Дмитрий Николаевич Синьковский

Дмитрий Николаевич Синьковский
Дата рождения 1739
Место рождения Синьково, Дмитровский уезд, Московская губерния
Дата смерти 1792
Место смерти Москва
Страна
Научная сфера философия
Место работы Московский университет
Альма-матер Московский университет (1765)
Учёная степень магистр философии и свободных наук (1778)

Дмитрий Николаевич Синьковский (1739—1793) — профессор философии Московского университета.


Биография[ | ]

Из церковнослужителей. Окончил Переяславскую семинарию (1760), начал службу там же учителем латинского и греческого языков. Перешёл в Московский университет (1763): зачислен в университетскую гимназию (21 января), произведён в студенты (14 апреля).[1] Слушал философские лекции профессора Фроманна и юридические — профессора Дильтея. Занимался также филологией под руководством Барсова.

По окончании курса наук определён преподавателем истории и географии в университетскую гимназию (с января 1765). Через два года перешёл в Переяславскую семинарию учителем латинского языка. В 1776 году Синьковский возвратился в Москву и был определён в университетскую гимназию преподавателем высшего латинского и среднего греческого классов. В 1778 году выдержал экзамен на степень магистра свободных наук и стал преподавать начатки риторики и славянский язык.

12 октября 1786 года Синьковский произведен в экстраординарные профессора логики и нравственной философии, а в 1788 году (24 мая) — в ординарные. В 1789 году для торжественного собрания Синьковский сочинил речь «О вероятном познании нравов человеческих по некоторым знакам». Тогда же речь была напечатана, но автор не смог её прочитать из-за болезни. В 1782 году Синьковский издал в Москве свой перевод «Нравоучительной философии» Баумейстера, а в 1786 году — «Исправленный и умноженный Геснеров латинский лексикон с русскими переводами», в двух частях. Третью часть этого лексикона издал уже его племянник, Андрей Ф. Синьковский в 1798 году. Умер Синьковский по разным сведениям в 1792 или 1793 году. За перевод надписей на древних медалях Синьковский получил награду от самой императрицы Екатерины II.

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]