Древний дриас


Ледниковые периоды/
межледниковья
Похолодание/потепление (Восточная/Западная Европа) Время начала (лет назад)/Начало ИКС (MIS)
Голоцен Пребореальный период Менее 11 590
Дегляциация
Поздний дриас 12 680
Аллерёдское потепление 13 350
Древний дриас 13 540
Бёллингское потепление 13 670
Древнейший дриас 13 800
Мейендорфское потепление 14 450 (MIS 1)
Поздне-валдайское оледенение (LGM)
Вепсковская (Мекленбургская) фаза ~15 000
Едровская (Померанская) фаза ~17 000
Усвячская (Франкфуртская фаза) ~22 300
Усвячская (Бранденбургская) фаза) 24 000 (MIS 2)
Средне-валдайское потепление
Дунаевское (Денекамп) ~28 800
Шенское ~30 000
Ленинградское (Хенгело) ~39 000
Ленинградское (Моерсхофт) ~47 000
Кашинское (Эберсдорф) ~50 000
Красногорское (Глинде) ~55 500
Красногорское (Оерел) 58 000 (MIS 3)
Ранне-валдайское оледенение
Шестихинское ~60 000 (MIS 4)
Круглицкое (Оддераде) 74 000 (MIS 5a)
Лапландское (Редерсталь) ~85 000 (MIS 5b)
Верхневолжское (Брёруп) ~93 000
Верхневолжское (Амерсфорд) ~100 000 (MIS 5c)
Курголовское (Хернинг) 115 000 (MIS 5d)
Микулинское межледниковье
←Эемское потепление 128 000-117 000 (MIS 5e)

Древний дриас — климатический период между Бёллингским и Аллерёдским потеплениями времён последнего оледенения эпохи плейстоцена. Некалиброванная датировка древнего дриаса — около 11 700—12 000 лет назад.[1] Период назван по растению альпийской тундровой зоны дриада, лат. Dryas, которое было широко распространено в этот климатический период и стало его индикатором.


Характеристика[ | ]

Это был переменно холодный и сухой период в последовательности Блитта-Сернандера. В климатологической последовательности древний дриас наблюдается только в ряде регионов, в зависимости от широты. В тех регионах, где он не наблюдается, бёллингское и аллерёдское потепления объединяются в один период Бёллинг-Аллерёд. Свидетельства древнего дриаса наиболее сильны на севере Евразии, и примерно соответствуют пыльцовой зоне Ic.

Датировка[ | ]

По данным изотопов кислорода в Гренландии древний дриас выглядит как пик, направленный вниз, представляющий собой небольшой разрыв между бёллингским и аллерёдским потеплениями. Такая конфигурация вызывает затруднения с определением точных хронологических границ, поскольку древний дриас, по сути, является скорее точечным событием, чем сегментом, достаточно малым для погрешности радиоуглеродной датировки.[2]

Согласно одному из подходов к данной проблеме, границы древнего дриаса обозначаются условно, «около» 14 100 лет тому назад, длительностью около 100—150 лет.

Согласно второму подходу, отбираются данные по радиоуглеродной датировке, максимально близкие к концу бёллингского потепления и началу аллерёдского потепления, исходя из которых и определяются точки границ периода. Согласно этой датировке, древний дриас продолжался примерно с 12 000 до 11 800 г. до н. э. (некалибр.) или 14 000—13 700 лет назад (калибр.).

Оптимальный подход пытается включить древний дриас в последовательность точек, максимально близких друг к другу (высокое разрешение) или к известным событиям. К примеру, пыльца с острова Хоккайдо в Японии показывает пик пыльцы лиственницы и упадок сфагнума около 12 400—11 800 гг. до н. э. (некалибр.), 14 600—13 700 лет назад (калибр.). В Белом море охлаждение произошло около 14 700—13 400/13 000 лет назад, что привело к расширению ледника на начальном этапе аллерёдского потепления. В Канаде фаза озера Шули (Shulie) (новое расширение ледника) датируется около 14 000—13 500 лет назад. С другой стороны, хронология донных отложений на юге Швеции указывает на диапазон 14 050—13 900 лет назад.[3]

Установление точных границ древнего дриаса остаётся пока не до конца решённой задачей в климатологии.

Характеристика[ | ]

В Северной Европе чередовались полосы степей и тундры, в зависимости от границы вечной мерзлоты и географической широты. В более влажных регионах вокруг озёр и рек имелись густые заросли карликовой берёзы, ивы, облепихи и можжевельника. В речных долинах и на возвышенностях к югу росли открытые берёзовые леса.

