Длиннохвостая земляная ракша

Длиннохвостая земляная ракша
Long-tailed Ground-roller, Mangily, Madagascar 3.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Uratelornis chimaera Rothschild, 1895
Ареал
изображение
Ареал (оранжевый) на южном Мадагаскаре
Охранный статус

Длиннохвостая земляная ракша[1] (лат. Uratelornis chimaera) — вид птиц из монотипического рода Uratelornis семействa Brachypteraciidae[2]. Эндемик Мадагаскара. Его естественная среда обитания — засушливые колючие заросли вблизи побережья на юго-западе Мадагаскара.


Общие сведения[ | ]

Эта земляная ракша существует при чрезвычайно низкой плотности популяции на всём протяжении ареала. Этот вид нуждается в тени и толстом слое опада листьев на поверхности земли, и он отсутствует в тех частях колючих зарослей, которые не отвечают данным требованиям. Это монотипический вид и у него не описаны подвиды. Его ближайший родственник — это чешуйчатая земляная ракша. Длиннохвостая земляная ракша единственный представитель семейства земляных ракш, обладающий определённым половым диморфизмом (различиями в оперении и размерах между полами). Это средних размеров птица с компактным силуэтом тела и длинным хвостом. Верхняя поверхность тела темно-коричневая с черными прожилками, в то время как низ светло-серый. Белое горло обрамлено черными полосами «усов» и соединенной с ними чёрной полосой на груди, другая белая полоса идёт от основания клюва к затылку. Небесно-голубые перья видны на краям крыльев и хвоста. Звуки издаются крайне редко вне сезона размножения, хотя во время ухаживания они многочисленны.

Эти земляные ракши, в основном, питаются беспозвоночными, в том числе муравьями, жуками, бабочками и червями, которых они ищут толстом слое листового опада или, затаиваясь на поверхности подстилки и внимательно высматривая добычу. Длиннохвостая земляная ракша преимущественно передвигается по участку обитания, бегая, — ноги у них весьма сильные, тогда как крылья относительно слабые. Длиннохвостые земляные ракши моногамы, они защищают гнездовую территорию с октября по февраль во время сезона размножения. Этот вид роет нору в песке, в конце которой она расширяется в камеры, где ракша устраивает гнездо из листьев и земляных гранул. Кладка состоит из 2-4 яиц. После того, как птенцы оперяются, птицы продолжают жить в семейных группах по крайней мере до февраля месяца.

По классификации МСОП этот вид относится к уязвимым и находится под угрозой разрушения местообитаний. Засушливые колючие леса, в которых вид обитает, не защищены законоами Малагасийского правительства, и таким образом, местообитания данного вида разрушаются в результате разного рода хозяйственной деятельности, такой как подсечно-огневое земледелие, добыча древесного угля, а также лесозаготовки. В соё время коренные жители Мадагаскара также и охотились на этот вид земляных ракш.

Cистематика[ | ]

Британский банкир и натуралист Уолтер Ротшильд впервые описал длиннохвостую земляную ракшу в 1895 году, дав ей научное название Uratelornis chimaera. Ротшильд опубликовал свое описание в Novitates Zoologicae, периодическом издании своего частного музея[3][4]. Древние анцестральные (предковые) приспособления длиннохвостой земляной ракши, необходимые ей для обитания в кустарниковых зарослях, привели Ротшильда к мысли о выделении этого вида в монотипический род Uratelornis[5]. Название рода Uratelornis происходит от древнегреческого слова oura «хвост» и Atelornis, относящегося к другому роду земляных ракш[6]. Atelornis происходит от древнегреческих слов ateles «неопределенный или неполный» и ornis «птица»[6]. Видовое название, Χίμαιρα (chimaera), отсылает нас к древнегреческому мифологическому чудовищу, известному как химера[7]. Длиннохвостая земляная ракша принадлежит к семейству земляных ракш, которые получили своё русское название из-за общего сходства с ракшами и наземного образа жизни[5]. До недавнего времени земляные ракши, курол и собственно ракши относились к единому семейству Coraciidae, в котором каждая из трёх групп выделялась в подсемейство[5][8]. Однако в 1971 году Джоэл Кракрафт выделил земляных ракш в отдельное семейство, основываясь на их существенных отличиях в поведении, оперении и строении посткраниального скелета[9]. Эта точка зрения позднее была подтверждена данными по структуре ДНК[8]. Было выдвинуто предположение, которое пока широко не признано, что земляные ракши близкие родственники пуховок и якамар[5][10]. Существует гипотеза, что предок длиннохвостой земляной ракши был древесной ракшей, которая переселилась из Африки в Мадагаскар и перешла к наземному образу жизни, прежде чем перейти от тропических лесов в типичные для длиннохвостой ракши аридные кустарниковые заросли[5]. Ископаемые останки представителей этого рода не найдены. Генетический анализ показывает, что самый близкий родственник этого вида птиц — чешуйчатая земляная ракша[8]. Подвиды у длиннохвостой земляной ракши не описаны[5].

