Дин Мухаммад-султан

Дин Мухаммад-султан
узб. Dinmuhammad sulton
1567 — 1573
Монарх Абдулла-хан II
Предшественник Пирмухаммед-хан (1546—1567)
Преемник Абдалмумин-хан (1582—1598)

Рождение Бухарское ханство
Смерть 1582(1582)
Чарджоу
Бухарское ханство
Род Шибаниды
Шейбаниды
Отец Пирмухаммед-хан
Отношение к религии Ислам, суннитского толка

Дин Мухаммад-султан (узб. Dinmuhammad sulton) — представитель узбекской династии ШейбанидовПерейти к разделу «#Происхождение», который правил в Балхском ханстве в 1567—1573 годахПерейти к разделу «#Политическая и военная деятельность».


Происхождение[ | ]

Дин Мухаммад-султан был сыном Шейбанида Пирмухаммед-хана и являлся потомком основателя Узбекского ханства Абулхайр-хана[1]. Его генеалогия выглядела следующим образом[2][3][4] (см. врезку).

Политическая и военная деятельность[ | ]

В 1561 году Дин Мухаммад-султан совместно эмиром Худайдадом поднял бунт против своего отца в Шебергане[5]. Одной из причин, по сведениям Хафиз-и Таныша Бухари, послужило стремление Пирмухаммад-хана отнять у Абдулла-хана II Бухару, обменяв на нее Балх. Весной 1561 года в Шебергане между ними начались переговоры по этому вопросу. Абдулла-хан II, помня, что Балх находится рядом с Персией, который он мечтал завоевать, согласился с предложением дяди. Стороны подписали соответствующий документ и назначили своих уполномоченных для приема власти. Однако обмен все-таки не состоялся[6][1].

Хан Балхского ханства[ | ]

Дин Мухаммад-султан (1567—1573), пришёл на балхский престол после смерти своего отца и правил Балхским ханством около шести лет и ценой больших усилий отстоял независимость своего владения. Значительную помощь и поддержку в этом ему оказывали султаны Гиссара и Узбек-хан, враждовавший тогда с Абдулла-ханом II. При этом Дин Мухаммад-султан временами лавировал, выражая на словах повиновение бухарскому правительству и направляя Абдулла-хану II незначительные военные силы, когда тот организовывал военные походы против своих соперников или же кызылбашей[7].

Абдулла-хан II, несмотря на занятость борьбой за объединение Мавераннахра, вынашивал план ликвидировать независимость Балха, так как Дин Мухаммад-султан отказывался итти с ним в поход против врагов на севере[7][8].

Защита Мервского вилайета от Абдулла-хана II[ | ]

В осенью 1567 года Абдулла-хан II выступил на Мерв, где наместником Дин Мухаммад-султана был его племянник — Паянда Мухаммад-султан. Город был осаждён и кровопролитные бои продолжались несколько дней. Однако бухарские войска не смогли его взять даже после уничтожения по приказу хана плотины на реки Мургаб, разрушенной в своё время монголами и восстановленной в 1407 году Тимуридом Шахрухом[7].

Временная потеря Андхуда и Шебергана[ | ]

В 1570 году Абдулла-хан II выступил в поход на Андхуд и Шеберган, в котором принял участие и Узбек-султан и где наместниками Дин Мухаммад-султана были его братья Шахмухаммад-султан и Падшах Мухаммад-султан[9]. В Андхуде, Шахмухаммад-султан и его аталык Джандавлат-бий найман оказали им упорное сопротивление. Однако они не устояли перед превосходящими силами неприятеля и, договорившись со знатью, сдали крепость Узбек-хану. Последний не вступил в город Абдулла-хана II, который вынужден был двинутся дальше на Шеберган. Узбек-султан, не желая, однако, окончательно испортить с ним отношения, оставил в Андхуде своего человека, а сам догнал Абдулла-хана II в шеберганской деревне Ходжа Дукка. Абдулла-хан II холодно встретил его. Опасаясь за свою жизнь, Узбек-султан ночью подался в строну Балха и объединился с Дин Мухаммад-султаном. Шеберган сдался Абдулла-хану II без сопротивления, хотя Падшах Мухаммад-султан и его окружение, надеясь на прочность крепостных укреплений решили сопротивляться. После взятия Шебергана бухарские войска направились на Балх. Но до сражения дело не дошло, и обе стороны заключили мир. Из рассказа Хафиз-и Таныша Бухари, что Абдулла-хана II уговорили главы балхского духовенства: маулана Мухаммад Амин и саййид Мирим-шах[10].

