Джаннат

Джа́ннат (араб. جنّة‎ — сады‎) — в исламской эсхатологии: райский сад, в котором после Судного дня (киямат) будут вечно пребывать праведники. Для обозначения рая также употребляются слова ан-на’им («благодать»), аль-фирдаус («рай») и другие.

В Коране и сунне пророка Мухаммада даётся описание рая, его уровней и особенностей. В Коране упоминаются названия 4 садов и рек. Для праведников в раю уготована еда, питьё, прохлада, покой, роскошные одежды, вечно молодые супруги из райских дев и из собственных жён. Однако, вершиной райских благ будет возможность «лицезрения Аллаха». Праведники, попавшие в рай будут в возрасте 33 лет. В раю будет существовать супружеская жизнь, но, по мнению некоторых богословов, дети рождаться не будут. Кораническое описание рая породило несколько богословских проблем, среди которых вопросы сотворённости рая и возможности «лицезрения Аллаха».

Сура аз-Зухруф 43:69—73 (перевод аль-Азхар)

Тем, которые уверовали в знамения Аллаха, повиновались Ему и предались Ему, Ayah.svg будет ска­за­но в День воскресения почтительно: «Войдите в рай, ликуя, вы и ваши жёны, где ваши лица бу­дут си­я­ю­щими от счастья». Ayah.svg Когда они вой­дут в рай, их будут обносить золотыми блюдами и ча­ша­ми с разной едой и напитками. Им в раю уго­то­ва­но всё, что пожелают души и что ус­ла­дит очи. И что­бы их радость была полной, им будет сказано: «В этом блаженстве вы пре­бу­де­те вечно!» Ayah.svg И чтобы они чувствовали пол­ную ми­лость, им ска­жут: «Это и есть рай, в ко­то­рый вы вошли в воздаяние за ваши добрые де­я­ния в зем­ной жизни. Ayah.svg В раю для вас — изобилие фруктов разных видов и сортов, которыми вы будете наслаждаться».


Этимология[ | ]

Для обозначения рая употребляются слова джа́нна («сад»), ан-на’им («благодать»), аль-фирдаус («рай»), ’иллиюн («возвышенное»)[1] и т. д.

Арабское слово джанна означает «сад». Оно также употребляется во множественном числе — джаннат («сады»). Чаще всего оно употребляется в устойчивых словосочетаниях, объединяющих главные признаки коранического рая:

  • «сады благодати» — джаннат ан-на‘им
  • «эдемские сады» — джаннат ‘адн[2][3]
  • «райские сады» — джаннат аль-фирдаус
  • «сад вечности» — джаннат аль-хульд
  • «сады пристанища» — джаннат аль-ма‘ва
  • «сад возвышенный» — джаннатун ‘алия[4][5].

Для обозначения рая также используется слово дар — «обитель», точнее, «обитель праведников» в потустороннем мире (ахират). В Коране и сунне пророка Мухаммада в отношении рая употребляются следующие словосочетания:

  • «обитель мира» — дар ас-салям
  • «обитель богобоязненных» — дар аль-муттакин
  • «обитель [вечного] пребывания» — дар аль-мукама[5].
Изображение рая на персидской миниатюре (Кашмир, 1808).

Описание рая[ | ]

После Судного дня (киямат) верующие попадут в рай, а неверующие будут вечно гореть в аду. В раю люди будут вечно наслаждаться благами, уготованными им Аллахом. Главной наградой для обитателей рая будет созерцание Господа[6]. Аллах создал рай и ад до сотворения творений, и они не будут уничтожены.[7]. Рай охраняют ангелы во главе с ангелом, которого зовут Ридван.

Рай имеет огромные размеры[8] и несколько уровней для различных категорий праведников. В нём будет ни холодно и ни жарко. Он создан из серебряных и золотых кирпичей с ароматным запахом мускуса[9]. В хадисах упоминается райское дерево Туба[10] и множество других деревьев, стволы которых состоят из золота[11]. В Коране упоминаются деревья «тальх» (акация), «увешанное плодами»[12] и «сидр» без обычных для них шипов[13]. Венчает рай дерево «Сидрат аль-мунтаха» (Лотос крайнего предела)[14].

