Дическуло, Леонид Аполлонович

Леонид Аполлонович Дическуло
Дата рождения 1847(1847)
Место рождения с. Водяное Российская империя (ныне Шполянского района Черкасской области Украины)
Дата смерти 9 мая 1889(1889-05-09)
Место смерти Румыния
Гражданство  Российская империя
Род деятельности профессиональный революционер
Образование
Партия Народная воля
Основные идеи народничество

Леонид Аполлонович Дическуло (1847, с. Водяное Российская империя (ныне Шполянского района Черкасской области Украины) — 9 мая 1889, Румыния) — украинский революционер, народник.

Выпускник Уманского училища садоводства и лесничества (ныне Уманский национальный университет садоводства).

Продолжил учёбу в Петровской сельскохозяйственной академии в Москве, откуда за активное участие в студенческом движении был исключён и выслан в Елисаветград.

В 1874 году переехал в Одессу, где сблизился с кружком чайковцев, занимался «хождением в народ», пропагандой среди рабочих.

Затем поселился в с. Попельнастое близ г. Александрии, чтобы вести революционную пропаганду среди крестьянства, за что был арестован.

Проходил по судебному делу — процессу 193-х революционеров-народников, разбиравшемся в Петербурге в Особом присутствии Правительствующего сената с 18 (30) октября 1877 по 23 января (4 февраля1878 года. К суду были привлечены участники «хождения в народ», которые были арестованы за революционную пропаганду с 1873 по 1877 год.

В 1878 примкнул к кружку народников «Южные бунтари» (создан в Киеве, но имел филиалы по всей Украине, объединяя около 25 бывших участников «хождения в народ»; в эту группу входил и Л. Г. Дейч).

В 1879 участвовал в покушении на харьковского губернатора Д. Н. Кропоткина, убитого в результате террористом-народовольцем Григорием Гольденбергом, после чего скрылся за границей.


Ссылки[ | ]