Защита и потеря Термеза[ | ]

В мае—июне 1572 года Абдулла-хан II снова выступил к берегам Амударьи, на этот раз стремясь завладеть Термезом. Хафиз-и Таныш Бухари сообщал, что к этому походу хан начал тщательно готовится сразу же после возвращения из Андхуда и Шебергана в январе 1571 года. Однако завладеть Термезом сразу не удалось. Прочные стены и укрепления выдержали первый натиск, и бухарским войскам пришлось вести затяжную осаду. Крепость можно было осадить с трёх сторон, а на южной стороне стороне, под самыми стенами, протекала Амударья, что давало значительную выгоду её защитникам. На протяжении всей осады они поддерживали связь с левым берегом реки именно через южные ворота и получали оттуда необходимую помощь: оружие и самое главное — продовольствие[11].

Пленный, взятый караулом бухарцев на левом берегу реки, рассказал, что Дин Мухаммад-султан и Узбек-хан, собрав войско из Балха, Андхуда, Шебергана, Меймене, Гарчистана и других подвластных Балхскому ханству округов, идут на помощь к осаждённым термезцам. Возникла сложная обстановка. Дин Мухаммад-султан и Узбек-хан могли легко отбросить бухарские части, захватившие плацдарм на левом берегу реки и затем, переправившись на правый берег, создать большую угрозу осаждавшим Термез бухарским войскам. Поэтому собранный в спешном порядке военный совет принял решение послать войска на ту сторону Амударьи и предупредить надвигавшуюся опасность. Войско должно было переправится через переправы Айвадж и ниже Термеза через Келиф, что обеспечивало бухарским силам возможность не только атаковать неприятеля с двух сторон, но и создать серьёзную угрозу самому Балху, Андхуду и Шебергану. Согласно этому плану, полки Шейбанидов Ибадулла-султана, Хашим-султана, Факир-султана, Мухаммад Касим-султана и эмира Али Мардан бахадура переправились на судах через Айвадж, а брат Абдулла-хана II Абулхайр-султан со значительными силами — ниже Термеза. Сам Абдулла-хан II остался с осаждающими Термез частями[12].

Разработанный план оказался весьма эффективным. Весть о внезапном появления бухарцев на левобережье Амударьи быстро облетела все районы Балха, Андхуда и Шебергана, вызвав переполох и смятение. Узбек-хан, опасаясь быть отрезанным от своего удела Шебергана, прижатым к реке и затем разгромленным, со своим полком покинул лагерь. Его примеру последовал затем и сам Дин Мухаммад-султан[13].

Тем временем осада Термеза продолжалась. Вначале осаждённые иногда выходили из крепости и вступали в сражение с осаждавшими, а спустя неделю вынуждены были прекратить вылазки. Бухарская «артиллерия», вооружённая камнемётами и огнемётами, усилила обстрел городских укреплений, нанося большой урон. Гонец, отправленный в Балх за помощью, вернулся в Термез вместе с шейхулисламом Абдалвали Парса, более известный под имени ходжа Джан-ходжа, с предписанием попросить пощады у Абдулла-хана II при посредничестве шейхулислама и сдать ему ключи от города. Шейхулислам привёл султана в стан Абдулла-хана II, принёс извинения Дин Мухаммад-султана, и знать сдала ключи города. Как свидетельствует Хафиз-и Таныш Бухари, Абдулла-хан II назначил наместником в Термезе своего двоюродного брата Махмуд-султана, сына Сулайман-султана. Брат Дин Мухаммад-султана Падшах Мухаммад-султан был отпущен в Балх[13].

Потеря городов Тохаристана[ | ]

В последние годы правления Дин Мухаммад-султана Кундуз, Баглан, Талькан и другие города Тохаристана были захвачены Тимуридами Бадахшана Сулайман-шахом и его внуком Хосроу-мирзой[14].

Потеря власти[ | ]

После потери Термеза, мир между Балхом и Бухарой был недолгим. Вскоре его нарушил сам Абдулла-хан II, вновь выступивший против Балха в ноябре 1572 года. Сначала он решил изолировать Узбек-хана и поэтому после того, как бухарское войско переправилось через Амударью, направил к нему в Шеберган своих эмиров. Но Узбек-султан не только отверг предложение Абдулла-хана II о мире и союзе, но и арестовал его послов. Абдулла-хан II на время задержал поход, и бухарское войско простояло на берегу реки в течение ноября. За это время подоспели значительные подкрепления из Мавераннахра, и поход был возобновлён в декабре 1572 года. Спустя неделю бухарское войско достигло заповедника Якка Чинар, расположенного вблизи Балха[15].

