Джиперс Криперс 2

Джиперс Криперс 2
Jeepers Creepers II
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
Режиссёр Виктор Сальва
Продюсер Френсис Форд Коппола
Лукас Фостер
Кирк д'Амико
Автор
сценария
Виктор Сальва
В главных
ролях
Рэй Уайз
Джонатан Брек
Гарикайи Мутамбирва
Никки Эйкокс
Оператор Дон Э. ФонтЛеРой
Композитор Беннетт Салвэй
Кинокомпания American Zoetrope
Myriad Pictures
United Artists
Дистрибьютор United Artists
Длительность 104 мин.
Бюджет $17 млн.
Сборы $63 млн
Страна Соединённые Штаты Америки США
Язык английский
Год 2003
Предыдущий фильм Джиперс Криперс
Следующий фильм Джиперс Криперс 3
IMDb ID 0301470
Официальный сайт

«Джиперс Криперс 2» (англ. Jeepers Creepers II) — американский фильм ужасов 2003 года режиссёра Виктора Сальва, продолжение фильма «Джиперс Криперс». Премьера фильма состоялась 16 мая 2003 года.

«Каждую 23 весну на протяжении 23 дней оно ест. Добро пожаловать в последний день» (англ. Every 23rd Spring, for 23 days, it gets to eat. Welcome to day 23)


Сюжет[ | ]

В глухой американской глубинке фермер Таггарт со своими двумя сыновьями работает во дворе своего дома. Вокруг их дома — бесконечное поле с посевами, которое время от времени опустошают вороны. Пока старший сын работает в гараже, отец просит своего младшего сына проверить и, если надо, по, покосившиеся от ветра чучела — иначе вороны не боятся. Мальчик начинает ходить от чучела к чучелу и вдруг замечает, что одно из них выглядит как-то странно. Подойдя поближе, Билли замечает, что это вовсе не чучело, а какое-то ужасное существо, принявшее позу распятия на столбе, где раньше было чучело. Мальчик пытается убежать от него, но крылатое человекообразное чудовище (Криперс) настигает его и схватив когтями, улетает с ним прочь. Отец и старший сын, услышав отчаянные крики о помощи, выбегают в поле, но — уже поздно. От младшего сына остаются только окровавленные следы на земле. Ошеломлённые увиденным, отец и сын, вооружившись чем только можно, отправляются в путь на поиски чудовища и его жертвы.

На следующий день происходят события, имеющие отношение к случившемуся ранее. По междугородной трассе, на которой почти нет других машин, едет автобус. В автобусе — школьная баскетбольная команда, возвращающаяся с финального матча. Парни и девушки весело и задорно проводят время: сплетничают, выясняют отношения, просто болтают. Но вдруг автобус резко останавливается. Оказывается, что у одного колеса лопнула шина. Взрослые (учитель, женщина-шофёр и тренер) обследуют шину и неожиданно обнаруживают, что она продырявлена очень странным и необычным предметом — чем-то вроде остроконечной звезды из костей и металла. Баскетбольная команда, группа поддержки и трое взрослых людей остаются одни посреди пустынной дороги, жары и всё усиливающегося нервного напряжения. Что происходит? Кто бросил странный предмет в автобус? Когда прибудет помощь?

