Девушка у пианино

Paul Cézanne 098.jpg
Поль Сезанн
Девушка у пианино (Увертюра к «Тангейзеру»). 1868
фр. Jeune Fille au piano
Холст, масло. 57,8 × 92,5 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
(инв. ГЭ-9166)

«Девушка у пианино (Увертюра к „Тангейзеру“)» — картина Поля Сезанна.

Картина написана в 1868 году в семейном имении Сезаннов под городом Экс-ан-Прованс, главные персонажи: сестра художника — за пианино и мать — сидит на диване и шьёт.

Название отсылает к опере Вагнера «Тангейзер»[1]. Замысел картины относится к 1864 году, историк импрессионизма Джон Ревалд отмечает, что «Сезанн тоже ценил „благородные интонации“ Рихарда Вагнера и замышлял написать картину „Увертюра к Тангейзеру“»[2]. Несмотря на то что увертюра была написана Вагнером для духовых инструментов, существуют интабуляции для других инструментов, в частности во второй половине XIX века большой популярностью пользовалась фортепианная транскрипция Листа, которую можно было играть и на пианино[3].

Первоначальный замысел существенно отличался от итоговой работы, друг Сезанна профессор Марионrufr в письме немецкому музыканту Морштатту от 28 августа 1866 года так описывал один из предварительных эскизов картины:

«Недавно он за одно утро наполовину написал великолепный холст… Он будет назван „Увертюра к Тангейзеру“. Эта живопись принадлежит будущему, как сама музыка Вагнера… Девушка за пианино; белое на синем; всё на первом плане. Пианино написано широким мазком, повернутый в профиль старик отец сидит в кресле; в глубине комнаты находится мальчик, слушающий музыку с глуповатым видом. В целом впечатление свирепой и подавляющей силы»[4].

6 сентября 1867 года Марион снова писал Морштатту:

«Он вернулся к знакомому тебе сюжету… однако в совершенно других и совсем светлых тональностях, все фигуры отличаются большей законченностью. Светловолосая головка девушки очень красива, написана с удивительной силой. Мой профиль получился очень похожим, к тому же он мастерски выполнен, без прежней резкости цвета и отпугивающей дикости других его работ. Пианино написано так же великолепно, как в первом варианте, а складки занавеси, как и обычно, поражают подлинностью»[5].

Оба эти варианта не сохранились, первый публикатор писем Мариона Альфред Барр выдвигал версию, что окончательный эрмитажный вариант мог быть написан поверх одного из предыдущих эскизов[6], однако рентгенографическое исследование картины в реставрационных мастерских Эрмитажа не выявило старых записанных фигур[7].

В 1909 году картина по совету Мориса Дени была приобретена московским купцом и коллекционером Иваном Морозовым[8]; после Октябрьской революции его собрание было национализировано, и эта картина среди прочих оказалась в Государственном музее нового западного искусства, а после расформирования музея в 1948 году была передана в Государственный Эрмитаж. С конца 2014 года выставляется в Галерее памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых в здании Главного штаба (зал 409)[9].

Главный научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа, доктор искусствоведения А. Г. Костеневич в своём очерке французского искусства XIX — начала XX века, проводя подробный анализ картины, в частности отмечал:

В красочных контрастах, в прикосновении кисти к холсту заключена необычайная энергия. Вот, к примеру, кусок стены в верхней части. Орнаменты написаны так динамично, словно дело идёт не о мирной семейной сцене, а о схватках Делакруа. Их роль состоит не в том, чтобы показывать что стена украшена узорными обоями, а в том, чтобы служить важным пластическим элементом построения живописного целого. Они призваны соединять друг с другом людей и вещи.[10].


Примечания[ | ]

  1. Государственный Эрмитаж. — Поль Сезанн «Девушка у пианино (Увертюра к „Тангейзеру“)»
  2. Ревалд Д. История импрессионизма. — М.: Республика, 1994. — С. 80.
  3. ФЕРЕНЦ ЛИСТ — Увертюра к опере «Тангейзер» Р. Вагнера. (piano ver.)
  4. Поль Сезанн. Переписка, воспоминания современников / Сост., вступ. статья, прим и хронология Н. В. Яворской; переводы Е. Р. Кларссон и Л. Д. Липман. — М.: Искусство, 1972. — С. 149
  5. Поль Сезанн. Переписка, воспоминания современников / Сост., вступ. статья, прим и хронология Н. В. Яворской; переводы Е. Р. Кларссон и Л. Д. Липман. — М.: Искусство, 1972. — С. 154—155.
  6. Barr A. Cezanne d’aprés les lettres de Marion à Morstatte / Gazette des Beaux-Arts. — 1937. — Т. XVII. — Р. 55.
  7. Поль Сезанн. Переписка, воспоминания современников / Сост., вступ. статья, прим и хронология Н. В. Яворской; переводы Е. Р. Кларссон и Л. Д. Липман. — М.: Искусство, 1972. — С. 335.
  8. Терновец Б. Н. Письма. Дневники. Статьи. — М.: Советский художник, 1977. — С. 111.
  9. Государственный Эрмитаж. — Здание Главного Штаба. — Зал Поля Сезанна
  10. Костеневич А. Г. Французское искусство XIX — начала XX веков в Эрмитаже. Очерк-путеводитель. Л.: Искусство, 1984. — С. 124.