Дмитрий Николаевич Феофанов

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Феофанов.

Дмитрий Николаевич Феофанов (англ. Dmitry Feofanov; род. 12 января 1957, Москва) — американский пианист и музыковед российского происхождения.

Окончил Академическое музыкальное училище при Московской консерватории (1976)[1]. В 1978 г. эмигрировал в США, где получил диплом магистра музыки в Иллинойсском университете (1981). Некоторое время преподавал историю музыки в Университете Кентукки. В 1984 году опубликовал сборник «Редкие шедевры русской фортепианной музыки» (англ. Rare masterpieces of Russian piano music) с произведениями Гесслера, Глинки, Грибоедова, Балакирева, Калинникова, Лядова, Глазунова, Танеева, Метнера и Шлёцера.

В дальнейшем отказался от музыки как основной карьеры и предпочёл карьеру юриста[2], окончив школу права в составе Иллинойсского технологического института. С 1994 года практикует как юрист, специализируясь в области так называемого «лимонного права» (англ. lemon laws) — компенсаций потребителям некачественно функционирующей техники, особенно автомобилей. Как юрист оказался в 2011 году в центре скандала: противник Феофанова в суде обвинил его в том, что он использует свою молодую красавицу-жену в роли ассистента для того, чтобы её красота отвлекала участников процесса от сути дела[3].

Одновременно с юридической практикой Феофанов продолжает выступать как музыкант и музыковед. В 1995 г. он записал для лейбла Naxos альбом произведений Шарля Валантена Алькана (дирижёр Роберт Станковский)[4]; некоторые позднейшие выступления Феофанова как пианиста проходили под псевдонимом Витлаус фон Хорн (нем. Vitlaus von Horn) — утверждается, в частности, что он впервые исполнил цикл из 360 прелюдий И. В. Гесслера[5].

В 1989 году вместе с Алланом Хо из Университета Южного Иллинойса[en] опубликовал «Биографический словарь русских и советских композиторов» (англ. Biographical Disctionary of Russian/Soviet Composers). Наибольшую известность принесла Феофанову и Хо книга «Переосмысливая Шостаковича» (англ. Shostakovich Reconsidered; 1999), посвящённая доказательству того, что опубликованная Соломоном Волковым запись его бесед с Дмитрием Шостаковичем не является подделкой, вопреки доминирующему в профессиональном музыковедении мнению. Авторы этой книги, по мнению критики, «выбирают сомнительные средства» и «действуют вполне советскими методами»[6]. Полин Фейрклаф отмечает, что после того, как Лорел Фей опубликовала статью о сомнительности «Свидетельств» Соломона Волкова, организованный небольшой группой музыкальных журналистов поток грязи в её адрес, в основном инспирированный Феофановым и Алланом Хо, был абсолютно беспрецедентен для западного музыковедения[7].


Примечания[ | ]

  1. Феофанов Дмитрий Николаевич (недоступная ссылка) // Официальный сайт АМКМК
  2. Dmitry Feofanov: Страница на сайте журнала Russian Life  (англ.)
  3. Jon Swaine. Lawyer says young Brazilian 'paralegal' is distracting the jury // The Telegraph, 27.05.2011.  (англ.)
  4. ALKAN: Piano Concerto, Op. 39 / Concerto da Camera, Nos. 1-3  (англ.)
  5. Vitlaus von Horn, A Curious Case of a Curious Character // The Frederick Collection of Period Grand Pianos  (англ.)
  6. О. Манулкина. Вопрос о подлинности мемуаров Шостаковича не закрыт // Коммерсантъ, № 095 (4.06.1999), с. 9.
  7. Pauline Fairclough Архивировано 29 февраля 2012 года.. FACTS, FANTASIES, AND FICTIONS: RECENT SHOSTAKOVICH STUDIES // Music & Letters, Vol. 86 No. 3, © The Author (2005). Published by Oxford University Press. « The torrent of vilification that was levelled at Laurel Fay during the late 1990s by a small but vitriolic band of music journalists (mainly based in the UK, but boosted by the American lawyer Dmitri Feofanov and the American musicologist Allan Ho) is absolutely unprecedented in the history of Western musicology.»