Нервы людей начинают потихоньку сдавать, чему виной, помимо указанных обстоятельств, становятся всякие личные проблемы и просто безделье: один из лучших игроков команды, Скотт, озабочен тем, что ему не удалось показать себя в игре в полной красе, а пришлось играть на заднем плане; Иззи страдает от насмешек окружающих, заявляющих о его, якобы, гомосексуальности; а девушка Минкси во сне видит кошмары, в которых жертва предыдущего убийства Криперса пытается предупредить её о надвигающейся опасности. Вскоре появляется и сам Криперс — это он бросил остроконечный предмет в автобусную шину. В этот момент Минкси просыпается и все слышат удар и скрежет, автобус заносит. Как оказывается, за окном — ночь. Старшие выходят проверять — ещё один острый предмет в колесе. Они зажигают сигнальные огни и осматривают округу. Вдруг внезапно уносит вверх тренера — появился Криперс. Затем он убивает и водителя, и учителя. Молодёжь в панике забегает в автобус, закрывает входную дверь и окна. Но потом на автобус нападает Криперс, шатает его, затем взлетает ввысь и резко падает на крышу. В крыше образуется дыра, вылетают окна. Криперс убивает одного за другим отрезанных от мира подростков. Пробив отверстие в крыше автобуса, крылатое человекообразное чудовище вытаскивает и расправляется со своими жертвами по одному. Затем оно улетает, оставляя ребят одних. Им кажется, что чудовище улетело, и некоторые ребята решают бежать из автобуса, но как только они отходят от него, монстр вновь появляется в небе. Ребята в ужасе бегут к автобусу, но двери закрыты. Они разбегаются по полю, несколько ребят погибает, Скотт же оказывается в ловушке, ребята пытаются спасти его но демон уносит и убивает его. Криперс возвращается к автобусу и пытается достать тех, кто до сих пор находится в нем, но к ним на помощь приходят Таггарты. Джеку и старшему сыну, удалось выйти на след ребят и Криперса, они подъезжают к автобусу на своём грузовике, оснащённом специальным гарпунным ружьем. Выстрел гарпуном ничего не даёт: чудовище живо, к тому же теперь, пытаясь отлететь на расстояние, оно тянет за собой и машину, так как за гарпуном тянется трос, соединяющий его с установкой на автомобиле. Джек протыкает монстра гарпуном, сделанный из ножа Криперса, но монстру удаётся улететь. Иззи, Ди и Ронда находят машину и уезжают на ней, но их преследует Криперс. Машина попадает в аварию, Иззи и Ронда гибнут, монстр лишается ног и рук. Криперс пытается убить Ди, но Таггарт всаживает в него гарпун прямо в голову, а потом ещё несколько раз протыкает тело прутом. Но монстр не умирает. Выжившие шесть ребят смотрят на таинственное существо. Криперс не мёртв: последний из 23-х дней «жизни» подошёл к концу, и чудовище снова впало в спячку.

Через 23 года группа молодых людей приезжает посмотреть на аттракцион, называемый «Адская Летучая Мышь». Ею оказывается прибитый к стене амбара Криперс, которого с гарпуном в руках сторожит постаревший фермер Таггарт, отец того самого убитого мальчика. На вопрос школьников: «Чего же вы ждёте?», тот отвечает: «Через 2-3 дня узнаю».

В ролях[ | ]

Производство[ | ]

Джина Филипс отказалась от участия в продолжении, а Джастин Лонг исполнил роль-камео. По первоначальной задумке, Триш и Жизель охотились на монстра, а история с автобусом, полным школьников, была побочной. «Правило 23 лет» Сальва раскрыл ещё в первом фильме, но продюсеры не хотели переносить действие в будущее. Тогда исполнительный продюсер Френсис Форд Коппола предложил показать события, которые бы происходили в те же 23 дня, что в первом фильме. По словам сценариста и режиссёра Виктора Сальвы, вдохновением для создания образа фермера Джека Таггарта послужил персонаж капитан Ахав из классического приключенческого романа «Моби Дик». Выстреливая в монстра из гарпунной установки, фермер даже должен был цитировать моряка, но эти слова были вырезаны из финальной версии.

