Дорийцы

Дори́йцы, или доря́не (др.-греч. Δωριεῖς, ед. число др.-греч. Δωριεύς) — наряду с ахейцами, ионийцами и эолийцами являлись одним из основных древнегреческих племён. Говорили на дорийском диалекте древнегреческого языка, единственным современным потомком которого является цаконский язык.


История[ | ]

На рубеже XIIIXII веков до н. э. дорийцы в составе других племён (говоривших на западных диалектах) вторглись на территорию Греции и в Пелопоннес, где находились центры микенской цивилизации. Это событие получило название «дорийское вторжение». Племенные группы дорийцев расселились на Пелопоннесе (области Арголида, Лаконика, Мессения, Коринфия и Мегарида на Истме), на южных островах Эгейского моря (Крит, Родос, Фера (Санторини), Мелос и др.), в части Эгейского побережья Малой Азии с близлежащими островами (азиатская Дорида).

В ходе Великой греческой колонизации (VIIIVI века до н. э.) дорийские полисы возникли на восточном побережье Адриатического моря, в Южной Италии, на Сицилии, в зоне проливов и Причерноморье.

Основные государства дорийцев:

  • Спарта — наиболее известный дорийский полис, долгое время бывший самым сильным в военном отношении греческим государством. В Спарте дольше всего сохранялись простой образ жизни, воинская доблесть и дисциплина граждан, что, как полагали античные авторы, было свойственно именно дорийцам. Любопытно, что, по свидетельству Геродота, спартанцы считали себя смесью дорийцев и ахейцев, воплощающими лучшие качества обоих народов; один из двух царей - тот, который из рода Агиадов, считал себя чистокровным ахейцем, никогда не женился на дорийках из Еврипонтидов, другой - Еврипонтид - дорийцем. В то же время другие историки, в том числе, Павсаний, считали оба рода дорийскими. Возможно, такое представление возобладало у спартанцев после Пелопоннесской войны. По мнению Л. Печатновой несмотря на авторитет Геродота представления Павсания всё-таки ближе к истине, а претензии Агиадов на чисто ахейское происхождение и право входить в храмы Афин, куда дорийцам вход был воспрещён, были связаны с тем, что этот царский род Спарты возглавлял культ богов, унаследованных от ахейцев...[1]
  • Эгина.
  • Полисы Крита.
  • Аргос.
  • Колонии Южной Италии («Великая Греция»).
  • Колонии Мегары:
  • Из Феры вышли дорийские поселения в Киренаике.

Дорийским полисам было присуще развитие, прежде всего, аграрного сектора производства. В то же время среди дорийских государств были такие развитые торгово-ремесленные центры, как Коринф, Эгина, Мегары.

Единственной дорийской колонией в Северном Причерноморье был Херсонес Таврический[2].

Мифология[ | ]

Согласно греческой мифологии, родоначальником дорийцев считался Дор, сын Эллина и нимфы Орсеиды. По преданию, жили сначала в европейской Греции, у Олимпа и Оссы, в фессалийской местности Гестиейе и в Дориде у Эты. Земли в Средней Греции (обл. Дорида) они получили от Геракла. Около 1100 года до н. э. дорийцы под начальством Гераклидов вторглись в Пелопоннес, многие из областей которого ранее были завоеваны Гераклом (в мифологии вторжение дорийцев получило название «возвращение Гераклидов»).

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. [Л. Г. Печатнова. Спарта: мифы и реальность]
  2. Кадеев В. И. Херсонес Таврический в первых веках нашей эры. — Харьков. — Вища школа : Изд-во при Харьк. ун-те: 1981. — 143 с.

Литература[ | ]