Дмитриев-Байцуров, Николай Григорьевич

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Дмитриев.
Николай Григорьевич Дмитриев-Байцуров[1]
Дата рождения 9 декабря (21 декабря) 1848(1848-12-21)
Место рождения Владимирская губерния
Дата смерти неизвестно
Место смерти Тульская губерния
Принадлежность  Российская империя
Род войск артиллерия
Годы службы 1865—1882, 1890—1912
Звание генерал-лейтенант
Командовал Ижевский оружейный и сталелитейный завод
(1898—1902),
Сестрорецкий оружейный завод
(1902—1912)
Награды и премии
Орден Святого Станислава 1-й степени Орден Святого Владимира 3-й степени Орден Святого Станислава 2-й степени Орден Святой Анны 3-й степени
Орден Святого Станислава 3-й степени

Иностранные:

Орден «Святой Александр», Болгария. IV степень
Автограф Dmitriev-Bietsurov's signature.jpg

Николай Григорьевич Дмитриев-Байцуров (Байцуров) (1848—?) — начальник Ижевского оружейного и сталелитейного завода и Сестрорецкого оружейного завода, генерал-лейтенант.


Биография[ | ]

Потомственный дворянин[2], уроженец Владимирской губернии, православного вероисповедания. Общее и военное образование получил в 1-м Московском кадетском корпусе. Затем проходил обучение в Александровском военном училище (1865—1867)[3], по окончании которого был направлен в Михайловское артиллерийское училище. По окончании Михайловского артиллерийского училища[4] с 1868 года проходил службу во 2-й резервной артиллерийской бригаде[5] (1868—1870). В 1870 году поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, которую закончил в 1873 по первому разряду.

С 1873 по 1882 годы проходил службу на Тульском оружейном заводе в должностях: помощник начальника мастерской и начальник мастерской. В эти годы состоялось его знакомство с известным российским предпринимателем и меценатом Федором Григорьевичем Гилленшмидтом[6]. Н. Г. Дмитриев-Байцуров, предложил Гилленшмидту построить в Туле чугунолитейный завод и создать акционерное общество «Центрально-Российское товарищество земледельческих машин, орудий и изделий из ковкого чугуна», что и было сделано в 1879 году[7]. Совместное предприятие, прозванное народом «байцуровским» и впоследствии ставшее Тульским машиностроительным заводом, имевшее литейное, плуговое отделения и отделение ремонта земледельческих машин, приносило компаньонам солидные прибыли. Эти деньги позволили Гилленшмидту в 1880 году выиграть конкурс на право построить первый в России частный патронный завод[8]. Видимо в этот период Н. Г. Дмитриев-Байцуров принял решение оставить службу в армии и заняться сугубо предпринимательской деятельностью. В 1882 году он был уволен в запас, а в 1885 году в отставку. Пребывая в запасе и отставке, он занимался и общественной деятельностью в Туле. Несколько лет избирался гласным[9] Тульской городской Думы, гласным от города Тулы в Тульском уездном земском собрании, членом Тульского губернского податного присутствия и даже Почётным мировым судьёй Тульского уезда[10].

Высочайшим приказом о чинах военных от 19 декабря 1890 года подполковник Н. Г. Дмитриев-Байцуров был «определен в службу» с назначением членом приёмной комиссии при Тульском частном патронном заводе с одновременным назначением совещательным членом артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления. А уже через три дня (22 декабря 1890 г.) на основании предписания Главного артиллерийского управления он был откомандирован на Сестрорецкий оружейный завод исполняющим должность помощника начальника завода, с оставлением в штате Тульского частного патронного завода на указанной должности. Некоторое время, с февраля по май 1894 года, он исполнял должность начальника Сестрорецкого завода.

