Дельма, Антуан Гийом

Антуан Гийом Дельма
фр. Antoine Guillaume Delmas
Delmas.jpg
Дата рождения 1767(1767)
Место рождения Аржанта
Дата смерти 1813(1813)
Место смерти Лейпциг
Принадлежность  Франция
Род войск сухопутные войска
Звание дивизионный генерал
Сражения/войны Война Первой коалиции, Война Второй коалиции, Война Шестой коалиции
Награды и премии

Антуан Гийом Дельма (фр. Antoine Guillaume Delmas) (1767—1813) — французский дивизионный генерал эпохи Наполеоновских войн.

Родился в 1767 году в Аржанта.

В 1778 году он уже поступил на военную службу и вступил в Туренский полк, где служили его отец и дядя, и который стоял в то вромя в Северной Америке. Однако из-за постоянных нарушений воинской дисциплины Дельма в 1788 году был уволен от службы.

По возвращении во Францию Дельма принимал деятельное участие в Великой Французской революции и был сделан в 1791 году начальником волонтерного батальона своего департамента.

Дельма показал себя блестящим образом 17 и 18 марта 1793 года при занятии Штромбергских укреплений; также 30 марта при Бингене и Альцее. Поражение неприятельской колонны в 1200 человек при деревв Гериксгейме 16 мая доставило ему звание бригадного генерала и команду над авангардом.

12 июля генерал Богарне дал ему поручение атаковать в сражении при Ландау правое крыло неприятельской армии. Дельма с отличием выполнил это поручение. Вскоре после того ему вверена была оборона Ландау, a 24 сентября 1793 года и начальство над армией, от которого он отказался. По снятии блокады Ландау Дельма опять получил дивизию.

Оклеветанный якобинцами, он был арестован и привезён в Париж; но вся армия требовала его возвращения; Дельма свова получил дивизию и был послан в экспедицию на остров Вальхерн. Форт д’Ортем был взят, Герцогенбуш и Кревекер капитулировали.

В 1796 году Дельма состоял под начальством Моро, который в лестных выражениях упоминает о нём в рапорте об Эттингенском сражении. Под стенами Нейбурга Дельма был ранен и должен был отся во Францию.

По выздоровлении он был направлен со своей дивизией к Итальянской армии, сражался в Тироле при Цембре и Неймарке, разбил при Боцене генерала Керпена и был послан в Мантую, чтобы восстановить порядок в тамошнем гарнизоне.

Когда генерал Жубер оставил армию, Дельма принял начальство до прибытия Шерера. Участвуя в 1799 году в сражении при Маньяно, он снова был ранен и возвратился во Францию. Правительство вручило ему командование Парижским гарнизоном; но он отказался и принял начальство над одной дивизией Рейнской армии. В награду за свои заслуги он получил почётную саблю.

Рапорты о сражениях Энгенском, Биберахском и Мескирхском увеличили славу этого генерала, который был переведён в 1801 году в Итальанскую армию и получил там начальство над авангардом. Его марш на Верону в самых трудных обстоятельствах имел следствием занятие этого города.

После перемирия, Дельма принял начальство над Пьемонтом; главная квартира его была в Турине. Произошедшее там возмущение в войсках, в котором он, руководимый своим неуравновешенным характером, сам хотел обратить к покорности зачинщиков, едва не стоило ему жизни.

Потом Дельма был назначен генерал-инспектором пехоты; по скоро должен был оставить этот пост и даже Париж, потому что осмелился выразить свои политические мысли, сильно отличающиеся от образа мыслей Первого Консула.

С этого времени Дельма 10 лет был в отставке. Но когда Франция была в опасности в 1813 году, он предложил Наполеону свои услуги, получил начальство над одной дивизией в корпусе Нея и отличился своей храбростью в сражении при Люцене и во всех делах этой кампании до сражения при Лейпциге, в котором был убит ядром.

Впоследствии его имя было выбито на Триумфальной арке в Париже.


Источники[ | ]