Древнерусская куна

Дирхем (куна) раннего Халифата

Куна — весовая и денежная единица, а также название монет, использовавшихся на Руси в X—XV веках.

Русское денежное обращение возникло в начале IX века в связи с массовым проникновением в русские земли восточного дирхема весом 2,73 г, который становится к уже бытующей здесь гривне весом 68,22 г в оригинальное отношение 1:25. На Руси монета получает название куна[1].

Аже лодью украдеть, то 7 кунъ продаже, а лодию лицемь воротити, а за морьскую лодью 3 гривны, а за набоиною 2 гривне, а за челнъ 8 кунъ, а за стругъ гривна.

— Пр. Рус., 131 (1282 г. ~ XII в.)[2]

Позже, с появлением в русском денежном обращении западноевропейских серебряных монет куной стали называть и европейский денарий. В итоге кунами стали называть деньги вообще[3].

Как денежная единица Древней Руси куна составляла 125 гривны в XXI веках, 1/50 гривны до начала XV века. Сложилась «кунная система»: 1 куна = 2 г серебра = 125 гривны = 2 резанам = 4—6 веверицам[4].


Происхождение слова[ | ]

Происхождение слова «куна» советские исследователи связывали со шкуркой куницы, имевшей большую ценность, но эту версию историки считают устаревшей[5]. Другие версии:

  • Учёный-историк, ведущий специалист по русской нумизматике И. Г. Спасский отмечает, что «название монеты в английском языке — сот и это же слово во французском (со значением «чекан», «штемпель») восходят к термину поздней латыни лат. cuneus — кованый, сделанный из металла»[5].
  • Академик В. Л. Янин указывал на связь термина «куна» с римской монетой и отмечал, что термин этот известен не только славянам, но и другим народам, где обращался римский денарий. В английском слово coin означает «монета», а в мёртвом древнефризском языке монета называлась skilling cona.
  • В «Толковом словаре» В. И. Даля (т. 2, 1881, с. 218) есть два слова «куна»: с ударением на первом слоге — диалектное (рязанское и тамбовское) и на последнем слоге. Именно второе имеет значение «куница», а также — «денежный знак, когда бельи, куньи, собольи меха заменяли деньги». Впрочем, интересно, что первый вариант слова «куна» означает «пригоршня, горсть», то есть то же, что и «драхма» по-гречески[6].

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Янин В. Л., Издательство Московского Университета, 1956
    Портал «Археология России», 2005 [1]
  2. Струг, Словарь-справочник «Слова о полку Игореве».
  3. Спасский И. Г. «Русская монетная система». Л., 1962
  4. Словарь нумизмата
  5. 1 2 Спасский И. Г., 1962.
  6. Воронов Ю. П. «Страницы истории денег»

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]