Можно сказать, что исламская картина рая продолжает древневосточную традицию представлений о Последней жизни (ахират) с включением в него особенностей представления о высшем наслаждении, свойственное жителям пустыни. Параллели исламского образа рая можно найти в иудейских, христианских и древнемесопотамских текстах. В мекканский период образ рая был более эмоционален, в мединский — более конкретен. В мединских сурах появляются подробные описания райских рек, «чернооких» гурий и т. д[15].

Райские сады и реки[ | ]

Коранический рай — это тенистые сады с многочисленными источниками, каналами и прудами[16]. В раю имеются 4 сада (‘Адн[2], Фирдаус[17], Ма‘ва[18], и На‘им[19]) и 4 реки[20] (Сальсабиль[21], Тасмим[22], Ма‘ин[23] и Каусар[24]).

Арабское слово ‘адн означает «эдем». ‘Адн — одно из самых прекрасных мест рая, в котором будут пребывать в вечном блаженстве пророки, шахиды и другие праведники. В предании говорится, что в садах адна праведники смогут созерцать Лик Аллаха[25][26]. Одни толкователи Корана (аз-Замахшари, аль-Байдави) считали, что ‘адн — это название конкретного места в раю (город, дворец или река). Другие считали, что это название части райских садов или вообще весь рай[27].

На самом верхнем уровне находится Фирдаус, выше которого уже начинается Трон Аллаха (‘Арш). Иногда различные названия рая трактуются как названия разных его частей[5].

В райских реках текут вода, молоко, райское вино и мёд[27]. Среди водоемов особо выделяется Каусар, предназначенный специально для пророка Мухаммада, и в который стекаются все райские реки[5].

Райские блага[ | ]

В исламском предании имеются сведения о том, что все обитатели рая получат то, что невозможно себе представить и описать словами[28]. Исламские богословы (улемы) считают, что описания в Коране и сунне рая и ада отражают лишь приблизительные представления на уровне человеческих понятий, а их истинная сущность непостижима и будет прояснена только после Божьего Суда. Все представления о загробной жизни принимаются мусульманами к сведению, с оговоркой того, что истинная сущность всего этого известна только Аллаху[27].

Для праведников, пребывающих в раю уготована еда, питьё[29], прохлада, покой, роскошные одежды, вечно молодые супруги из райских дев и из собственных жён[5]. Любая еда, которую они пожелают, будет им дана. В числе угощений будут «плоды, и пальмы, и гранаты», а также райское вино, которое не будет пьянить[30]. Испражнения будут выходить из людей посредством особого пота, подобного мускусу[31].

Коранические образы райских наслаждений широко использовались в проповеднических целях (дават). В современных проповедях ислама конкретная образность рая иногда переплетается с символическим толкованием, а выдвижение на первый план различных аспектов зависит от аудитории и задач. Антиисламская пропаганда использует те же образы в качестве доказательства «безнравственности» и «грубости» ислама[15].

Лицезрение Аллаха[ | ]

В Коране также упоминается лицезрение Аллаха: «Лица в тот день сияющие, на Господа их взирающие»[6]. Суннитские богословы (улемы) считают обязательным верить в то, что праведники увидят Аллаха в раю. В сборниках хадисов аль-Бухари, Муслима, Абу Давуда и ат-Тирмизи приводятся похожие версии хадиса, в котором говорится: «Вы будете видеть вашего Господа так, как вы видите луну, и никаких затруднений вам в этом не будет. И не будет никаких преград между Ним и вами»[32]. Возможность лицезрения Аллаха будет вершиной райских благ[33].

Обитатели рая[ | ]

В раю будут пребывать праведники в возрасте 33 лет. В раю они не будут испытывать никаких проблем и трудностей[34]. Они не будут пустословить и грешить[5].

В раю будет существовать супружеская жизнь[35], но дети рождаться не будут[36]. Райские дома подобны шатрам гигантской величины, сделанные из яхонта, жемчуга и других камней[37]. Праведники будут одеты в одежды из шёлка, атласа и парчи. На них также будут украшения из золота[38].

