Днепровско-Карпатская операция

Днепровско-Карпатская операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
RR5712-0016R.jpg
Памятная монета Банка России
Дата 24 декабря 194317 апреля 1944
Место Правобережная Украина
Итог Победа СССР
Противники
Командующие
Силы сторон
  • 2 086 000 человек[1]
  • 31 530 орудий и миномётов[1]
  • 1908 танков и САУ[1]
  • 2370 самолётов[1]
  • 1,8 млн. человек[1]
  • 21 820 орудий и миномётов[1]
  • 2200 танков и штурмовых орудий[1]
  • 1560 самолётов[1]
Потери

270 198 безвозвратных, 839 330 санитарных[2]

1 109 528 человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести (потери группы армий «Юг» по немецким источникам в период с 1 июня по 20 апреля 1944)[3]

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Днепровско-Карпатская операция (нем. Dnepr-Karpaten-Operation, укр. Дніпровсько-Карпатська операція) (24 декабря 1943 — 17 апреля 1944) — стратегическая военная операция Вооружённых Сил СССР против немецко-итало-венгеро-румынских войск с целью освобождения Правобережной УССР в ходе Великой Отечественной войны (Восточный фронт Второй мировой войны).

Предпосылки[ | код]

Летом — осенью 1943 года советские войска заняли всю Левобережную УССР и в ходе битвы за Днепр захватили стратегические плацдармы на правом берегу Днепра, что создало благоприятные условия для последующего наступления на Правобережной Украине.

По плану, который сложился к декабрю 1943 года, 1-й Украинский фронт ударом от Киева на Могилёв-Подольский должен был разгромить северное крыло группы армий «Юг», а остальные три Украинских фронта должны были ударами с трёх направлений окружить и уничтожить никопольско-криворожскую группировку немецких войск. Однако к концу декабря в план были внесены изменения, согласно которым 2-й Украинский фронт должен был главными силами наступать на Кировоград, Первомайск, приняв участие в окружении северной группировки совместно с 1-м Украинским фронтом. Войскам 3-го и 4-го Украинских фронтов ударами по сходящимся направлениям на Никополь, Нововоронцовку предстояло разгромить никопольско-криворожскую группировку немецких войск, развить удар на Николаев, Одессу и освободить все Черноморское побережье. В дальнейшем 4-й Украинский фронт должен был переключиться для действий в Крыму[4].

Расстановка сил[ | код]

СССР[ | код]

1-й Украинский фронт (командующий генерал армии Н. Ф. Ватутин)

2-й Украинский фронт (командующий генерал армии (с февраля 1944 г. Маршал Советского Союза) И. С. Конев)

3-й Украинский фронт (командующий генерал армии Р. Я. Малиновский)

4-й Украинский фронт (командующий генерал армии Ф. И. Толбухин)

Всего советские войска насчитывали 2 086 000 чел., 31 530 орудий и миномётов, 1908 танков и самоходно-артиллерийских установок, около 2370 боевых самолётов.

Германия и Румыния[ | код]

Группа армий «Юг» (командующий генерал-фельдмаршал Э. Манштейн)

часть сил Группы армий «A» (командующий генерал-фельдмаршал Э. Клейст)

Авиационную поддержку оказывали 4-й воздушный флот и ВВС Румынии.

Всего немецко-румынские войска насчитывали около 1,8 млн чел., 2200 танков и штурмовых орудий, 21 820 орудий и миномётов, 1560 боевых самолётов.

Первые атаки советских фронтов[ | код]

Немецкая техника, разбитая при попытке вырваться из корсунь-шевченковского окружения

24 декабря 1943 года часть сил 1-го Украинского фронта перешла в наступление в общем направлении на Винницу. 25-28 декабря в наступление перешли войска, наносившие вспомогательные удары севернее и южнее главной группировки немецких войск. Наступление в первые дни развивалось довольно успешно, армии фронта продвигались по направлениям, расходящимся на запад, юго-запад и юг. 4-я немецкая танковая армия не смогла сдержать натиск советских войск и, понеся тяжёлые потери, отступала. 31 декабря 1943 года советскими войсками был взят Житомир, 3 января 1944 — Новоград-Волынский, 5 января — Бердичев. 1011 января передовые части 38-й, 40-й и 1-й танковой армий вышли на подступы к Виннице, Жмеринке, Умани и Жашкову; нанесли поражение 6 дивизиям противника и глубоко охватили левый фланг группировки немцев, которая все ещё удерживала правый берег Днепра в районе Канева.