Oписание[ | ]

Ареал и биотопы[ | ]

Местообтания U. chimaera — мадагаскарские колючие заросли с баобабами Adansonia в окрестностях деревни Ифати[fr].

Эндемик острова Мадагаскар, длиннохвостая земляная ракша населяет узкую полосу подходящих мест обитания на побережье в юго-западной части острова[5]. Эта полоса ограничена рекой Мангоки на севере и рекой Фихеренана[fr] на юге и грядой невысоких холмов на востоке[5]. В целом, площадь ареала этого вида около 10 500 км2. Однако этот вид крайне редок в пределах ареала, плотность популяции колеблется от 0,8 до 10 особей на км[11]. Ареал этого вида охватывает высотный диапазон от уровня моря до 100 м над ур. м.[5] Длиннохвостая земляная ракша не мигрируют, хотя может расселяться на большей территории вне сезона размножения[5].

Типичный биотоп этого вида мадагаскарские колючие заросли, смешанные листопадные леса с суб-аридными ксерофитными кустарниками, произрастающие на песчаных почвах, и получающие в среднем только 500 мм осадков в год[5]. Доминирующие растения в них — это кактусоподобные растения из семейства Дидиереевых (в особенности Didierea madagascariensis[en]) и большей степени древовидные представители семейства молочайных (особенно Euphorbia stenoclada[en])[5]. Баобабы рода Adansonia также весьма распространены[5]. Раньше предполагали, что длиннохвостая земляная ракша предпочитает ненарушенные леса среду обитания, способна переносить лишь небольшую степень нарушений[5]. Более поздние исследования показали, что этот вид на самом деле населяет деградировавшие местообитания с сильным уровнем нарушений[11]. Несмотря на это, наличие тени необходимо, и данный вид не найден в безлесенных местах обитания или на лишённых тени дюнах, весьма распространенных на всём ареале этого вида[5][11].

Экология и поведение[ | ]

Длиннохвостая земляная ракша острожная птица, которую трудно заметить. Если она заметила человека-наблюдателя, то она либо замирает, либо убегает. Так короткие крылья этого вида дают основание предположить, что он редко летает, но это мощный хороший бегун[5]. Хотя этот вид ведёт преимущественно наземный образ жизни, земляные ракши садятся на низкие деревья и кустарники, а также поет с невысоких присад[11]. Длиннохвостые земляные ракши являются одиночными вне сезона размножения. Хотя они дневные, иногда они кормятся в ночное время, в отличие от большинства других земляных ракш[12]. При вокализации этот вид покачивает головой и поднимает хвост[5]. Длиннохвостая земляная ракша поднимает хвост также при возбуждении[5].

Питание[ | ]

Этот вид кормится почти исключительно на земле, где они чередуют тихие остановки и внимательное высмотривание с активным поиском, для чего роются листовом опаде[5]. Они питаются широким спектром беспозвоночных, включая муравьев, жуков, бабочек, гусениц, тараканов, кузнечиков, мокриц и червей, а иногда и мелкими позвоночными. Вопреки ограниченным способностям к полёту длиннохвостые земляные ракши способны, как было замечено, ловить бабочек в воздухе[5].

Размножение[ | ]

A small hole descends into the red sandy earth at an angle.
Вход в гнездовую нору

Сезон размножения совпадает с сезоном дождей, который длится с октября по январь[5]. В этот период представители этого вида отказывается от своих индивидуалистских привычек для того, чтобы найти себе пару, в которой они остаются моногамны. Самцы формирую гнездовые территории в период размножения, и они защищают их с помощью территориальных криков[5]. Эти крики подаются с присады высотой в 6 метров от поверхности земли в течение часа после восхода солнца и время от времени в течение дня и ночи[5]. Во время ухаживания наблюдали ритуальное кормление самцами самок[5].

