выполнить 12-й корпус, и 5 сентября его солдаты форсировали Дрину к северу от Вышеграда и вступили на территорию Сербии.

В результате операции контроль над сербскими землями стал постепенно переходить к партизанам. Успех операции был предопределён благодаря помощи союзников, которые совершали авианалёты, снабжали югославских партизан вооружением и припасами, а также эвакуировали раненых в Италию.

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]