Для восстановления положения на этом участке фронта командующий немецкой группой армий генерал-фельдмаршал Э. Манштейн вынужден был принять срочные меры. Против 1-го Украинского фронта было сосредоточено дополнительно 10 пехотных и 6 танковых дивизий. Стянув в район Винницы и Умани крупные силы, немецкие войска 1112 января нанесли два контрудара, в результате которых советские войска вынуждены были приостановить наступление и отступить на 35—50 км.

5 января 1944 года перешёл в наступление 2-й Украинский фронт, главными силами нанося удар в юго-западном направлении на Первомайск, и силами двух армий — в северо-западном направлении на Шполу. Через два дня наступления войскам фронта ценой больших потерь удалось прорвать сопротивление немцев и продвинуться на глубину более 20 км, охватив противника в Кировограде. 8 января Кировоград был взят советскими войсками, но завершить окружение противника из-за отставания стрелковых дивизий так и не удалось. В последующие дни войска 2-го Украинского фронта продолжали развивать наступление в северо-западном направлении, чтобы соединиться с 1-м Украинским фронтом и отсечь группировку немецких войск на Каневском выступе. Однако добиться этого не удалось: 8-й механизированный корпус, направленный по тылам противника в северо-западном направлении, в упорных боях потерял почти все свои танки. Действовавшие на этом же направлении 4-я гвардейская и 52-я армии продвинулись на 20—40 км, но не достигли назначенного им рубежа. Они были остановлены переброшенными сюда тремя танковыми немецкими дивизиями. 16 января войска фронта перешли к обороне.

Окружение и уничтожение Корсунь-Шевченковской группировки[ | код]

К середине января наступательные возможности 1-го и 2-го Украинских фронтов были в значительной мере исчерпаны, и их усилия сосредоточены на отражении сильных контрударов немецких войск. Для продолжения наступления фронты получили пополнение, в 1-м Украинском фронте была создана новая 6-я танковая армия (командующий генерал-лейтенант А. Г. Кравченко). Вместе с 27-й, частью сил 40-й и при авиационной поддержке 2-й воздушной армии они составили ударную группировку 1-го Украинского фронта. Ударную группировку 2-го Украинского фронта составили 4-я гвардейская армия, 53-я армия, 5-я гвардейская танковая армия, при авиационной поддержке 5-й воздушной армии.

24 января ударные группировки советских фронтов перешли в наступление, довольно быстро прорвали оборону противника и устремились навстречу друг другу с целью окружения немецких войск. Немецкое командование пыталось контрударами остановить части противника. 27 января четыре немецкие танковые дивизии ударами с юга и севера отсекли главные силы 5-й гвардейской танковой армии, тем самым закрыв брешь в своей обороне. Однако несмотря на это, отрезанные танковые соединения советских войск продолжали наступление. 28 января они встретились в районе Звенигородки с передовыми частями 6-й танковой армии. Окружение Корсунь-Шевченковской группировки завершилось. 11-й и 42-й армейские корпуса (10 немецких дивизий и бригада) оказались в котле, который немцы назвали «Маленький Сталинград»[5]. К 3 февраля были образованы внутренний и внешний фронты окружения.

Командование группы армий «Юг» предпринимало усилия по спасению окруженных войск, перебрасывая сюда танковые дивизии с других участков фронта. 8 февраля советское командование предъявило окружённым войскам ультиматум о капитуляции, который противник отклонил. 11 февраля немецкие войска предприняли решающее наступление на внешнем фронте окружения, пытаясь соединиться с пробивающимися к ним войсками из окружения. К 17 февраля сражение завершилось. Согласно советским источникам немецкие потери в окружении составили 55 000 человек убитыми и более 18 000 пленными, тогда как по немецким данным им удалось вывести из окружения 35 000 человек, а общее количество погибших и пленных составило около 19 000 человек.

