Друг народа

«Друг народа»
L'Ami du peuple.jpg
Оригинальное
название
фр. L'Ami du peuple
Тип газета

Страна
Основана 12 сентября 1789
Прекращение публикаций 13 июля 1793
Язык французский
Главный офис
ISSN 1967-4473
Копия газеты, пропитавшейся кровью убитого Марата

«Друг наро́да» (фр. L'Ami du peuple, «Л’Ами дю пёпль») — ежедневная нерегулярная газета, издававшаяся в Париже во время Великой французской революции Жан-Полем Маратом. «Друг народа» было также прозвищем Марата. Марат был её единоличным редактором. В газете он разоблачал преступления властей и агитировал за репрессии в рядах чиновников. Газету неоднократно пытались закрыть, а Марата привлечь к суду, однако каждый раз народ спасал своего друга. Газета имела большое влияние на революционные слои мелкой буржуазии и на рабочих Парижа. Газета издавалась с 12 сентября 1789 года по самый день смерти Марата 13 июля 1793 года.

Первые несколько номеров вышли под названием Le Publiciste parisien.


Общество друзей народа[ | ]

«Общество друзей народа» (фр. La Société des Amis du peuple) — французская общественная организация времени Июльской революции 1830 года. В общество входили видные республиканцы. Общество участвовало в восстании лионских рабочих в 1831 году и в восстании республиканцев в Париже 5-6 июня 1832 года.

В русском языке[ | ]

«Друзьями народа» в XIX и начале XX века называли себя коллективисты-общинники из числа русских революционеров (народники и эсеры). Это значение сохранилось в современном русском языке в основном благодаря названию книги В. И. Ленина «Что такое „друзья народа“ и как они воюют против социал-демократов?».

Во времена сталинских репрессий «друзьями народа» шуточно назывались уголовные преступники, как противопоставление политическим заключённым, которые официально назывались «врагами народа».

Газета «Друг народа» в 2007 и 2008 году выпускалась нацболами.

Ссылки[ | ]