Первые деревья, берёза и сосна, распространились в северной Европе за 500 лет до начала данного периода. Во время древнего дриаса ледник начал расширяться, граница распространения деревьев отодвигалась к югу, а место деревьев заняла смесь травянистых и холодоустойчивых видов альпийской климатической зоны. Этот тип биома известен под названием «парковая тундра» (en:Park Tundra), «арктическая тундра», «арктические растения-первопроходцы» (Arctic pioneer vegetation) или «берёзовый лес». В настоящее время подобная растительность существует в переходной зоне между тайгой и тундрой в Сибири. В те времена она простиралась относительно непрерывной полосой от Сибири до Британии, которая была соединена сушей с Европой.

На северо-западе Европы находилось Балтийское ледниковое озеро, край которого был покрыт границей ледника. Существовал сухопутный коридор между Данией и Южной Швецией. Большая часть Прибалтики и Финляндии была покрыта льдом или озером большую часть данного периода. Северная часть Скандинавии была покрыта ледником. Между Британией и европейским континентом находилась суша, покрытая пологими холмами и изобиловавшая животными. Современные археологи обнаружили многие тонны костей на дне Северного моря, где когда-то находилась эта суша, условно обозначаемая как Доггерленд.

Приведенный ниже краткий перечень флоры и фауны представляет лишь небольшую долю от общей численности видов, чьи останки, обнаруженные археологами, относятся к тому периоду. Многие семейства насчитывали больше видов, чем в настоящее время, а в последнее межледниковье их было ещё больше. Массовое вымирание видов, в особенности млекопитающих, продолжалось в конце плейстоцена и продолжается по настоящее время.

Флора[ | ]

Растительные виды древнего дриаса обычно находят в осадках под нижним слоем болота. Индикаторными видами периода являются растения альпийской зоны:

Известные травянисто-кустарниковые виды:

Фауна[ | ]

На равнинах арктического типа и в кустарниковой зоне преобладали животные, жившие крупными стадами, в основном равнинного типа.

Парнокопытные:

Непарнокопытные:

Хоботные:

Благодаря такому разнообразию и численности крупных травоядных животных велико было и разнообразие хищников, таких, как:

Медвежьи:

Гиеновые:

Кошачьи:

Собачьи:

Куньи:

В море также водились хищники, выжившие до настоящего времени.

Тюленевые:

Моржовые:

Среди китовых:

Зубатые киты:

Дельфиновые:

Усатые киты:

В нижней части пищевой цепи находились:

Зайцевые:

Пищуховые:

Хомяковые:

Беличьи:

Тушканчиковые:

Археология[ | ]

Евразия была населена кроманьонцами, которые находились на культурной стадии верхнего палеолита. Племена людей выживали, охотясь на равнинных млекопитающих. На севере Европы их основной добычей был северный олень; на территории Украины — шерстистый мамонт. Они обитали в хижинах и изготавливали свои орудия, собираясь вокруг лагерных костров. В жилищах на Украине в качестве строительного материала использовался бивень мамонта. Человек в ту эпоху уже расселился в Сибири и проник в Северную Америку.[4]

На охоте людей сопровождали собаки. Останки двух собак были обнаружены в позднеплейстоценовых слоях Украины. По внешнему виду они напоминали современного немецкого дога, возможно, по той причине, что их специализация состояла в загоне крупных млекопитающих — мамонтов. Большое количество мамонтовых костей в местах человеческих стоянок ясно указывает на то, что мамонт к тому времени был ценен для человека не только мясом, но и, в частности, костями как материалом для строительства или поделок, поэтому охота на него стала интенсивной.

Культура позднего верхнего палеолита была уже далеко не однообразной. Возникло большое количество местных традиций, различавшихся образом жизни и орудиями. Гамбургская культура занимала низины и север Германии до древнего дриаса, когда одновременно с группой Хавелте поздней гамбургской культуры в Дании и на юге Швеции возникла культура Федермессер, кочевавшая за стадами северного оленя. К югу от гамбургской существовала мадленская культура, которая к тому времени уже имела длительную традицию. На Украине существовала, в частности, молодовская культура, использовавшая бивни мамонта для строительства жилищ.

Ссылки[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Curriculum: University of Arizona, Department of Palynology, References to Axel Blytt, Rutger Sernander, Gerard DeGeer, and Lenart Von Post.Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 17 ноября 2005. Архивировано 27 октября 2005 года.
  2. Perry, Charles A., Hsu, Kenneth A.; Geophysical, archaeological, and historical evidence support a solar-output model for climate change. Section: Model Timeline Calibration, Procedings of the National Academy of Sciences.
  3. Edwige Pons-Branchu, Climatic control on speleothems growth. High precision U/Th dating of speleothems from South and East of France.
  4. http://www.palaeolithic.dk/books/JAS_39/excerpt.pdf Eriksen, Berit Valentin; Reconsidering the geochronological framework of Lateglacial hunter-gatherer colonization of southern Scandinavia.