Самцы и самки длиннохвостых земляных ракш с помощью клювов и ног выкопывают нору но плотном ровном песчаном месте и в конце этой норы строят гнездо[5][12][13] Полого нисходящая нора всегда строится вне травянистой растительности является нисходящая и составляет от 0,8 до 1,2 метра в длину с диаметром 8 см. Конец норы расширяется в камеру 20-см ширины с неглубоким углублением, покрытым сухими листьями и земляными гранулами[5]. При строительстве норы длиннохвостая земляная ракша иногда садится под защитой нижних ветвей, поднимает голову вверх, и, оставаясь при этом неподвижно, испускает восходящее крещендо её характерных (ту-тук) криков. На пике крещендо птица прерывает крик и взлетает вверх на ветку, производя на «треск» от ударов крыльев[14]. С присады птица издаёт поток буу-нот. Эта демонстрация считается частью брачного ритуала[14].

Каждая пара роет от одной до шести гнездовых норы в период размножения[12].

С октября по январь (с пиком в ноябре) от вид обычно откладывает два гладких белых яйца, хотя иногда они откладывают три или четыре[5][11]. Инкубационный период и время вылета птенцов у этой земляной ракши неизвестны[5]. После того, как молодые вылетят из гнезда, они живут в семейной группе из четырёх — пяти птиц примерно до февраля, до тех пор пока семья не распадается[12].

Охрана[ | ]

Классифицирован МСОП как уязвимый вид из-за продолжающегося разрушения среды обитания и ухудшения качества оставшихся мест обитания[11], длиннохвостая земляная ракша, как полагают, являются наиболее угрожаемых видов земляных ракш[5]. Тридцать процентов её уже небольших по площади местообитаний деградировало в период с середины 1970-х годов и по 2000-е годы. Подсечно-огневое земледелие, производство древесного угля, перевыпас скота всё это способствовало потере местообитаний[5]. По состоянию на 2012 год, никаких природных резерватов, чтобы защитить хотя бы часть местообитаний этого вида, не было создано. В результате биотопы этого вида были описаны как область Мадагаскара, наиболее нуждающаяся в природоохранных усилиях[11][15]. Этот страдает также от охоты и собирания яиц. Кроме людей, ещё собаки охотятся на длиннохвостую земляную ракшы, а завезённая чёрная крыса разоряет гнёзда этого вида[5]. Эта земляная ракша способна переживать некоторое ухудшение среды обитания, но нуждается в необходимой затенённости и листовом опаде для последующего обитания в данном районе[5]. Несмотря на то, что этот вид был довольно распространенным в начале двадцатого века, его популяция пришла в упадок, и он считалось редким уже в 1960-е годы[13]. По состоянию на 2012 год, численность популяции длиннохвостых земляных ракш оценивается между 9,500 и 32,700 птиц и продолжает сокращаться[11].

Отношения с людьми[ | ]

Из-за того, что длиннохвостая земляная ракша удивительно тихая и её трудно увидеть не в гнездовой сезон, местные жители Мадагаскара считали, что эти птицы зимуют в своих норах. Хотя длиннохвостая земляная ракша не отличается каким-либо особыми вкусовыми качествами, на этот вид охотились ради пищи из-за его довольно большого размера и относительно легкой добычи по сравнению с древесными птицами[5]. В начале двадцатого века, на них охотились пастухи с помощью духовых трубок[13]. В 1950-е и 1960-е годы коренные жители ловили ракш с помощью ловушек и выкопывали из гнездовых нор[13]. Эта птица была изображена на нескольких почтовых марках Мадагаскара[16]. Всего лишь один зоопарк в мире, птичий парк Вальсроде в Германии содержит этот вид[17]. У орнитологов-любителей (birdwatchers) длиннохвостая земляная ракша считается одним из самых неуловимых видов в мире[18].

