Дмитриева Елизавета Лукинична

В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Дмитриева, Кушелев и Томановский.
Елизавета Дмитриева
Елизавета Лукинична Томановская
Elisabeth Dmitrieff.jpg
Имя при рождении Елизавета Лукинична Кушелева
Дата рождения 1 ноября 1851(1851-11-01)
Место рождения Волок
Дата смерти 1918(1918)
Место смерти Москва
Гражданство
Род деятельности политик, коммунарка, феминистка, суфражистка
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Елизавета Лукинична Дмитриева (фр. Elisabeth Dmitrieff, настоящее имя — Елизавета Лукинична Томановская, в девичестве Кушелева, 1 ноября 1851, Волок — 1910 или 1918?) — русская революционерка, одна из основателей русской секции I Интернационала, участница Парижской Коммуны и основательница Женского союза вместе с Натали Лемель.


Биография[ | ]

Елизавета Лукинична была незаконнорождённой дочерью помещика Луки Ивановича Кушелева и сестры милосердия Натальи Троскевич. Желая получить высшее образование, вступила в фиктивный брак с Михаилом Николаевичем Томановским и в 1868 году под фамилией мужа уехала в Женеву. В 1869 году стала членом Русской секции I Интернационала. Вела активную деятельность под псевдонимом «Дмитриева», поддерживая Парижскую коммуну (1871). 11 апреля 1871 вместе с Н. Лемель организовала Союз женщин для защиты Парижа и помощи раненым. Командовала женским батальоном. После краха Парижской коммуны Дмитриева отходит от политической деятельности.

Вернувшись в Россию выходит второй раз замуж за И. М. Давыдовского. Вскоре его осуждают за мошенничество. После суда Елизавета Лукинична отправилась за мужем в Сибирь. После амнистии Давыдовского в 1905 году вернулась в Москву, где и провела остаток жизни[1].

Ссылки[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Книжник-Ветров И. С. Русские деятельницы Первого Интернационала и Парижской коммуны. — М: Наука, 1964. — С. 260.