Обитатели рая возлежат на «ложах расшитых», на «коврах разостланных». Им прислуживают «мальчики вечно юные», похожие на «рассыпанный жемчуг», которые будут обходить праведников «с сосудами из серебра и кубками хрусталя». В воздаяние за те дела, что они совершили, им будут даны в супруги (гурии) «черноокие, большеглазые, подобные жемчугу хранимому», «девственницы, мужа любящие, сверстницы», «черноокие, которых не коснулся до них ни человек, ни джинн»[5].

Богословские вопросы[ | ]

Кораническое описание рая породило несколько богословских проблем, среди которых вопрос о его сотворённости и времени творения. Согласно распространенному суннитскому представлению, рай сотворён и существует, но основная часть райских наслаждений будет дарована только после Судного дня. Конкретная чувственность коранических описаний рая часто смущала исламских богословов. Некоторые из них ставили вопрос о возможности их символического толкования и рассуждали о преобладании интеллектуальных и духовных наслаждений над телесными[5].

В основы суннитского вероубеждения вошло положение, что главным наслаждением праведников в раю будет «лицезрение Аллаха». В отличие от суннитов, мутазилиты отрицали всякую возможность созерцать Бога, однако большинство суннитов подчеркивают реальность созерцания «лика Аллаха», не уточняя, как именно Аллах может выглядеть[5].

Примечания[ | ]

  1. аль-Мутаффифин 83:18, 19
  2. 1 2 ат-Тавба 9:72
  3. аль-Баййина 98:7, 8
  4. аль-Гашия 88:10
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Ислам: ЭС, 1991, с. 59.
  6. 1 2 аль-Кияма 75:22, 23
  7. Шарху’ль-Акидадит-Тахавийя, с. 420—432; Маджмуу’ль-Фатава, XVIII, 307
  8. аль-Хадид 57:21
  9. ат-Тирмизи «Джанна» 2, /2528/
  10. ат-Тирмизи, «Тафсир», «Вакиа», /3289/, «Джанна» 1, /2525/
  11. ат-Тирмизи «Джанна» 1, /2527/
  12. аль-Ваки‘а 56:29
  13. аль-Ваки‘а 56:28
  14. ан-Наджм 53:13—15
  15. 1 2 Ислам: ЭС, 1991, с. 60.
  16. Мухаммад 47:15, ар-Рахман 55:46—78
  17. аль-Кахф 18:107
  18. ас-Саджда 32:19
  19. ас-Саффат 37:40—44
  20. аль-Бакара 2:25, Аль ‘Имран 3:15
  21. аль-Инсан 76:18
  22. аль-Мутаффифин 83:27
  23. аль-Ваки‘а 56:18
  24. аль-Кавсар 108:1
  25. аль-Бухари Тафсир. № 55
  26. Муслим Иман. № 296
  27. 1 2 3 Али-заде, 2007.
  28. аль-Бухари, «Баду’ль-Хальк» 8, «Тафсир», «Саджда» 1, «Таухид» 35; Муслим «Джанна» 2, /2824/; ат-Тирмизи «Тафсир» /3195/
  29. аз-Зарият 51:19
  30. аль-Ваки‘а 56:19
  31. Муслим «Джанна» 18, /3835/; Абу Давуд «Суннат» 23, /4741/
  32. аль-Бухари, «Мавакитус-Салат» 6, 26, «Тафсир», Каф 1, «Таухид» 24; Муслим «Масаджид» 211, /633/; Абу Давуд «Суннат» 20, /4729/; ат-Тирмизи «Джанна» 16, /2554/
  33. Муслим «Имам» 297, /181/; ат-Тирмизи «Джанна» 16, /2555/
  34. ад-Духан 44:56
  35. аль-Ваки‘а 56:35—37
  36. ат-Тирмизи «Джанна» 23 /2566/
  37. ат-Тирмизи «Джанна» 23
  38. аль-Кахф 18:31

Литература[ | ]

на русском языке
на других языках

Ссылки[ | ]