Джани Мухаммад

Джани Мухаммад
узб. Joni Muhammad
Флаг14-й хан Бухарского ханства
1599 — 1601
(под именем Джани-хан, Джани Мухаммад-хан)
Коронация 1601, Самарканд
Предшественник Пирмухаммед-хан II
(1598—1599)
Преемник Баки Мухаммад
(1601—1605)

Рождение XVI век
Бухара
Бухарское ханство
Смерть 11 декабря 1603(1603-12-11)
Бухара
Бухарское ханство
Род Аштарханиды
Отец Йар Мухаммад
Мать Масума-султан-ханум
Дети Сыновья: Дин Мухаммад
Баки Мухаммад
Вали Мухаммад
Алим Мухаммад-султан
Дочери:Аджаб-ханум
Амма-ханум

Джани Мухаммад, Джани-хан, Джани-бек — 14-й хан Бухарского ханства и 1-й государь новой узбекской династии Аштарханидов, носивший все атрибуты (хутба, сикка, титулатура) ханской власти в Бухарском ханстве, которому его отец Йар Мухаммад-хан добровольно передал верховную власть. Его правление длилось 3 года (1601—1603).


Происхождение[ | ]

У главы клана Аштарханидов в Мавераннахре, Йар Мухаммада было 6 сыновей, самым старшим из которых был Джани Мухаммад. Мать Джани Мухаммада, Масума-султан-ханум была дочерью Бухарского хана из узбекской династии Шейбанидов (Шибанидов Мавераннахра) Искандер-хана (1561—1583). У Йар Мухаммада и Масума-султан-ханум были ещё один сын Аббас-султан и два дочери Айша-султан-ханум, Мунида-ханум[1].

Хан Бухарского ханства[ | ]

Источники ничего не сообщают о деятельности Джани Мухаммада вплоть до его вступления на бухарский престол в 1601 году[1]. После битвы у Баг-и Шамаля верховным правителем Бухарского ханства был объявлен Йар Мухаммад-хан, который к этому времени был уже весьма пожилым человеком. Он не решился возглавить государство и передал правление своему старшему сыну Джани Мухаммаду, которому перешли все атрибуты ханской власти и суверенитета: хутба, сикка, титулатура[2][3]. Хан не пожелал покидать Самарканд и переезжать в Бухару которая, несмотря на отсутствие в ней хана, удерживала статус политической столицы государства. Все подвластные Аштарханидам территории были поделены на уделы. Второй сын Джани Мухаммада Баки Мухаммад стал в Бухаре, третий его сын Вали Мухаммад — в Сийахджарде, в Кеш отправился Аббас-султан, который сменил на посту правителя этой области Рахманкули-султана. Последнему был пожалован округ Хузар. Надир Мухаммад получил область Сагардж. Таким образом, в общих чертах наметилась административное деление государства во главе Аштарханидов, в которое в дальнейшем был включён и Балхский удел, на совершенно особых условиях[4]. После установления в Балхе власти Аштарханидов, в соборной мечети города была прочитана хутба на имя Джани Мухаммада, наместником в Балхе был оставлен Вали Мухаммад[5].

С 1601 года стали выпускаться монеты с именем Джани Мухаммада четырьмя монетными дворами: в Бухаре, Балхе, Самарканде и Ташкенте[6][7].

Правление Джани Мухаммада является периодом становления и упрочнения династии и государства. В официальной истории Аштарханидов, написанном Махмудом ибн Вали, автор упоминает, что Джани Мухаммад был хорошим государём, мудрым и дальновидным политиком. Единственно важным известием, касающимся его правления, является информация о распределении улусов, которое легло в основу государственной системы Бухарского ханства эпохи Аштарханидов. Главным акцентом в его политике были укрепление положения главной ветви клана Аштарханидов и отпор внешней агрессии[8].

Семья[ | ]

Согласно Махмуду ибн Вали, родственные узы между кланами Шейбанидов и Аштарханидов были установлены значительно ранее правления Абдулла-хана II (1557—1598), который только укрепил связи двух кланов Джучидов, выдав замуж свою сестру Зухра-ханум за Джани Мухаммада, то есть те связи которые наметились до него[9].

Джани Мухаммад оставил после себя 4 сыновей и 2 дочерей. Про них так пишет придворный историограф Аштарханидов Махмуд ибн Вали:

«У хакана светоча счастья Джани Мухаммад-хана было 4 сына и 2 дочери, которые [родились] в следующем порядке: Дин Мухаммад-хан, Баки Мухаммад-хан, Вали Мухаммад-хан, Алим Мухаммад-султан, но старшей из его детей была Аджаб-ханум, которая узами брака сочеталась с Абди-ходжой. От этого союза родился сын, которого звали Ибадаллах-ходжа, который в настоящее время является слугой у стремени повелителя народов и стран Имамкули-хана. Дочь его (т. е. Джани-хана) [после смерти Абди-ходжи] вышла замуж за царевича Абдалазиз-султана. Другая дочь [Джани-хана], которая в настоящее время известна как Амма-ханум,эта целомудренная госпожа, в конце концов соединилась узами брака с Турсун-султаном [ибн Йар Мухаммадом]. От этого брака родился 1 сын, который в настоящее время вместе со своей матушкой проводит время в счастье и благополучии под опекой государя. После смерти Турсун-султана этот бутон сада чистоты соединился с Таййиб-ходжа ибн Хасан-ходжой Джуйбари[10].»

Смерть[ | ]

Правление Джани Мухаммада было скоротечным. Он умер 11 декабря 1603 года[11]. После необходимых траурных церемоний Аштарханиды при поддержке представителей религии избрали верховным ханом Баки Мухаммада (1601—1605), который был старшим из сыновей Джани Мухаммада и прославился в походах против кызылбашей и бадахшанцев[12].

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

  • Алексеев А. К. Политическая история Тукай-Тимуридов: По материалам персидского исторического сочинения Бахр ал-асрар. — СПб : С.-Петерб. ун-та, 2006. — 229 p. — ISBN 5-288-03987-9.
  • Давидович Е. А. Корпус золотых и серебряных монет Шейбанидов. XVI век.. — М. : Наука. Главная редакция восточной литературы, 1992. — 504 p. — ISBN 5-02-017171-9.