Съёмки[ | ]

Съёмки фильма проходили в период с 10 мая по 9 августа 2002 года в Лонг-Бич, ранчо Тиджон, а также на территории Лос-Анджелеса, штат Калифорния[1]. Рабочее название фильма — «Как в аду: Джиперс Криперс 2». Также вариантом названия было «Летучая мышь из Ада» (англ. Like A Bat Out Of Hell). Обычно Сальва появляется во всех своих фильмах, но поскольку в этот раз он не нашёл подходящей для себя роли, автор поместил своё фото на обложку журнала, который можно заметить в автобусе, когда Криперс пытается пробиться через крышу. Актёру Миту Лоуфу предложили сыграть роль водителя автобуса. Джонатан Брек проводил в кресле от 3 до 5 часов, пока на него накладывали грим, который стал темнее — Сальва хотел, чтобы монстр выглядел страшнее в сиквеле. В сцене, когда Иззи, «Дабл Ди» и Ронда пытаются сбежать от Крипера на машине, актёр Трэвис Шиффнер дал передний ход вместо заднего. Это вышло случайно, но сцена попала в фильм. В начальной сцене старший сын фермера, Джеки, чинит машину. Он использует инструмент, который на сленге называют «крипером». На съёмках использовали 4 школьных автобуса, включая модель для съёмок «внутренних» сцен. По словам режиссёра, он чуть было не вырезал сцену, в которой монстр заигрывает с ребятами, заглядывая в автобус. Однако это была любимая сцена зрителей на тест-просмотрах. Песня Jeepers Creepers не звучит в этой части, хотя мотив был использован в музыке, написанной композитором фильма.

У картины есть альтернативное начало, в котором зрители видят финальные секунды баскетбольного матча, в котором победила команда главных героев. Однако этот вариант был вырезан из финальной версии, его можно увидеть в документальном фильме «День в Аду» (англ. A Day In Hell)[2].

Среди удалённых сцен также присутствует фрагмент кошмара героини Ники Эйкокс, Минкси, в котором она вместе с Дэрри (Джастин Лонг) идёт по кукурузному полю и находит множество трупов древних воинов в металлических доспехах, на которых был выкован образ их врага — Криперса. По мнению обозревателя Скотта Читвуда с сайта «ComingSoon.Net», эта сцена добавляет «интригующий нюанс в историю монстра, живущего уже несколько сотен лет»[3].

Музыка[ | ]

  1. Billy’s Abduction [4:01]
  2. Ancient Blade [1:17]
  3. The Taggarts Prepare [1:55]
  4. Minxie’s Dream, No. 1 [1:58]
  5. Creeper Star [0:55]
  6. Coach Snatchings [2:23]
  7. Minxie’s Dream, No. 2 [1:42]
  8. Bad News-Taggart Makes Contact [3:06]
  9. Brain Flossing [1:47]
  10. Headless Dante Dance-Regeneration [1:53]
  11. Field Chase [3:13]
  12. The Taggart-Creeper Faceoff [1:33]
  13. The Big Battle [4:03]
  14. Bug Truck Chase [2:22]
  15. The Creeper Hops Among Us [2:16]
  16. The Stabbing-End of Days [3:41]
  17. Creeper on the Cross [2:24]
  18. End Title [5:51]

Кроме того, ребята напевали песню «The Bannon County Fight Song», автор которой — Виктор Сальва[4].

Релиз[ | ]

Премьера фильма состоялась 29 августа 2003 года на 3 124 экранах.

Кассовые сборы[ | ]

В США фильм собрал $35 667 218, из них в первый уик-энд проката $15 269 324. В других странах было собрано $27 435 448, что в общей сложности составило $63 102 666[5].

Критика[ | ]

Сайт Rotten Tomatoes присвоил фильму 23 % со средним баллом 4.2 из 10, ведущие критики оценили картину на 15 % (3.9 из 10), отметив, что «создатели отработали бюджет, но картина вышла абсолютно нестрашной, в отличие от оригинала»[6]. Обозреватель сайта «DVD Verdict» сказал, что был «приятно удивлён фильмом, так как ожидал гораздо худшего»[7].

Награды[ | ]

  • Academy Of Science Fiction, Fantasy & Horror Films (номинация)
  • Saturn Award Лучший фильм ужасов (номинация)
  • Motion Picture Sound Editors: Лучший монтаж звука (Дэвид Бонделевич и Виктор Сальва) (номинация)

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]