Ожесточённые осадные бои за Балх длились десять месяцев. В первом месяце бухарские войска преодолели водные преграды, земляной вал и завладели внешней частью Балха. Дин Мухаммад-султан укрылся во внутренней, весьма укреплённой части города. Однако дальнейшее продвижение было приостановлено вследствие огромных потерь и частых, в большинстве случаев удачных вылазок осаждённых[16].

В феврале 1573 года Абдулла-хан получил новое подкрепление. Свежие силы подоспели из Шахрисабза с Ибадулла-султаном и Мианкаля во главе с Достим-султаном. По свидетельству автора «Абдулла-наме», правитель Хорезма Хаджи Мухаммед-хан тоже послал отряд во главе со своим старшим сыном Суюнч Мухаммад-султаном. Новые, значительные силы, пополнившие бухарское войско, дали возможность Абдулла-хану II штурмовать внутренние укрепления Балха. Победа была близка, но этому помешали следующие обстоятельства. Перед началом штурма из бухарского лагеря сбежал со своим полком Факир-султан и объединился с Дин Мухаммад-султаном. Кроме того, Тимурид Сулайман-шах вместе с гиссарским Хашим-султаном, откликнувшись на призыв Дин Мухаммад-султана, вступил в Балхскую область и разбил лагерь в Хульме[17].

Бои за внутренний город Балха продолжались всё лето. В городе начался голод, эпидемии. За время осады здесь умерло 70 тысяч населения города. В этих условиях Дин Мухаммад-султан и высокопоставленные сановники Балха решились сдаться и обратились с просьбой о посредничестве к ходже Мухаммад Тахиру, высшему духовному авторитету в Балхе. Тот поехал в ставку Абдулла-хана II и после переговоров, длившихся весь день, Абдулла-хан II согласился простить Дин Мухаммад-султану его проступки. Был заключён мир, согласно которому Дин Мухаммад-султан сдавал город Абдулла-хану II, а тот дарил ему жизнь и выделял ему и его братьям икта в Мавераннахре. На другой день Дин Мухаммад-султан, Падшах Мухаммад-султан и Шахмухаммад-султан явились в ставку победителя с семьями и казной Балха. Они были отосланы в Мавераннахр. Несколько дней продолжались аресты и грабежи. Самые усердные сторонники Дин Мухаммад-султана были казнены, многие бежали в Гиссар, Бадахшан и Индию[18].

Дальнейшая судьба Дин Мухаммад-султана сложилась плачевно. Он в качестве икта получил Шахрисабзскую область, но вскоре бежал к Баба-султану[18].

Смерть[ | ]

Дин Мухаммад-султан был казнён в Чарджоу в 1582 году[18].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 НЭУ: Пирмуҳаммадхон, 2000—2005, p. 224—225.
  2. Потомки Ибрагима. Абу-л-Хайр. Hrono.ru. Дата обращения: 22 августа 2019.
  3. Потомоки Шейбана. Hrono.ru. Дата обращения: 22 августа 2019.
  4. Род Чингисхана (таблица I). Hrono.ru. Дата обращения: 22 августа 2019.
  5. Ахмедов, 1982, с. 85.
  6. Ахмедов, 1982, с. 87.
  7. 1 2 3 Ахмедов, 1982, с. 88.
  8. Тревер, 1947, с. 54.
  9. Ахмедов, 1982, с. 33.
  10. Ахмедов, 1982, с. 88—89.
  11. Ахмедов, 1982, с. 89.
  12. Ахмедов, 1982, с. 89—90.
  13. 1 2 Ахмедов, 1982, с. 90.
  14. Ахмедов, 1982, с. 87—88.
  15. Ахмедов, 1982, с. 90—91.
  16. Ахмедов, 1982, с. 91.
  17. Ахмедов, 1982, с. 91—92.
  18. 1 2 3 Ахмедов, 1982, с. 92.

Литература[ | ]

  • Ахмедов Б. А. История Балха (XVI—первая половина XVIII в.) / д.и.н. Ганковский Ю. В. — Т. : Фан, 1982. — 295 с.
  • Тревер К. В. История народов Узбекистана : в 2 т. / Якубовский А. Ю. и Воронец М. Э. ; Непомнин В. Я. и Шишкин В. А. — Т. : АН УзССР, 1947. — Т. 2. — 514 с.
  • Пирмуҳаммадхон // Ўзбекистон миллий энциклопедияси : [узб.]. — Т. : Ўзбекистон миллий энциклопедияси, 2000—2005. — 441 с.