Бои за Ровно и Луцк[ | код]

Одновременно с наступлением под Корсунь-Шевченковским войска правого крыла 1-го Украинского фронта, под руководством Ватутина, провели наступление в направлении Ровно. Лесисто-болотистая местность и сильная распутица создали крайне тяжелые условия для наступательных действий в этом районе. Несмотря на это, 27 января 13-я и 60-я армии перешли в наступление, которое развивалось довольно успешно.

В 50 км севернее участка прорыва действовали 1-й и 6-й гвардейский кавалерийские корпуса, которые в первый же день наступления углубились на 40—50 км в расположение противника, сплошной обороны у которого в этом районе не было. В ночь на 29 января кавалерийские корпуса, пройдя по бездорожью лесными тропами и болотами более 100 км, повернули на юго-восток и оказались в тылу немецких войск, оборонявших Ровно. С востока на этот город наступали войска 13-й армии, преодолевшие слабую оборону противника также в первый день операции. 2 февраля кавалеристы внезапным ударом овладели городами Луцк и Ровно. Скрытый манёвр кавалерийских соединений по тылам противника оказался эффективным способом борьбы в условиях Полесья и при активной помощи партизанских отрядов, действовавших в этом районе, позволил достичь крупного оперативного успеха.

В боях за Шепетовку советское наступление развивалось не так успешно. Только 11 февраля 60-я армия овладела Шепетовкой. К исходу этого дня войска правого крыла 1-го Украинского фронта в основном выполнили поставленные задачи. За 16 дней наступления они продвинулись по лесисто-болотистой местности на 120 км, охватили левое крыло группы армий «Юг» с севера и создали условия для нанесения удара по её тылу.

Ликвидация Никопольского плацдарма[ | код]

Бои в предгорьях Карпат[ | код]

Выход на румынскую территорию[ | код]

Сражения на юге[ | код]

Итоги операции[ | код]

Днепровско-Карпатская операция является одним из самых крупных сражений Великой Отечественной войны как по своему размаху (в ней участвовали войска пяти советских фронтов и двух немецких групп армий; в общей сложности около 4 миллионов солдат с обеих сторон), так и по своей продолжительности (4 месяца). Это единственная операция, в которой наступали все 6 советских танковых армий. В результате операции немецкие войска потерпели тяжёлое поражение. Особенно жестокие потери понесла группа армий «Юг», её фронт был разорван, а 10 дивизий и 1 бригада — уничтожены почти полностью. Командующие обеими немецкими группами армий фон Манштейн и фон Клейст были сняты с постов и уволены Гитлером. 31 марта фон Манштейн был заменён на Вальтера Моделя, который остановил советское наступление под Тернополем.

Советские войска на фронте в 1400 километров продвинулись на запад от 250 до 450 километров, освободили огромную территорию Украины с населением в десятки миллионов человек и важные экономические районы. Советские войска вышли на государственную границу СССР, начав освобождение Румынии. Были созданы условия для освобождения всей Центральной и Юго-Восточной Европы.

Память[ | код]

  • Отчеканена 5-рублёвая монета Банка России.
    • На лицевой стороне (аверс) в центре расположено обозначение её номинала в две строки «5 РУБЛЕЙ», ниже — надпись «БАНК РОССИИ», под ней год чеканки «2014», слева и справа — стилизованная ветка растения, в правой части монеты — товарный знак монетного двора.
    • На оборотной стороне (реверс) в центре расположено рельефное изображение фрагмента монумента «Победа» в городе Кривой Рог, по окружности имеются надписи: «ДНЕПРОВСКО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ» и «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941—1945 ГГ.», разделённые двумя звёздочками.

Примечания[ | код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Правобережная Украина — статья из Большой советской энциклопедии
  2. Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил
  3. Э. фон Манштейн. Утерянные победы.
  4. Грылев А. Н. Днепр—Карпаты—Крым. Глава 1. В канун тысяча девятьсот сорок четвёртого года. — М.: Наука, 1970.
  5. Pimlott, John. 1989. — The World at Arms: The Reader’s Digest Illustrated History of World War II. Russian Ring of Steel at Korsun

Литература[ | код]

Воспоминания участников
Прочие авторы

Ссылки[ | код]