Ссылки[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 176. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Rollers, ground rollers, kingfishers (англ.). IOC World Bird List (v10.2) (25 July 2020). doi:10.14344/IOC.ML.10.2. Дата обращения: 6 августа 2020.
  3. Rothschild, Walter (англ.). A New Species and Genus of Rollers (неопр.) // Novitates Zoologicae. — London: Hazel Watson & Viney Ltd, 1895. — December (т. 2, № 4). — С. 479.
  4. History of the Collections. History. The Natural History Museum (2013). Дата обращения: 24 апреля 2013.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 Langrand Olivier 2001. Family Brachypteraciidae (Ground-rollers). In del Hoyo, Josep; Elliott, Andrew; Sargatal, Jordi. Handbook of the Birds of the World. 6. Mousebirds to Hornbills. Barcelona: Lynx Editions. P. 378—388. ISBN 84-87334-30-X.
  6. 1 2 Jobling, James A. 2010. The Helm Dictionary of Scientific Bird Names. London: Christopher Helm. P. 58, 396. ISBN 978-1-4081-2501-4.
  7. Stickney, Eleanor H. The "Whys" of Bird Names (неопр.). — New York: Vantage Press (англ.), 2009. — С. 20. — ISBN 978-0-533-16080-8.
  8. 1 2 3 Kirchman, Jeremy J.; Shannon J. Hackett; Steven M. Goodman; John M. Bates. Phylogeny and Systematics of Ground Rollers (Brachypteraciidae) of Madagascar (англ.) // The Auk : journal. — Berkeley: University of California Press, 2001. — October (vol. 118, no. 4). — P. 849—863. — ISSN 0004-8038. — doi:10.1642/0004-8038(2001)118[0849:PASOGR]2.0.CO;2.
  9. Cracraft, Joel. The Relationships and Evolution of the Rollers: Families Coraciidae, Brachypteraciidae, and Leptosomatidae (англ.) // The Auk : journal. — Berkeley: University of California Press, 1971. — October (vol. 88, no. 4). — P. 723—752. — doi:10.2307/4083834.
  10. Olson, Storrs L.. Evidence for a Polyphyletic Origin of the Piciformes (англ.) // The Auk : journal. — Berkeley, CA: American Ornithologists' Union, 1983. — January (vol. 100, no. 1). — P. 126—133.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 BirdLife International (2012). «Uratelornis chimaera». IUCN Red List of Threatened Species. Version 2013.2. International Union for Conservation of Nature.
  12. 1 2 3 4 Seddon, Nathalie; Joseph A. Tobias. Population Size and Habitat Associations of the Long-tailed Ground Roller Uratelornis chimaera (англ.) // Bird Conservation International : journal. — Cambridge: BirdLife International, 2007. — March (vol. 17, no. 1). — P. 1—12. — doi:10.1017/S095927090600058X. Архивировано 17 декабря 2013 года. Архивная копия от 17 декабря 2013 на Wayback Machine
  13. 1 2 3 4 Jenkins, M. D. (ed.). Madagascar: An Environmental Profile (неопр.). — Gland, Switzerland: IUCN/UNEP/WWF, 1987. P. 245-246. — ISBN 978-2-88032-607-4.
  14. 1 2 Tobias, Joseph A.; Nathalie Seddon. Vocalizations and Display in the Long-tailed Ground Roller (Uratelornis chimaera(англ.) // The Wilson Journal of Ornithology (англ.) : journal. — Lawrence, Kansas: Wilson Ornithological Society (англ.), 2003. — June (vol. 115, no. 2). — P. 193—196. — doi:10.1676/02-063.
  15. Seddon, Nathalie; Joe Tobias; James W. Yount; Julien Remi Ramanampamonjy; Stuart Butchart; Hiarinirina Randrianizahana. Conservation Issues and Priorities in the Mikea Forest of South-west Madagascar (англ.) // Oryx (англ.) : journal. — Cambridge: Cambridge University Press, 2000. — October (vol. 34, no. 4). — P. 287—304. — doi:10.1046/j.1365-3008.2000.00134.x. Архивировано 25 апреля 2012 года. Архивная копия от 25 апреля 2012 на Wayback Machine
  16. Scharning, Kjell. Long-tailed Ground Roller Stamps. Kjell Scharning. Дата обращения: 29 октября 2011.
  17. Grummt, Wolfgang. Zootierhaltung (нем.). — Frankfurt: Deutsch, 2009. — S. 532. — ISBN 978-3-8171-1636-2.
  18. Keith, Stuart. Birding planet Earth — a world overview (англ.) // Birding (англ.) : magazine. — American Birding Association. — Vol. 6. — P. 203—216.