В дальнейшем его служба, вплоть до выхода в отставку в 1912 году, прошла на всех трёх оружейных заводах Российской Империи — Тульском, Ижевском и Сестрорецком. Двумя последними из указанных заводов он руководил в будущем.
В мае 1894 года он был переведен на Императорский Тульский оружейный завод председателем приёмной комиссии — структурным подразделением, учреждённым на заводе для проверки и приёма изготавливаемого оружия.
В 1898 году он был назначен «исправляющим должность» начальника Ижевского оружейного и сталелитейного завода. На этой должности он пробыл четыре года. Проявлял большую заботу о рабочих. Оставил о себе хорошие воспоминания в Ижевске и считался одним из лучших руководителей Ижевского оружейного завода.
В 1902 году скоропостижно скончался выдающийся русский оружейник, изобретатель знаменитой трёхлинейной винтовки образца 1891 года, начальник Сестрорецкого оружейного завода генерал-майор Сергей Иванович Мосин. Вряд ли в Военном ведомстве сомневались в том, чья кандидатура более всего подходит на пост начальника завода. Соратник и единомышленник легендарного изобретателя Н. Г. Дмитриев-Байцуров имел огромный опыт руководства не только структурными подразделениями военных заводов, но и самими заводами, в совершенстве знал изготавливаемое этими предприятиями оружие. В течение 10 лет он возглавлял Сестрорецкий оружейный завод, на котором также оставил о себе хорошую память.
Высочайшим приказом от 6 июля 1912 года был уволен «от службы по домашним обстоятельствам с мундиром и пенсиею»[11]. Проживал в своём имении, находящимся в селе Прудное[12] Басовской волости Тульского уезда. В «Памятной книжке Тульской губернии» за 1916 год отмечено, что он является членом Тульского общества сельского хозяйства. В июне 1918 года он подал прошение на имя начальника Тульского оружейного завода, в котором сообщал о своём тяжёлом материальном положении, а также больной нетрудоспособной дочери и просил «дать службу по вольному найму». В следующем месяце Военно-технический комитет МВО при Комиссариате по военным делам сообщил начальнику ТОЗ, что Дмитриев-Байцуров взят на учёт как инженер-технолог:

«В настоящее время в распоряжении Комитета свободных мест не имеется, но при первой возможности упомянутому Дмитриеву-Байцурову, как имеющему большую практику, будет предоставлена служба».

Государственный архив Тульской области. Фонд № Р-220 «Государственное предприятие „Тульский оружейный завод, г. Тула“», опись дел постоянного хранения № 1, том № 1, дело № 277 «Приказы ГАУ по личному составу, приказы по заводам за 1918 год».

О дальнейшей судьбе Николая Григорьевича Дмитрия-Байцурова ничего неизвестно.

Жена Софья Ивановна (Гринёва), уроженка Тульской губернии. Две дочери. Дата и место смерти Н. Г. Дмитриева-Байцурова неизвестны. Предположительно, умер в Туле.

Награды[ | ]

Производство в чинах[ | ]

  • Подпоручик, 1868 г.
  • Поручик, 1870 г.
  • Штабс-капитан, 1872 г.
  • Поручик гвардейский, 1874 г.
  • Штабс-капитан гвардейской пешей артиллерии, 1875 г.
  • Капитан гвардейской пешей артиллерии, 1878 г.
  • Полковник, 1894 г.
  • Генерал-майор, 1902 г.
  • Генерал-лейтенант, 1910 г.

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

  • «Полный послужной список помощника начальника мастерской поручика Дмитриева-Байцурова за 1874 год». Государственный архив Тульской области. Фонд № 187 «Тульский оружейный завод», опись № 1, дело № 9702 «Полные послужные списки Генералам, Штаб и Обер офицерам Тульскаго оружейнаго завода за 1874 год».
  • Высочайший приказ о чинах военных. — Военная типография, Санкт-Петербург, 1912 г.
  • Списки генералам по старшинству. — Военная типография, Санкт-Петербург, 1902—1912 гг.
  • Списки полковникам по старшинству. — Военная типография, Санкт-Петербург, 1894—1901 гг.
  • Памятные книжки Тульской губернии. — Типография Губернского правления, Тула, 1873—1917 гг.

Ссылки[ | ]