Дмитрий Иванович Бочаров

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бочаров; Бочаров, Дмитрий.
Дмитрий Иванович Бочаров
Дата рождения XVIII век
Место рождения
Место смерти
Гражданство  Российская империя
Род деятельности путешественник
Супруга Прасковья Михайловна

Дми́трий Ива́нович Бочаро́в (XVIII век) — штурман галиотa «Три Святителя», вместе с Герасимом Алексеевичем Измайловым открыл северный берег залива Аляска.


Биография[ | ]

Точная дата рождения, как и дата смерти Дмитрия Ивановича Бочарова, неизвестна. Дмитрий Иванович Бочаров был женат, но, участвуя в Большерецком бунте 1771 года и находясь в бегах, потерял свою жену, Прасковью Михайловну, в Макао[1].

Большерецкий бунт[ | ]

Бочаров участвовал в Большерецком бунте 1771 года[1]. Вместе с не желавшим возвращаться в Охотск Максимом Чуриным Дмитрий Бочаров на галиоте «Святой Пётр» самовольно покинул Камчатку. Обогнув Азию и Европу и прожив больше года во Франции, Бочаров вернулся в Россию[1]. В качестве наказания 5 октября 1773 года был определён на поселение в Иркутск[1].

Открытие северного берега Аляски[ | ]

Поселение Григория Шелихова на острове Кадьяк

Через нескольких лет после смягчения наказания Бочаров принял командование промысловым ботом «Пётр и Павел» камчатских купцов-компанейщиков Луки Алина и Петра Сидорова[1]. В путешествие на Аляску с ними отправился и купец Григорий Иванович Шелихов.

В 1783 году Григорий Иванович Шелихов взял Бочарова командиром галиота «Святой Михаил» в путествии на Кадьяк[2]. Вместе с ними на галиоте «Три святителя» шёл штурманом Герасим Измайлов. В 1786 году Дмитрий Иванович Бочаров всё ещё находился на службе у Григория Ивановича Шелихова и под общим началом Евстратия Ивановича Деларова плавал учеником штурмана на байдарах от острова Кадьяк к Алеутским островам[3].

В 1788 году Дмитрий Иванович Бочаров служил подштурманом на галиоте «Три Святителя» под общим командованием Герасима Алексеевича Измайлова[3]. Во время путешествия по северным островам Измайлов и Бочаров открыли северный материковый берег залива Аляска от полуострова Кенай до бухты Литуйя[4]. Они составили подробный отчёт как о путешествии, так и о быте коренного населения, который был впервые опубликован в 1792 году[4][5].

В 1790 году Дмитрий Иванович Бочаров командовал галиотом «Три Святителя» под начальством Александра Андреевича Баранова и совершил путешествие от Охотска до острова Уналашка[2][3][6]. Вблизи острова Уналашка галиот Бочарова потерпел крушение, но команде удалось спастись[2]. Перезимовав на острове, Бочаров на двух построенных за зиму байдарах вышел в залив Бристоль и завершил исследование северного берега полуострова Аляска, которое начали ещё Креницын и Левашов[3]. Бочаров в 1792 году пересёк полуостров у его основания, открыв таким образом короткий путь между заливом Бристоль и проливом Шелихова через реки Эгегик и озеро Бочарова[4].

Наследие[ | ]

В честь Дмитрия Ивановича Бочарова названо озеро Бочарова на полуострове Аляска[3].

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]