Дмитрий Брускин

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Брускин.
Дмитрий Михайлович Брускин
Дата рождения 26 августа 1936(1936-08-26)
Место рождения с. Благодарное
Дата смерти 4 декабря 1993(1993-12-04) (57 лет)
Место смерти Санкт-Петербург
Гражданство  СССР
Род деятельности Переводчик
Направление Переводы с польского
Произведения на сайте Lib.ru

Дми́трий Миха́йлович Бру́скин (26 августа 1936 г., с. Благодарное Краснодарского края — 4 декабря 1993 г., Санкт-Петербург[1]) — советский переводчик с польского и английского языков.

Родился в селе Благодарное Отрадненского района Краснодарского края.

В 1957 году окончил курс Ленинградского института точной механики и оптики по специальности "радиотехнические приборы"[2].

Жил в Ленинграде.

Широко известен своими каноническими переводами произведений Станислава ЛемаСолярис», «Непобедимый», «Крыса в лабиринте», «Эдем» и других), Мюррея Лейнстера, а также дубляжа к польским фильмам: Ва-банк и других.

Жил в Ленинграде, входил в литературный клуб журнала «Звезда».


Переводы С.Лема[ | ]

Д. Брускин начал переводить С. Лема с 1962 года, когда впервые вышел на русском языке «Солярис». Его перевод до сих пор считается самым удачным, в сравнении с позднейшим переводом Г. Гудимовой и В. Перельман[3].

Само название романа «Солярис» (от латинского «солнечный»), являющееся не только названием планеты, но и мыслящего океана, Брускин перевёл в мужском роде, а Гудимова и Перельман — в женском, как и в оригинале. Владимир Борисов считает это важной частью смысла: "Дело в том, что Лем (уж не знаю, сознательно или нет), говоря о разумном существе, с которым общаются обитатели станции, в различных местах роман называет по‑разному, и в результате земные исследователи (напомню, это три мужчины — Кельвин, Снаут и Сарториус) общаются то с «несклоняемой» «Солярис», то с разумным океаном. И хотя вряд ли понятие «пола» применимо к этому существу, но мы читатели, никуда не можем деться от нашей антропоцентричности, и невольно примериваем ему наши, земные «гендерные» отношения. А согласитесь, «игры» этого существа выглядят совсем по‑разному, если мы воспринимаем его то как женщину, а то как мужчину"[4]. Имя главной героини романа (Хари) Брускин, по мнению исполнителя главной роли в фильме А.Тарковского Донатаса Баниониса, также передал точнее: "в индуизме «Хари» означает «уносить», освобождать». И это как нельзя лучше подходит к образу жертвенно любящей Хари, которая будучи живой женщиной в воспоминаниях Криса Кельвина или матрицей, вытащенной из глубин его сознания и воплощенной разумным океаном, сохраняла свои человеческие черты"[5].

Работа над переводами произведений С.Лема происходила в тесном контакте с писателем, который лично просматривал тексты и высказывал свои замечания в письмах к Брускину. Между ними сложились доверительные отношения, способствовавшие появлению авторизованных переводов сложных философских текстов Лема. "Пожалуйста, решайте сами, как просто и ясно изложить суть дела, -- писал Лем Брускину при переводе "Лунной ночи" в 1963 году. Понимание должно быть важнее буквального следования оригиналу. В конце концов, если Вы на самом деле выступаете в некоторой роли «Вице-Лема», то и вышеуказанные задачи, на решение которых я даю мое благословение, могут войти в круг ваших обязанностей..."[2]

Ссылки[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Журнал «Звезда». Содержание.
  2. 1 2 С.Лем. Письмо к Д.Брускину. newmilkyway.litgraf.com. Литературно-публицистический журнал «Млечный Путь» (3 января 1963). Дата обращения: 22 февраля 2021.
  3. Пруска Йоанна Алона. Характеристика имен собственных в русских переводах романа «Солярис» Станислава Лема // Исследования молодых ученых: материалы IХ Междунар. науч. конф. / И. Г. Ахметов. — Казань: Издательство Казанского университета, 2020. — С. 58-63. — 64 с. — ISBN 978-5-905483-76-9.
  4. Борисов В. Читатель амфибрахия. — Иерусалим: Млечный путь, 2014. — С. 84. — 273 с.
  5. Юречко О. Н. Донатас Банионис. Волны Океана Соляриса. — М.: Центрполиграф, 2017. — 223 с.